Зрада убивает

Светлана Самборска
Светлана Самборска

“Те, кто не учатся у истории, обречены на то, чтобы снова повторять ошибки”.

Это цитата из речи Уинстона Черчилля перед Палатой Представителей в 1948 году. Тогда это тоже была цитата. Черчилль перефразировал слова американского философа Джорджа Сантаяны “Those who cannot remember the past are condemned to repeat it”, – “Те, кто не в состоянии помнить уроки прошлого, прокляты их повторять”.

Are condemned. Прокляты. Последнее время у меня складывается именно такое впечатление. Вчера ходили результаты опроса “Кто есть тормоз на пути Украины”, где среди вариантов ответов был дикий вариант с евреями, влепленный в опрос четой Грицацуевых, уже, по-моему, превзошедших кремлевскую пропаганду. Но мне в глаза бросилось другое. “Россия – 12%”. Двенадцать процентов. Во время войны с Россией.



Мы проиграли информационную войну. С треском. Люди получили картину мира в голове, не имеющую отношения к реальности. Причем, это те же люди, которые прекрасно понимают, что российская пропаганда даже на Западе оказала огромное влияние. Настолько огромное, что смогла повлиять на результаты общенациональных выборов. В Британии, в США, в Германии, в Чехии вот на днях. Про все всё Запад понимают, а про себя… “А то Путин нападет, хихихи”. И свечечку в фейсбучек со слезками по тысячам погибших.

Что это, как не коррозия картины мира под влиянием пропаганды. А коррозия картины мира всегда, ВСЕГДА в ущерб интересам объекта пропаганды. Чтоб в этом убедиться, достаточно посмотреть на Крым. Или на Донбасс. Там распропагандированные дурачки здобулы себе независимость. От нормальной воды и еды, от нормальных лекарств, от нормальной связи, от нормальных банковских услуг, как оказалось в реальности. А кто извлек пользу? Да тот, кто накачивал дурачков пропагандой. Сюрприз-сюрприз.

Сегодня много напишут о героях Крут. Я думаю, что люди будут писать и говорить об уроке Крут. О том, что зрада – это смертельный вирус, уничтожающий базу сопротивления агрессии. Что именно в этом состоит задача которую выполняют “украинские” “СМИ” – убить массовое сопротивление, убить волю. Чтобы общество уверовало в искаженную картину мира, чтобы армия разлагалась и прислушивалась к призывам “Враг в Киеве! Повернем штыки!”, чтобы в конце концов осталась сотня героев, которая героически погибнет в бесплодной попытке защитить страну от наступающей орды.

О том, что у нас вся история написана жертвенными подвигами героев на фоне безразличного принятия судьбы разложенным вражеской пропагандой большинством. И что мы либо наконец поставим точку в этой цепи, либо снова получим новый высокий подвиг сотни героев. В декорациях потерянной страны.

Зрада убивает. Мы должны отрефлексировать это свое стремление искать зраду в других, всё прощая себе. Изжить это из себя. Иначе мы не построим страну. Зрада удел тех, кто смотрит назад, кто ничего изменить не способен, кто не имеет энергии, кто не имеет стремлений, кроме как сидеть и ныть о несчастной судьбе.

Иначе мы одной рукой будем отдавать долг памяти и славы погибшим героям, а другой рукой голосовать за выползшую на экраны кремлевскую каргу Тимошенко со сладостной речью: “Я закончу эту войну, ведущуюся олигархами в своих интересах! Я умею, вы же знаете, я в свое время так блестяще закончила газовую войну, и тут справлюсь, делов-то. Вірте мені, любі мої!”

И отдавая долг славы и памяти героям Крут, Небесной Сотне, героям нынешней российско-украинской войны, мы должны помнить главное – то, ради чего были их жертвы. Мы должны сбросить проклятье беспамятства и перестать бродить по кровавому кругу, из раза в раз принося своих детей на алтарь Молоха. Выучить урок, чтобы сохранить главное, ради чего были все жертвы.
Страну.

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial