Новости дня. 9 октября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Понедельник задал хороший темп нашей неделе.

• Начнем с НАТО и Украины, точнее с пути Украины в НАТО.

8 июня Рада проголосовала закон, закрепляющий движение Украины в НАТО. Тогда законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)» поддержали 276 депутатов.

6 июля его подписал Президент Украины Пётр Порошенко.

А уже 10 июля в гостях в Украине был Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что каждая страна вправе определиться со своим выбором по организации безопасности, и Украина тоже.

Андрей Парубий тогда же заявил, что Украина полностью будет удовлетворять стандартам НАТО к 2020 году.

И вот вчера поздно вечером заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко опубликовала на своей странице в Facebook информацию о том, что весной 2020 года в Украине состоится сессия Парламентской ассамблеи НАТО.

Только что получила смс от председателя нашей парламентской делегации в ПА НАТО, народного депутата Ирины Фриз с важной и прекрасной новостью. Впервые в 2020 году в Украине пройдет Парламентская ассамблея НАТО. Прекрасная работа нашей делегации ПА НАТО в Бухаресте, где сегодня было принято это решение. Мы — на правильном евроатлантическом пути.

В переводе с дипломатического на общечеловеческий язык это означает, что с 99-процентной гарантией весной 2020 года Украина согласует ПДЧ – План действий по членству в НАТО. В английском языке эта аббревиатура выглядит намного более привлекательной и информативной. MAP — Membership Action Plan, то есть дорожная карта вступления.

ПДЧ НАТО – это такая себе Ассоциация с ЕС, когда ещё не член, но пользуешься рядом привилегий. Назовём это «соискатель» или «кандидат».

Соискатели, бывает, проходят это состояние быстро, бывает, остаются в нём на десятилетия.

В состоянии выполнения кандидатского минимума ПДЧ меньше всего пребывали страны Балтии, которые чуть более чем через год после подписания ПДЧ официально вступили в НАТО. Я думаю, не стоит объяснять причину?

Тогда, в 2003 году, окончательно вдоль всей европейской границы бывшего СССР выросла непрерывная цепь стран НАТО от Эстонии на севере до Турции на юге. А стратегически малоинтересная Македония уже более 18 лет пребывает в состоянии ПДЧ, с самого момента появления этого статуса.

Выступая 7 сентября в Верховной Раде с ежегодным обращением к парламенту, Президент Петр Порошенко заявил, что Украина уже сейчас в одностороннем порядке выполняет ПДЧ.

Поэтому не стоит исключать и возможность того, что в 2020 году на повестке дня будет стоять уже не получение ПДЧ, а фактическое вступление Украины в НАТО, в случае нашей готовности и если ПДЧ будет подписан в 2019 году. Надо постараться.

• Визит Эрдогана в Киев. На этот визит нужно смотреть прежде всего в плоскости взаимоотношений Турции и России. Путин подёргивается от желания переманить Турцию на свою сторону. У Турции напряг во взаимоотношениях со Штатами, ЕС никак не хочет брать Турцию в «семью» уже несколько десятилетий (формально с 1964 года Турция получила Ассоциацию), у Турции постоянные скандалы с Германией, у Турции неоконченный вооруженный конфликт на Кипре и так далее.

И на этом фоне членоликий надеется прикупить себе Реджепа Тайипа: Южный поток, Босфор, Сирия – это то, что Путину нужно от Турции. Ну и помидоры, конечно!

Но пан Эрдоган сам далеко не дурак: называя Владимира своим прекрасным другом, Реджеп с завидным постоянством тычет ятаганы в спину: то самолёт собьёт, то референдум курдов не признает, то пообещает Молдове поддержку на Генассамблее ООН в вопросе вывода российских войск из Приднестровья.

Теперь же по результатам переговоров с Петром Порошенко, которые длились не 45 минут, а целых три часа, Эрдоган заявил, что Крым — это Украина.

Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым.

И добавил, что Украина — ключевая страна в сфере безопасности в черноморском регионе.

Порошенко на пресс-конференции озвучил заинтересованность Украины в Турции.

Мы были бы очень заинтересованы в увеличении представительства Турции в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы благодарим за очень четкую и хорошо организованную работу Специальной мониторинговой миссии, во главе которой стоит представитель Турции. Также в ближайшее время особую важность будет иметь для нас поддержка нашими партнерами, в частности Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей…
Мы также рассчитываем на привлечение Турции в международную группу друзей деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке.

Всего по итогам встречи было подписано 9 межгосударственных документов, включая взаимную защиту инвестиций.

• И буквально два слова по следам предыдущей недели, на которой был принят закон о реинтеграции Донбасса и Волкер встретился с Сурковым.

Сегодня с заявлением по Украине выступил пресс-секретарь Путина Песков. В своём заявлении он в очередной раз заявил о необходимости вести переговоры между террористами и Украиной (привет Савченко, Медведчук и явные рыги). Также он сообщил о недееспособности Нормандского формата (привет всем семенченко и тягнибокам, ратующим за отмену Минска).

Вот хороший человек, хоть и Песков – взял и ещё сильнее зажёг шапку на ряде украинских воров. Хотя конечно публикация счетов, сумм, списков и оплат была бы эффективнее. Но ничего, дождемся и этого! 🙂

• И совсем одно слово о нашей сборной. Скажите, а вот если бы Украина выиграла и поехала на Чемпионат мира, который у России никто пока не забрал, сколько бы заложников отправились в Россию наблюдать за игрой сборной? А сколько бы вернулось? Отож!

Доброй ночи, Хунта!

Эта неделя должна дать передышку в плане активного вползания политики популизма в нашу жизнь. Надо использовать это время с пользой для себя и Украины.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial