О вундервафлях, или “синдром Емели”

Гліб Бабіч
Гліб Бабіч

Несколько дней на глаза попадается очередная вундервафля. Чудо-оружие для пуска выстрелов РПГ-7. Шоб ими, или прикрученными через переходник 82-ми врага кошмарить. С дистанционным управлением. Чтобы после попадания в никуда, “корректироваться” для следующего “никуда”. Мол, бойцы иногда даже со второго раза не попадают.

Шо делать, граждане? Учить бойцов??? Фи. Ваши научные методы для пролетарского порыва – полная хня. Умножим неумение стрелка на шесть. Или на восемь. Или на сто. И он точно когда-нибудь куда-нибудь попадет.

Вундервафли сегодня появляются со скоростью грибов после дождя. Ибо синдром сверхценных идей война обостряет более чем другие. Потом находится какой-нибудь “общественный рупор”, или начальник. Который в силу своей недостаточной компетентности обретает святую веру в чудо. И начинает ее фанатично продвигать, волоча за собой армию адептов с горящими глазами.

“Синдром Емели” шагает по стране. Этот парень тоже был изобретателем. Изобрел способ побеждать, нихрена не делая. Шоб не заморачиваться. Шоб не пóтом, а “по щучьему велению”. Чудесным, блд, образом.

Это почти всегда весело и развлекает. Если бы очередное “чудо” не вело к бессмысленному расходу боеприпасов. И к уменьшению/выведению из боеспособности оружия. И, что главное – не создавало иллюзий, что учебу и практику можно заменить чудом. Плюс, на все это, как правило, весело и широко собираются деньги. После очередного поста про очередного героического Кулибина, который в своем гараже и на свои деньги кует чудо-оружие перемоги. Деньги, которые могли бы быть потрачены на необходимое.

Да, есть достаточно модернизаций и изобретений, несущих пользу. Они не позиционируются как чудо, и создаются специалистами, либо при их участии. Поэтому не настолько популярны, и погребены под слоем вундервафель.

Как их отличить? Думайте. Как говорил когда-то Жванецкий “Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел”. И мнение воевавшего – не всегда является экспертным. Ибо даже сейчас много тех, кто понимает “военное дело” как “густо навалить в ту сторону”. А в 14-15 их (нас) было значительно больше. Время такое было. Это всегда было весело – “Навалить и навалять”. Но никогда не было эффективным. А выжить и победить мы сможем только эффективностью.

Меня попросили выделить отдельный пост свой комментарий к “спору о чуде”. Как мой вариант борьбы с иллюзиями. Привожу.

Гібрид звичайного гранатомету РПГ-7 та системи залпового вогню, керування дистанційне.Декому з поважних фахівців "Леся"…

Posted by Andriy Tsaplienko on Donnerstag, 23. November 2017

Шохарактерно – кто в теме – ржет или возмущается. Кто нет, говорят “я просто верю – дайте карту”. И то, что “ребята на передовой восхищались” и “один комбат заказал” – просто исключения, подтверждающие правила.

Ну, скажу и я, как диванный бот, ольгинский тролль, иещектототам. Специально для тех, кто в пылу незнания готов жертвовать деньги на вундервафли, которые дешево и чудесным образом “спасут жизни” кого-то там на передовой.

Это уже не относительно безобидные упражнения с продвижением волшебной зенитной спарки “Максимов” образца 1914-го года.
Это “устройство”, ведущее к бесцельному и неэффективному расходованию уже не дешевых боеприпасов, по принципу “беглый авось”.

РПГ-7 достаточно точное оружие, в комплект которого входит серьезное прицельное устройство. Он разработан специально для ручного применения, обусловленного образом действий пехоты, тактикой, возможностью оперативной смены позиций, и максимально широкого выбора вариантов точек ведения огня.

Для стрельбы “со стационара” был создан СПГ-9 (это для тех, кто не знает). Который стреляет дальше и точнее, но не может быстро сменить позицию.

Задача того, кто стреляет из РПГ-7 – проста. Тщательно прицелиться, выбирая наиболее уязвимую зону бронетехники, и произвести выстрел, не уйдя при этом с линии прицеливания.

При стрельбе осколочно-фугасным зарядом по пехоте задача примерно такая же, но проще. Необходимо выбрать зону, при попадании в которую будет поражено максимальное количество живой силы. Или не проще – если надо поразить, например, амбразуру ДОТа.

В любом случае все зависит исключительно от обученности и опыта стрелка. Если он правильно и тщательно обучен – РПГ-7 достаточно страшное оружие ТОЧЕЧНОГО применения.

Автор изобретения (либо кто-то из его группы поддержки) предлагает [подменить – ред.] этот принцип “оптовой стрельбой”. Типа, навалим много, по принципу “в сторону врага” – и, наверное, куда-то попадем.

Когда ему говорят о точности, он легко “переобувается” и начинает говорить о “легкости” корректировки после первого выстрела.
Несведущих он убеждает волшебными словами про “дистанционное управление” и “безопасность оператора”. Мол, «выстрелил-не попал-откорректировался-попал». Или подобные волшебные мантры.

Типа “стрельбы навесом и далеко” еще и нехарактерным боеприпасом, что вообще снимает вопрос о точности и прицельном попадании куда-либо.

Ну, во-первых, при стрельбе выстрелами РПГ-7 любой “станок”, даже вмурованный в бетон, не позволит устройству сохранить прицеливание, и вынудит проводить наведение заново, а не “корректируясь”. Что ведет к повторению прежней ошибки.

Кроме того, любые дистанционные устройства управления огнем требуют точности сборки, огромного запаса прочности и очень дорогих комплектующих. Только это позволит системе конкурировать с тонкой человеческой моторикой, управляемой “компьютером” мозга. В противном случае этот процесс будет всегда приблизительным и долгим.

Именно поэтому системы управления огнем рождаются в длительных испытаниях, отладках и устранении ошибок. И собираются только на высокотехнологичных производствах. А детали делаются из самых дорогих материалов, на очень дорогих прецизионных (высокоточных) станках.
Для управления подобной системой требуется отдельное, подробное наставление. И обучение, конечно.

Теперь давайте спросим у тех, кто вел огонь из РПГ в условиях реальной войны – возьмется ли он делать второй выстрел с одной и той же позиции. Вменяемый боец, не состоящий в клубе самоубийц, в лучшем случае покрутит пальцем у виска. Выстрел РПГ отменно засекается, после чего стрелок становится интересен всем на той стороне, как один из самых “вредных” врагов.

Даже если представить, что устройство волшебно точное и безукоризненно работающее. И управляется стрелком уровня “бог”. С одной и той же позиции будет сделано 6 (шесть!) выстрелов. Гарантирую, что самое позднее между вторым и третьим выстрелом устройство перестанет существовать вместе с дистанционным управлением и оставшимися зарядами.

О том, что можно стрелять “из-за бугра навесом”, я даже говорить не буду. Это примерно то, что забить гвоздь на противоположной стене, бросая в него молоток. Артист в цирке, тысячу раз отработав номер с одинаковой дистанции – сможет. Вы (особенно если под обстрелом) – не сможете никогда. А применение в качестве выстрела 82-й мины – вообще жесть.

Когда ее через переходник накручивают на СПГ или даже РПГ на «раз закинуть» – я это еще могу понять.

Но зачем стрелять из вундервафли ими же «по-минометному», при наличии достаточного количества минометов, которые для этого созданы – для меня полная загадка.

И, да – все это однозначный утилизатор весьма ценных и нужных на фронте боеприпасов. Нужных для точной, прицельной стрельбы.

Путь к победе один. Обучение. И содержание оружие в боеспособном состоянии.

Если боец не попадает в цель из-за своей рукожопости – надо ее (рукожопость) устранить путем обучения и тренировок. А не множить его рукожопость на шесть-восемь-десять. Это только пропорционально увеличит тупой расход БК.

И тогда максимум зарядов РПГ-7 полетит в цель. С правильно выбранной позиции, спокойно и уверенно.

А потом с запасной позиции можно сделать и прицельный второй.

И поразить ДВЕ цели за короткий промежуток времени. А не уничтожить впустую шесть зарядов оптом.

Новые образцы оружия нужны. Как и модернизация. Но это должно быть оружием. А не чудо-хренью из говна и веточек. Бесполезной, и всегда опасной для того, кто его сдуру попытается применить.

Но деньги ваши, ачо? Это ж как альтернатива “заработать или выиграть в лотерею”.

Собрать, пускай сто, двести человек, на один теплак или прицел – это скучно. Потому что размаха нет. И врагов с его помощью положат – ну, десяток, максимум.

А тут участие в чуде. Чтоб сразу войну выиграть. Завтра. Без жертв, пота и работы головой.
Просите номер карточки. Если реальность вам не по душе.

Я, конечно, человек, и могу ошибаться. А вдруг завтра, например, прилетят инопланетяне и помогут нам чудо-оружием?

Эй, народ – собираем деньги на передатчик для связи с инопланетным союзником!

Номер карточки завтра дам. Я еще гараж не нашел.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial