Новости из США. 18 мая 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Сенат не успел в среду проголосовать за законопроект H.R. 7691 о чрезвычайных бюджетных ассигнованиях для оказания помощи Украине и других расходах, связанных с агрессией рф против Украины.

Сенаторы работали до 10 часов вечера, и у них слишком много времени ушло на утверждение разных президентских номинаций – на те или иные должности в администрации, федеральных судей и послов. Поэтому рассмотрение законопроекта перенесли на четверг.

В то же время Сенат, рассматривая утверждение президентских номинаций, единогласно утвердил Бриджит Бринк в должности чрезвычайного и полномочного посла США в Украине.

Рассмотрение законопроекта о помощи Украине и голосование по нему состоится в четверг в 10 часов утра – этот вопрос будет первым в повестке дня пленарного заседания Сената в четверг.

Все желающие могут смотреть прямую видеотрансляцию на сайте Сената. 10 утра в Вашингтоне – это 17 часов по киевскому времени.

▶ В среду США полностью возобновили работу своего посольства в Киеве. На прошлой неделе там уже работала временная поверенная Кристина Квин и ограниченное число сотрудников. В среду посольство полностью возобновило свою деятельность. В связи с этим государственный секретарь Блинкен выступил с заявлением:

«Три месяца назад мы спустили флаг над посольством США в Киеве, в Украине, всего за несколько дней до того, как российские войска пересекли границу Украины, чтобы начать неспровоцированную и неоправданную войну президента путина. Когда мы приостановили работу посольства, мы ясно дали понять: хотя мы перемещаем сотрудников посольства США для обеспечения их безопасности, это никоим образом не помешает нашему взаимодействию и поддержке украинского народа, правительства и гражданского общества, а также наших союзников и партнеров. Мы подчеркнули нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, пообещали продолжать оказывать помощь и начали работать над тем, чтобы приблизить день, когда мы сможем вернуться в Киев.

Теперь этот день настал. Сегодня мы официально возобновляем работу посольства США в Киеве. Украинский народ при нашей помощи в обеспечении безопасности отстоял свою родину перед лицом бессовестного вторжения России, и в результате над посольством снова развевается Звездно-Полосатый флаг. Мы с гордостью поддерживаем правительство и народ Украины, которые защищают свою страну от жестокой агрессивной войны кремля.

Предпринимая этот важный шаг, мы приняли дополнительные меры для повышения безопасности наших коллег, которые возвращаются в Киев, и усилили наши меры и протоколы безопасности.

Мы полны решимости противостоять предстоящим вызовам. Война продолжается. Российские войска ежедневно несут смерть и разрушения на украинскую землю. Миллионы украинцев вынуждены покинуть свои дома и оплакивают потерю своих близких. С твердой решимостью мы подтверждаем нашу преданность народу и правительству Украины, и мы с нетерпением ожидаем возобновления нашей миссии в посольстве США в Киеве».

▶ Официальное сообщение пресс-секретаря Пентагона адмирала в отставке Джона Кирби о встрече в Пентагоне министров обороны США и Швеции:

«Министр обороны США Ллойд Дж. Остин приветствовал министра обороны Швеции Петера Хальтквиста в Пентагоне.

Лидеры обсудили прочность двусторонних отношений в области обороны и историческое решение правительства Швеции добиваться членства в Альянсе НАТО. Они подчеркнули важность безопасности и стабильности в Европе и трансатлантического единства. Они выразили надежду на углубление двустороннего сотрудничества.

Министры Остин и Хальтквист обменялись мнениями по поводу неспровоцированного и неоправданного вторжения России в Украину. Министр Остин подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, включая продолжающиеся усилия США, европейских союзников и партнеров по предоставлению Украине возможностей, необходимых для самообороны. Министр Остин отметил, что решение правительства Швеции направить помощь поможет Украине выстоять в борьбе с российскими захватчиками».

В четверг в Белом Доме состоится встреча Джо Байдена с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерсон и президентом Финляндии Саули Ниинисто.

▶ Государственный секретарь Блинкен провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Турции Чавушоглу. По итогам встречи принято следующее совместное заявление:

«Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен и министр иностранных дел Турции Чавушоглу встретились 18 мая в Нью-Йорке в рамках стратегического механизма взаимодействия США-Турция, чтобы подтвердить свое тесное сотрудничество как партнеры и союзники по НАТО.

Соединенные Штаты и Турция намерены тесно сотрудничать в решении текущих геополитических проблем. Госекретарь Блинкен и министр иностранных дел Чавушоглу намерены углублять двустороннее сотрудничество посредством конструктивного и открытого диалога, как это предусмотрено стратегическим механизмом взаимодействия США-Турция.

Они обсудили пути и оценили конкретные шаги по укреплению сотрудничества в вопросах обороны, борьбы с терроризмом, энергетической и продовольственной безопасности, борьбы с изменением климата и активизации торговых связей, а также договорились активизировать консультации по ряду региональных вопросов.

Они также подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины против неприемлемой войны, развязанной Россией. В связи с этим США и Турция подтвердили свою поддержку поисков решения для прекращения войны».

Эта встреча должна показать всем опасающимся того, что Турция может помешать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, что США не допустят такого развития событий и найдут путь к снятию Турцией своих претензий.

▶ Государственный секретарь Блинкен также разговаривал по телефону с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. В разговоре госсекретарь выразил полную поддержку со стороны США официальным заявлениям Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО.

▶ В Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное проблеме продовольствия, на котором выступил государственный секретарь Блинкен.

Он, в частности, сказал:

«Неспровоцированное вторжение российского правительства в Украину, по данным Всемирного банка, может привести к тому, что в этом году дополнительно еще 40 миллионов человек во всем мире окажутся в условиях крайней нищеты и отсутствия продовольственной безопасности. Действительно, каждый фактор кризиса, который мы будем обсуждать сегодня, был усугублен развязанной президентом путиным войной».

«Как и в случае с решением начать эту неоправданную войну, ответственность за нарушение поставок (продовольствия и удобрений) и страдания, которые они причиняют по всему миру, лежит полностью и исключительно на российском правительстве».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори