Не все ирландцы одинаково полезны

Сегодня подсанкционное издание «Страна» гордо сообщило о своём участии в вебинаре по проблемам свободы слова в Украине. Организатором выступил один из брюссельких кружков по интересам, которые можно ангажировать в качестве площадки для мероприятия, если нужно вписать в пресс-релиз «наше нечто состоялось в Брюсселе и ого-го какое статусное». Почитал об этом кружке… Впечатление, что для продвижения российской повестки в Европе кто-то очень ироничный специально ангажирует калиброванных фриков с обильными пятнами на репутации.

Читати далі

Эпоха победившего менделизма

Тенденцией, которая стала повсеместной. При любом упоминании любой проблемы уходи в отказ, кричи “это фейк” и объявляй это “кремлевской технологией”. Без обсуждения и аргументов. “Это фейк и в Москве придумали” – и все. Печально не то, что мендель ушла, но дело ее живет. Печально то, что это, например, теперь официальная линия “информационной политики” министерства обороны. Еще более печально, что в последние несколько дней явно в этом русле постят не только “позитивные” блогеры, но и те, кто казался вменяемым… Ничего не вижу, ничего не слышу, живу счастливо… 

Читати далі

30 вересня під артобстрілом на Донеччині загинув десантник Олексій Стрижак

39-річний Олексій Стрижак зазнав смертельного осколкового поранення внаслідок обстрілу позиції ЗСУ біля села Кам’янка на Донеччині з боку окупованої Ясинуватої. Стрижак – із міста Зеленодольськ Дніпропетровської області. Як можна прочитати в його профілі на фейсбуці, працював електромонтером у компанії ДТЕК та на Криворізькій ТЕС. Пішов на війну шість років тому. Щирі співчуття рідним, близьким і побратимам загиблого захисника України. Вічна пам’ять герою…

Читати далі

30.09.2015. За Порошенка було краще

Именно в этот день кассационный суд по иску Киевской облпрокуратуры окончательно вернул государству земли в Сухолучье, которые в своё время отжал под очередную свою резиденцию Виктор Янукович. Впереди был закон о спецконфискации, после принятия которого стало возможно отнять у некогда всесильной банды очень многое из наворованного – вплоть до заводов и миллиардов на зарубежных счетах. В наши дни, когда к власти пришло даже не окружение Януковича, а те, кто для этого окружения отплясывал на корпоративах, власть только раздает ворам – старым и новым – то, что принадлежит не ей. То долги за газ Фирташу простит, то Одесский нефтеперерабатывающий Курченко вернёт.

Читати далі

Лишь бы зима была не очень холодной….

Цена на газ бьет рекорды. Такой высокой цены не было никогда. Как же так произошло, и что стало этому причиной? Еще не зима, а в Китае, который в значительной степени и создал рост цен на газ в Европе до $1000 (вклад Газпрома был вторичен), энергетический кризис. Веерные отключения в промышленном Шанхае и даже в столичном Пекине. Встали заводы подрядчиков Эппла и Теслы. И Европа, где тоже останавливаются заводы, потому что газ по 1000 баксов никому не нужен. Пока Китай выжирает сжиженный природный газ, Газпром душит Европу и нас трубопроводами, зарабатывая бабки и выкручивая руки сокращениями поставок. Что ждет зимой нас, даже не хочется представлять. Запасы угля и газа в Украине на зиму пока радуют не сильно, и перспектив хороших на зиму тоже нет. О чем думает власть, хз. На них надежды нет.

Читати далі

Турчинов про справжню мету влади під час «боротьби з олігархами» (відео)

Так звана «боротьба» зеленої влади з олігархами збігається з методами, які були використані в РФ під час першого терміну президентства Путіна для зачистки інформаційного та політичного простору. Турчинов нагадав, що така політика Путіна не призвела до зникнення олігархів в Росії, а, «виключно, до побудови авторитарної влади, фактично – диктатури». «Разом з тим, Путін та його оточення стали найбільшими олігархами не тільки в Росії, а, мабуть, у всьому світі», – додав він.

Читати далі

Нові святкові традиції квартальної влади

Міністерство культури та інформполітики пропонує до громадського обговорення проєкт Закону України «Про свята…». Найкращим прикладом доведення ідеї до абсурду став розділ «Традиційні свята», де тепер аж 20 днів, від справді традиційного Різдва до Шрі-Крішна джанмаштамі та Дня Перуна. У такому вигляді цей законопроєкт стає ще одним кроком влади з розмивання ключових маркерів української ідентичності – поруч із заявами про «українську російську мову», перехід на латинку, перейменування України на Русь та недолугим проєктом «великого герба». Такі дії дискредитують нашу державу і дезорієнтують суспільство.

Читати далі

Попри тиск з боку влади «Кузня на Рибальському» спустила на воду новий броньований катер (відео)

На урочистій церемонії спуску на воду восьмого броньованого артилерійського катеру “Гюрза-М” були присутні Секретар РНБО у 2014-2019 рр. Олександр Турчинов, народні депутати від ЄС Михайло Забродський та Яна Зінкевич, начальник управління кораблебудування ВМС України Василь Радчук. “З одного боку кримінальні справи, а з іншого боку на останньому параді, присвяченому 30-тиріччю Незалежності України, ваші катери йшли гідно в строю, демонструючи силу нашої армії. Влади змінюються, президенти змінюються, уряди змінюються, але я переконаний, що ваш потужний трудовий колектив, ваше підприємство, яке незабаром буде святкувати 100-річчя, і далі буде випускати потрібну армії продукцію і далі буде зміцнювати обороноздатність нашої країни”, – наголосив Турчинов.

Читати далі

СЗР України: Огляд терористичної активності та зон нестабільності у світі станом на 30.09.2021

Найбільш резонансні події минулої доби в огляді Служби зовнішньої розвідки України. Міністр Збройних сил Франції Флоранс Парлі на слуханнях у Сенаті заявила, що Франція не відмовляється від своїх зобов’язань щодо Малі, але країна ризикує опинитися в міжнародній ізоляції, якщо укладе контракт із ПВК «Вагнер». «Талібан» заявив про початок операції проти бойовиків «Ісламської держави» в Кабулі та провінції Нангархар.

Читати далі