Внешняя политика. Штрихи

Helgi Sharp

Хорошо помню разговор с одним европейским политиком. Он заметил, что в Европе к власти пришло много чиновников “посткрымского периода”, и что украинская тематика в настоящее время мало представлена в европейском дискурсе – континент занят пандемией, исламской миграцией, борьбой с терроризмом и внутренними проблемами.

И тут же обозначил рецепт: “Вам (украинцам) нужно найти методы, как связать то, что происходит в Украине, с основными мировыми проблемами и показать, что Киев может быть частью РЕШЕНИЯ, а не частью ПРОБЛЕМЫ”. Другими словами, последние два года Украина начала тупо напрягать. Напрягать нытьём, что её никуда не берут, нытьём, что весь мир ей обязан и должен решать её проблемы.

И потом, давайте быть честными – чего ожидать от европейцев по отношению к России, если нам каждый день впаривают социологию о том, что к агрессору хорошо относится половина украинцев, а плохо – всего 29%?

Было бы только нытьё Зе-власти – ладно. Но начался откровенный шантаж. Думаете, арестовичи-верещуки просто так ляпают на ТВ-каналах, что, если не дадите конфетку (НАТО, ликвидацию СП-2, кредиты, оружие), мы развернёмся к вашему основному противнику? А потом дезавуируют собственные высказывания – мол, “я говорил как частное лицо” или “меня не правильно поняли”?

Нет, это технология: как у Жириновского в России на языке то, что в голове Путина, так у Арестовича и Верещук – то, что в голове у Ермака. Банковая, типа, не согласна, но вы ведь видите, какие настроения у “народа”?

Если бы у власти был государственник, он бы не отчитывал Меркель и Байдена, не шантажировал Запад сменой внешнеполитического курса, не ныл а с утра до вечера, а делом бы показал, что мы – часть решения цивилизованного мира, а не его проблема.

Конкретные действия? Очистка всех ветвей моновласти от пророссийсого элемента, передача сферы внешней политики из ведения агента “Козырь” прозападным профессионалам в МИДе, проведение (а не имитация) антикоррупционных реформ etc.

Запад нас не бросил – практически все учения ВСУ проводятся совместно с войсками НАТО, в Чёрном море постоянно находятся корабли Альянса, в интересах украинской армии ведутся все виды разведки. Всё это – мощный сдерживающий фактор для РФ.

Но Запад с любопытством естествоиспытателя наблюдает за метаниями Зе-власти, которая, как доктор Моро, пытается скрестить бронезадого утконоса с вислоухим долгопятом. Была бы чёткая прозападная политика, всё бы двигалось в три раза быстрее. А так – потопчись в прихожей, Вовочка, поешь пока мороженое в вафельках.

СП-2? Провал Зеленского. Даже сейчас он мог бы (как делал всегда Порошенко) провести телефонные переговоры с Меркель и узнать лично от нее результаты переговоров с Байденом. Однако, даже на такой уровень сотрудничества уже не стоит рассчитывать. Значит, не состоялось контакта с канцлером, не нашлось аргументов для того, чтобы стать ЧАСТЬЮ процесса, а не его грустным послесловием. А чего ожидать от президента, которого (по словам Данилюка) приходилось ЗАСТАВЛЯТЬ готовиться к международным встречам? Клоун-дилетант – он и на Берлинщине клоун-дилетант.

Ещё поймите, даже начавшая дрейфовать в сторону “Газпрома” Меркель лично Украине ничего не должна – просто наша государственная политика в последние 2 года не сумела убедить её, что Зе-власть – надёжный и предсказуемый партнёр.

С Байденом сложнее. Тот играет в долгую. Еще перед встречей с Меркель он четко дал понять, что США готовы пойти на уступки Берлину по СП-2 ради нормализации отношений между двумя странами. Ещё перед выборами им была озвучена главная внешнеполитическая цель: создание надёжной оси Вашингтон-Лондон-Берлин (даже без Парижа) для экономического противостояния Китаю и военного – России. Кто на какие жертвы и уступки пошёл ради укрепления этой оси, никто вам точно не скажет, а уж Зеленскому – и подавно. Думаю, нужно подождать приблизительно полгода для того, чтобы понять контуры этого устройства и место в нём Украины. Пока этой властью проиграна наша субъектность – да, поражение, но не катастрофа.

Что касается Китая (а китайская пресса уже вовсю радуется, что Киев попадает в сферу влияния Пекина) – повторюсь, как востоковед: Поднебесная нас купит с потрохами, потом продаст, купит и снова продаст, но уже дороже. Торговать с ней – да, создавать какие-то союзы и позволять инвестировать в стратегические предприятия – категорически нет.

Советы от Шарпа непонятно кому 🙂 :

➡ Не культивировать свои обиды. Помнить, что Байден, Меркель, Макрон – такие, какие они есть, и нужно их такими принимать. Но они нам точно не враги. Ещё максимально уходить от виктимной психологии. Особенно в международной политике. Поэтому не хлопать дверью и не строить из себя обиженных – на обиженных воду возят. При Порошенко в Конституцию чётко записали Евроатлантический курс. Ему бы и следовать, несмотря ни на что.

➡ Мы воюем с Россией, но мы не должны зацикливаться только на этом. Нужно стараться решать свои проблемы самостоятельно и максимально участвовать в разрешении глобальных проблем человечества. И уже сейчас готовиться к демократической смене власти. Ещё вчера Молдова во главе с Додоном казалась безнадёжной, а сегодня в ней полностью проевропейское руководство. Чем мы хуже?

➡ Создавать имидж успешной державы. Создавать нам, а не тому пассивному большинству, которое интересует только курс доллара в обменнике. Тогда так же начнут думать в мире – зеленские приходят и уходят, а Украина остаётся.

У стран, как у людей, чужое нытьё не любит никто, всем по душе вера в лучшее. Вот вы, женщины, какого мужчину предпочтёте – молодого, но бесхребетного нытика из 95 квартала с ворохом комплексов или энергичного оптимиста 1965 г.р., считающего, что неразрешимых проблем не бывает? Отож… 😉

Автор