Хроники Харькова. 18-19.05.2022

Микита Соловйов

Опять были обстрелы Харькова. Причем до края Сев. Салтовки, Пятихаток и еще немного ствольной артой они еще пока дотягиваются. А вот еще несколько прилетов были или большим калибром, или ракетами. Детальной публичной информации пока нет. В принципе, ничего удивительного. С того момента, как русских оттеснили от города, было понятно, что Харьков они в покое не оставят. И что обстрелы будут в той или иной степени вестись пока идет война. На моей оценке общей безопасности в городе это не сказывается, все из ожидаемого диапазона.

По области за эти два дня тоже были обстрелы. Как достаточно многочисленные вдоль линии фронта, так и несколько дальних. Причем я сейчас говорю не об обстреле позиций наших войск, а об обстрелах мирных сел. Просто потому что они русские и они могут.

Идет сбор информации и опрос жителей недавно освобожденных сел. И каждый раз мы убеждаемся, что Буча была не исключением, а правилом. Преступления против мирного населения, находящиеся далеко за пределом любой человеческой морали. Причем преступления, совершаемые явно с колоссальным удовольствием, не имеющие никакой цели. Просто потому что они русские и они могут.

Наши воины продолжают освобождать населенные пункты на севере области. Еще два небольших села были освобождены за эти два дня. Россияне сейчас не оставляют села, ведут активную оборону. Местами пытаются контратаковать и заново захватить недавно освобожденные села. Постоянно ведут артобстрелы наших позиций. ВСУ активно и успешно ведут контрбатарейную стрельбу. В целом, интенсивность боевых действий на севере области растет. Естественной целью является полная деоккупация этого района и выход на государственную границу. Ну а основная тактическая цель здесь – это перерезание логистики русской Изюмской группировки по линии Волчанск-Купянск-Изюм.

На Изюмском направлении идут тяжелые бои. Наверное, наиболее тяжелые в области. Но их характер постепенно меняется, во всяком случае на многих участках. Уже нет подавляющего преимущества русских в артиллерии. Наши боги войны ведут крайне успешную конртбатарейную стрельбу, в результате чего существенно снизилась плотность обстрела наших позиций. Когда я говорю “снизилась”, я не имею в виду, что она стала низкой. По меркам тыла она остается просто запредельной. Но неделю и две назад было еще намного тяжелее. В результате наши защитники получили возможность активнее действовать. И уже бои на направлении не являются просто глухой обороной ВСУ.

В городе каждый день признаки возвращающейся в город жизни. Новые работающие магазины. Больше людей на улицах и они более расслаблены. Все больше бизнеса планирует возобновлять деятельность. Уверен, что через месяц такими темпами Харьков изменится очень сильно в сторону мирной жизни. Да он уже каждый день меняется.

Да, сегодня много вышиванок видел на улице на людях. Не знаю, были ли какие-то организованные мероприятия, но люди сами для себя и друг для друга сегодня надели их. Причем по многим было видно, что для них, как и для меня, это не самая привычная одежда. Но в День вышиванки решили надеть. Спасибо им всем. А, и я докатился до селфи. Не только сделал но и выложу сейчас 😆 .

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В Харькове отмечают День вышиванки. К нему присоединились харьковчане, которые остались в городе, и те, кто вынуждены были его покинуть из-за войны. В частности, семьи из Салтовского района прислали свои фото из разных уголков мира. Фото: Харьковский городской совет

Автори