30.09.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

30 сентября 2015 года всё было так, как и должно было быть. Потому что именно в этот день кассационный суд по иску Киевской облпрокуратуры окончательно вернул государству земли в Сухолучье, которые в своё время отжал под очередную свою резиденцию Виктор Янукович.

Разумеется, охотничьи угодья «Сухолучье» были далеко не первой и уж точно не единственной землёй, которую по-тихому «прихватизировал» лучший друг всех страусов. Буквально за неделю до этого, 23 сентября, прокуратура на сей раз Ивано-Франковщины точно так же вернула в госсобственность резиденцию Януковича «Синегора». Шаг за шагом государство возвращало гражданам всё, до чего когда-то дотянулись липкие ручонки завгара из Енакиево и его подельников. Впереди был закон о спецконфискации, после принятия которого стало возможно отнять у некогда всесильной банды очень и очень многое из наворованного – вплоть до заводов и миллиардов на зарубежных счетах.

Не надо думать, что окружение Януковича расставалось с активами добровольно: нахапанные средства позволили им нанимать весьма грамотных юристов, которые волокитили судебные дела годами. Но не надо также думать, что государство шло по беспределу и «экспорприировало экспроприаторов» – за каждым успешным случаем возвращения земель, производств или денег державе стояли долгие месяцы судебных баталий, тяжёлый бумажный труд прокуроров и Минюста.

В наши дни, когда к власти пришло даже не окружение Януковича, а те, кто для этого окружения отплясывал на корпоративах, новости о возвращении Сухолучья и Синегоры в бюджет стыдливо убраны с сайта Генпрокуратуры. Зе-власть как будто стесняется, что не может похвастаться тем, что вернула в бюджет хоть что-нибудь. Она умеет только раздавать ворам – старым и новым – то, что принадлежит не ей. То долги за газ Фирташу простит, то Одесский нефтеперерабатывающий Курченко вернёт.

Разве что Зеленский некогда пообещал выселить чиновников с госдач. Громогласно так пообещал, только что ботинком по трибуне не стуча – под троекратное «Ура!» медийной челяди. И знаете, кого выселили? Нескольких судей Конституционного суда из тех, кто не пожелали плясать под зелёную цирковую дудку. И экс-главу военной разведки Василия Бурбу за то, что посмел свидетельствовать против Зеленского по делу о «вагнеровцах» и госизмене.

Хотелось написать что-то ещё, но редакторы рубрики убедительно просили меня не материться в статьях, поэтому умолкаю.

Усі відео