А что там у ПАПы? Конфликт между НАБУ и САП & Э-декларирование активистов

Олена Монова
Олена Монова

Четверг со всех сторон хороший день, тем более, что настало время узнать, #А_что_там_у_ПАПы.

Сегодня пройдемся немного по самым громким внутриполитическим скандалам, которые сотрясали информационное пространство в первой половине апреля, и попробуем выяснить, что думает по этому поводу Президент страны.

Это конфликт между НАБУ и САП плюс рассмотрение отставки Холодницкого, во-первых, и э-декларирование для общественных активистов, во-вторых.



Если вы помните, в конце марта — первых числах апреля пересічні громадяни узнали о том, что в кабинете у Главы САП Назара Холодницкого есть аквариум. И все бы ничего, если бы не тот факт, что кроме барбусов и прочих вуалехвостов в аквариуме жили жучки. И не водоплавающие, и даже не венерологические, а электронные. Девайсы для негласной слежки коварно установили по распоряжению Директора НАБУ Артема Сытника, который действовал в тесном сотрудничестве с ГПУ. Против Холодницкого открыли уголовное дело, булыжники за пазухой у Сытника были достаточно увесистыми. Записи разговоров из кабинета Главы САП обещали опубликовать сразу же после окончания следственных действий.

Однако после резонанса в обществе решено было предать гласности фрагменты рассекреченных материалов. Холодницкий оху… впал в ярость и разразился чередой взаимоисключающих тезисов: от «буду биться» до «в следственных действиях принимать участия не стану». В молодой семье антикоррупционных ведомств разразился скандал, в воронку втягивалось все большее количество людей, как и во всяком конфликте произошел водораздел между сопереживающими.

Масла в огонь подлил Генпрокурор Юрий Луценко: он обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой уволить Холодницкого с должности и вместе с главой НАБУ направил в КДКП соответствующие дисциплинарные жалобы. Это позволило симпатикам Холодницкого взвыть «Сытник продался барыгам, будь он проклят, он нас предал!»

Разумеется, конфликт такого уровня и такой силы между двумя молодыми антикоррупционными структурами не мог остаться без внимания Порошенко. По мнению Президента страны, скандал между новыми антикоррупционными органами, сформированными при активном участии общественности, действует только в ущерб Украине и наносит удар по борьбе с коррупцией в целом, особенно на фоне неудач: полного отсутствия судебных приговоров по делам НАБУ, которые ведет САП.

И хотя НАБУ стало инициатором негласного прослушивания, тот же Артем Сытник, по мнению Президента, в силах прекратить ненужное противостояние. Кроме того, начало дисциплинарного производства в КДКП может свидетельствовать о шаткой юридической перспективе в уголовном производстве против Главы САП, иначе НАБУ наверняка пыталось бы всеми способами довести дело до суда.

При всем этом, по словам Порошенко, в сложившейся ситуации Генпрокурор не является участником конфликта и выгодоприобретателем. Даже если Глава САП в результате подаст в отставку, от этого больше всего выиграет именно НАБУ: до избрания нового антикоррупционного прокурора оно будет находиться вне зоны любого контроля.
Как подчеркнул Президент, во избежание обвинений в конфликте интересов Генпрокурор отстранил Владимира Гуцуляка, деятельность которого может расследоваться в одном из производств САП, от следственных действий в отношении Назара Холодницкого.

Для работы в рамках уголовного производства в отношении Главы САП была привлечена Генеральная инспекция, которая создавалась при помощи специалистов из США для расследований противоправных действий прокуроров. В любом случае, по словам Порошенко, о степени вины Назара Холодницкого говорить еще рано, тем более, что одновременно с уголовным производством рассматривается дисциплинарное в КДКП.

Теперь по поводу э-декларирования.

Начнем с деклараций самого Президента: там без особых изменений. Хотя следует отметить любопытное: в минувшем году Порошенко получил на 4,3 миллиона грн дохода меньше, нежели Олег Ляшко, и на 800 тыс. грн меньше, чем Владимир Гройсман. В целом за годы президентства, начиная с 2014, доходы Петра Порошенко упали более чем в двадцать раз. Это стало прецедентом среди большинства украинских президентов, чьи доходы во время их каденций только возрастали.

Немного цифр:
в 2014 году Порошенко получил 368 943 679 грн доходов;
в 2015 — 62 162 819 грн;
2016 — 12 295 570 грн;
в 2017 — 16 303 874 грн.
Кампания декларирования доходов за 2017 год стала последней перед президентскими выборами, которые состоятся 30 марта 2019 года (да, меньше года осталось).

Как и в предыдущие годы, всю заработную плату Порошенко в полном объеме отдал на благотворительные цели. Это стало хорошим стимулом для компаний, которые были связаны с Порошенко до его президентства: с 2014 года они также перечислили на благотворительность около 800 млн грн. Кстати, компания Roshen, которая пребывает сейчас в доверительном управлении у компании «Ротшильд», выплатила в украинский бюджет, начиная с 2014 года, 1 миллиард 188 миллионов гривен налогов.

Тут есть возможность укусить за пышную дупу Юлию Владимировну Тимошенко, которая за столько лет в бизнесе и политике до сих пор «гола, боса і в вінку». Жилья у нее своего нет, арендует виллу в 588 метров у своей кузины. При этом сведения, опубликованные в ее декларации, заставляют усомниться в том, что ЛедиЮ в состоянии оплатить аренду этого ангара, не говоря уже о тратах на хороший гардероб и поддержание товарного вида. Нет в декларации и бронированного авто, в котором очень часто передвигается Юлия Владимировна. Впрочем, в декларации вообще нет никакого автомобиля. С таким подходом слоган «Вона працює» в скором времени придется менять на «Вона орендує».

Теперь об отмене э-декларирования для общественных активистов. Так вот, Порошенко за отмену. Вы удивлены? Я тоже. Но давайте разбираться.

Итак, начиная с лета 2017 года Президент последовательно требует освободить общественных активистов от обязательного декларирования доходов. При этом ГО-шки должны подавать финансовые отчеты. Снова этот призыв прозвучал в сентябре 2017-го — в ежегодном послании Президента. В дальнейшем для наработки изменений в Закон о предотвращении коррупции Порошенко провел встречу с представителями гражданского общества. Наработанные предложения легли в основу законопроекта №6674, который был подан на рассмотрение ВР.

3 апреля голосования по всем законопроектам по отмене э-декларирования депутатами в парламенте были провалены: и законопроект Порошенко, и альтернативный законопроект Тимошенко, и законопроекты Лещенко и Герасимова (их даже не смогли включить в повестку дня).

За президентский законопроект проголосовали всего 157 депутатов: из них 90 членов фракции БПП, 55 из «Народного фронта», 1 голос дала группа «Відродження», 2 голоса — «Воля народа», плюс 9 внефракционных депутатов. Ни один из депутатов оппозиционных фракций («Батьківщина», Оппо, «Самопоміч» и РПЛ) за президентский законопроект не голосовал. Исходя из этого, всю вину за срыв отмены э-деклараций для общественных активистов Порошенко полностью возложил на оппозиционные фракции, представители которых в пылу политической возни в который раз готовы назло ПАПе отморозить уши. Общественные активисты, идя у них на поводу, постепенно из общественных превращаются в «политических активистов»

Законопроект от Ю.В. Тимошенко не прошел по другим причинам: часть депутатов не поддержала его из-за требования ввести обязательное декларирование членами конкурсных комиссий.

Выходом из клинча может стать проект закона от спикера ВР, который станет неким компромиссом между законопроектами от Порошенко и Тимошенко, но на его регистрацию и прохождения комитета нужно время.

При этом Порошенко подчеркнул, что общественным активистам неплохо было бы  ̶п̶е̶р̶е̶с̶т̶а̶т̶ь̶ ̶в̶ы̶ё̶*̶ы̶в̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶ добровольно заполнять э-декларации или обнародовать открытые отчеты о финансировании своих организаций. Это положительно воспринимали бы и в Украине, и на Западе (например, Ребекка Хармс предлагала заменить э-декларирование активистов на декларации от общественных организаций). Вон, с работников АП корона не свалилась, они все добровольно подают декларации о доходах, хотя по закону и не обязаны это делать.

На сегодня все, далі буде, не переключайтесь.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial