Вести с фронтов. 19.05.2022

Костянтин Машовець

Последние изменения обстановки и некоторые подробности в зоне “главного удара” противника.

1. Противник начал наращивать усилия в полосе наступления Попаснянской группировки. Фиксируется переброска до 3-х БТГр в район Первомайска. Как минимум две БТГр из них – из состава российских вдв (скорее всего, БТГр от 51-го и 137-го вдп 106-й вдд). Всего – до 130 единиц бронетехники, включая до 44 – БМД-2, 3, порядка 50 – БМП-1, 2, до 12 – БТР-МДМ “Ракушка”, 5 единиц – ЗРК “Стрела -10МН и до 5-и единиц ББМ “Тигр”. Самым вероятным направлением ввода в бой этой группировки, скорее всего, будет дирекция на Комышуваху и Золотое. Командовать наступлением Попаснянской группировкой прибыл лично бывший суворовец и начальник Академии им. Фрунзе, нынешний заместитель командующего ЮВО генерал-лейтентант А. Авдеев. Учитывая тот факт, что противник продолжает пытаться наступать в этой зоне одновременно и на север, и в направлении Бахмута, я очень сильно сомневаюсь, что эти 3 БТГр и очередной расеянский “дженераль” с лицом одухотворённого дебила каким-то кардинальным образом будут способны изменить ситуацию.

2. Командование войск противника также пытается предпринимать активные меры по противодействию возможному контрнаступлению Сил обороны Украины на правом фланге своей Изюмской группировки и в направлении своей тыловой инфраструктуры. Фиксируется развёртывание в районе пос. Шевченково (Харьковская обл.) передового пункта управления (ППУ) 37-й омсбр с целью централизации управления войсками и повышения эффективности ведения боевых действий на этом направлении. Кроме того, противник по дороге Р-78 от Подвысокого вчера перебрасывал в западном направлении в район Весёлое – Савинцы танковую БТГр (до 36 единиц танков). Явно с целью усиления своих войск, оперирующих по линии Балаклея – Савинцы – Весёлое. И причина этой практически демонстративной переброски тоже ясна, но о ней – дальше.

3. Наступление так называемой “северной” группировки войск противника в направлении Северск – Верхнекаменка через реку Северский Донец пока замедлилось. Командование войск противника на этом направлении продолжает активные действия лишь в направлении на Лиман и на участке в районе Закитного, стремясь одновременно рассечь группировку ВСУ, обороняющуюся в районе Святогорск – Лиман, и выйти на более широком фронте на левый берег Северского Донца восточнее Славянска с целью создания более удобных для себя условий его форсирования главными силами.

Вместе с тем очевидно, что командование войск противника, действующих на этом участке, продолжает вынашивать планы по глубокому прорыву и охвату группировки Сил обороны Украины, ведущих оборонительные действия в районе Северодонецк – Лисичанск, в том числе при помощи форсирования Северского Донца и прорыва к рубежу Северск – Верхнекаменка (как минимум). С этой целью оно пытается активно восполнять потери своих передовых подразделений, которые они понесли в ходе предыдущих безрезультатных попыток прорыва к указанному рубежу, а также интенсивно накапливает предметы материально-технического снабжения, необходимые именно этой группировке, для возобновления масштабных штурмовых\атакующих действий.

С этой целью на ж\д станцию Сватово прибыли сразу 2 эшелона снабжения – один из 28 вагонов (из которых 8-цистерны с ГСМ, 20 – боеприпасы) и второй, состоящий из платформ, на которых находилось до 50-и единиц различной военной техники, включая до 20 единиц БМП-1, 2., батарея РСЗО БМ-21 “Град” из 6-и установок, 10 единиц БМД-2, 3., 10 САУ типа 2С1 “Гвоздика” и 2С3 “Акация”, 4 единицы танков типа Т-72БА и даже… 4 единицы ЗСУ-23-4 типа “Шилка” 😉 . После разгрузки большая часть техники попёрла на Милуватку (это как раз в направлении группировки, которая готовится к очередному “штурму с форсированием” Северского Донца юго-западнее Кременной).

Показательно, что одновременно с этим в районе Нового Айдара противник концентрирует технику инженерных войск, главным образом секции понтонно-мостовых парков (ПМП), дотянули не менее 40-а секций. Скорее всего, часть из них будет переброшена в район Воеводенки, для форсирования р. Борова, а большая наверняка уедет на Кременную и далее непосредственно к намеченным участкам форсирования на отрезке от Приволья до Ямполя.

4. Теперь, подробно о том, почему российское командование так засуетилось на правом фланге своей Изюмской группировки. Дело вот в чём, западнее и северо-западнее Изюма река Северский Донец делает некий S-образный изгиб. Более того, в районе Забавное – Левковка между одной из важнейших рокадных коммуникаций этой группировки трассой М-03 и самой рекой расстояние достаточно небольшое. Причём, верхний изгиб русла реки тут обращён в сторону боевых порядков противника, так сказать, “вдаётся в них” и представляет собой фактически некий “плацдарм без форсирования”.

Далее ничего расшифровывать и пояснять я, в силу известных причин, не буду, но думающие поймут, о чём я намекаю. По крайней мере, из Петровского и Гусаровки наши войска в аккурат перед разрекламированной “битвой за Донбасс” выбили передовые авангарды войск противника. Дальше, посмотрите в карту, прикиньте и посчитайте сами…

Более того, думаю, и само командования войск противника уже самостоятельно чуть ранее прикинуло и догадалось о вполне вероятных последствиях своего игнорирования и не учёта этих факторов и топографических особенностей местности. Так как пару дней назад оттянуло одну свою мотосрелковую БТГр от посёлка Заводы на восток (переправив её через Северский Донец у Снежковки), а теперь фиксируется оттягивания ещё парочки мотострелковых БТГр противника от Курульки и Новодмитриевки в северо-восточном направлении на Дибровное и даже Малую Комышуваху.

Ещё вчера эти батальоны рвались на Барвенково, пытались прорваться через Мазановку на Краснополье, а сегодня их явно “попустило”, и они даже местами оттягиваются “несколько севернее”. Вполне возможно, через какое-то время они опять возобновят эти попытки, но явно это теперь не будет “местом приложения главных усилий”. Ибо очевидно, что командование Изюмской группировки войск противника переносит их на свой левый фланг с целью оказать содействие соседней группировке, рвущейся ЗА Северский Донец восточнее Славянска.

* * *

Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

Автори