Мир – заморожування конфлікту чи перемога України?

Бачу в стрічці новин поспіль два повідомлення. Одне: “Маємо посадити Москву за стіл переговорів для домовленості про припинення вогню в Україні, – прем’єр Італії Драгі”. Інше: “Ми не зупинимося, поки Україна не переможе”: Велика Британія запровадила нові санкції проти російських авіакомпаній”. Дві заяви політиків двох країн, зроблені з різного приводу, виразно демонструють спектр думок серед колективного Заходу. Колективний Захід до певної міри демонструє єдність, зокрема в оцінці неприйнятності агресії й в готовності застосовувати санкції. Але повністю консолідованої позиції нема.

Читати далі

«Православный джихад»

Российская пропаганда регулярно распространяла фейки об обстрелах православных храмов “коварными” ВСУ. За время полномасштабного вторжения российские оккупанты уничтожили более 116 храмов по всей Украине. Уничтожались и уничтожаются не только храмы принадлежности ПЦУ, но и филиала российского РПЦ в Украине – РПЦвУ! Почему сейчас об этом молчат главные ретрансляторы религиозных фейков Юрий Котенок, Семён Пегов, Александр Коц и прочие шестерёнки пропаганды? Или сложно объяснить, откуда у ВСУ КР «Калибр» или 9М723, а то и Х-22, которые приземляется на храм РПЦвУ?

Читати далі

Хроники Харькова. 18-19.05.2022

Опять были обстрелы Харькова. С того момента, как русских оттеснили от города, было понятно, что Харьков они в покое не оставят. По области за эти два дня тоже были обстрелы. Идет сбор информации и опрос жителей недавно освобожденных сел. И каждый раз мы убеждаемся, что Буча была не исключением, а правилом. Наши воины продолжают освобождать населенные пункты на севере области. В городе каждый день признаки возвращающейся в город жизни. Новые работающие магазины. Больше людей на улицах и они более расслаблены. Сегодня много вышиванок видел на улице на людях. Причем по многим было видно, что для них, как и для меня, это не самая привычная одежда. Но в День вышиванки решили надеть. Спасибо им всем.

Читати далі

С вышиванкой в сердце

В прошлом году мне подписчики подарили мою первую и единственную вышиванку. Я думала, надену ее в 22-м, но не срослось: сорочка в Киеве, я в Черновцах. Да и ладно, всё равно я не любитель символов, принтов и татуировок. Моя вышиванка всегда со мной, внутри меня, сплетенная из миллиона цветов, из тысяч километров дорог, из десятка городов и сотен людей. Так что мне не нужно надевать вышиванку, чтобы ощущать себя частью большой, разноцветной и прекрасной в своём свободолюбии страны. Но когда-нибудь я ёё всё-таки надену в этот день, это уже дело принципа 🙂

Читати далі

Чи готові українські ЗМІ відмовитися від руського міра та його авторів на своїх шпальтах?

Питання відмови наших ЗМІ, особливо ділових та політичних ЗМІ, від контенту, який продукують росіяни – це не питання навіть мови. Це більше питання тотального нерозуміння руськими, що відбувається в Україні, та інших, несумісних з нашими цінностей, – цього от шовінизму, “старшебратізму”, бажання втручатися в чужі справи лише з тієї причини, що вони руські й тому все знають краще, “кто в москвє ні бивал, красоти не відал” (і в цьому всі руські, навіть ті, що в нас вже асимілювалися, нічим не відрізняються від того ж путіна).

Читати далі

Петро та Марина Порошенки привітали українців із Днем вишиванки (відео)

«Сьогодні українці носять дві вишиванки. Одну – вишиту сорочку, іншу – український камуфляж. І обидві носять із честю, гідністю та вірою у перемогу. Наша вишиванка – це наша броня, наш оберіг у війні з одвічним ворогом. Не дамо стерти з лиця землі нашу ідентичність. Нашу націю. І нашу Україну! Переможемо!», – Петро Порошенко.

Читати далі

Оборона Мариуполя

Несмотря на то, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота, говорить об этом  необходимо. Потому что показывать успехи и делать вид, что неудач не существует, — путь на дно в мире, где любую новость можно проверить за пару минут. 83 дня  в окружении против превосходящих сил противника, под ударами стратегических бомбардировщиков и огнем  корабельных орудий — только видимая часть айсберга стойкости защитников «города Марии». Хотя это, несомненно, подвиг. Украина получила свой пантеон героев, наравне со спартанцами и Брестской крепостью. Гарнизон Мариуполя, как и защитники Донецкого аэропорта, стали одним из символов этой затяжной тяжелой войны.

Читати далі

Вести с фронтов. 18.05.2022

Ситуация “на острие удара” меняется со скоростью калейдоскопа. Командование войск противника, судя по всему, уже не считаясь с потерями, с возможностью получения внезапных и болючих контрударов по своим флангам и тылам, гонит свои передовые подразделения вперёд. Окружить Северодонецк и Лисичанск они хотят во что бы то ни стало. Немного свежих соображений по ситуации на фронте в районе “решающей битвы на Донбассе” (сарказм).

Читати далі

Санкції на часі. 19.05.2022

«Аерофлот» призупинить продаж квитків до південних міст Росії. «Аерофлот» вирішив до 30 червня призупинити продаж авіаквитків до низки міст на півдні Росії, в які обмежені польоти у зв’язку з бойовими діями. Істерика, яка шириться на росії, стала помітна навіть у західних ЗМІ, які обговорюють питання, чи ЗСУ перенесуть війну на російську територію… Рашистам, замість істерити, варто просто забратися геть, віддавши заручників, сплативши компенсацію і видавши своє злочинне керівництво міжнародному трибуналу. Але поки вони натомість відтягують невідворотне і прямують на дно.

Читати далі