Реплики со шкафа

Олена Монова
Олена Монова

Снова понедельник, снова Блогер.ФМ и снова «Реплики со шкафа» — обзор той немыслимой и разноцветной хуйни, что наворотили беспокойные людишки за прошедшую неделю.

Сразу скажу: наворотили столько, что экскаватором не разгребешь, поэтому буду останавливаться на ключевых, с моей субъективной точки зрения, событиях в нашем родном серпентарии.

Для начала хочу всех поздравить с началом предвыборной гонки. Да, она уже началась, хотя до выборов еще полтора года, но ведь важно стартануть так, чтобы не порвать ботинок и штанишки, и не догонять потом тех, кто уже далеко впереди маячит жопой. Ремни пристегивать еще рано, зона турбулентности пока впереди, хотя потряхивать начало уже сейчас.

Кстати, о жопе впереди. Нет, не о той метафизической жопе, что вы подумали, а самой что ни на есть настоящей, увесистой заднице, которая крепится к Юлии Владимировне и которая на днях мелькала на всех телеканалах в качестве самой спортивной жопы украинского политикума. Леди Ю стартанула в выборы лихо, с дистанции в 12 км, которую она прошла, по скупым свидетельствам очевидцев, на хорошей крейсерской скорости, доказав при этом, что недавние нары с капельницами, высыпавшийся в трусы позвоночник и инвалидная коляска — это все досадное недоразумение и вообще нещитово, если ты всерьез собрался спасти Украину. Посмотрите, какая я молодая, красивая, здоровая и быстроногая, как бы говорит нам Юлия Владимировна, незаметно поправляя подвесной мотор под тактической спортивной юбкой, или что там на нее было надето. И мы ей, конечно же, верим, ибо этой пани вполне по силам сделать четыре витка вокруг экватора и не вспотеть при этом, особенно если знать, что финиш будет в президентском кабинете на Банковой.

А пока Юлия Владимировна бегала и не потела, под пестрым коалиционным ковром начали по-взрослому вовтузитись: БПП и НФ в процессе переговоров о слиянии выясняют, кто же все-таки будет снизу. Все бы, конечно, и ничего, что мы, никогда не видели, как взрослые пацаны письками меряются, однако, как часто бывает в таких случаях, вкралось досадное «но»: пацаны решили мериться и торговаться на фоне трагедии в Калиновке под Винницей, где в результате пожара произошла детонация боеприпасов на территории крупнейшего в Украине их хранилища. Начисто забыв о том, что ультиматумы, шантаж и возня вокруг кресла НГШ на фоне взрывов и во время войны — зрелище, конечно, красочное, но при этом наносящее непоправимый урон электоральному имиджу. Поэтому посоветуем большим сильным пацанам проверенную веками схему: у кого сопли — тот и снизу. А пока заклятые партнеры выясняли, чей НГШ Украине больше к лицу, далекие от политики переcічні громадяни быстро собрались, заправили машины, сложили в багажники одежду, продукты и медикаменты — и поехали в Калиновку. Эвакуировать жителей из эпицентра, кормить, поить, лечить и расселять. Так и живем.

Тем временем, очень экстравагантно выступила партия «Сцювамвочі»: после того, как ее нардепы заебали в корягу всю страну своими редутами и всю зиму валялись на рельсах в зажигательных войовничих позах, буквально на днях концепция резко поменялась. Депутат от вышеназванной партии Наталья Веселова внесла в Раду законопроект, который инициирует прекращение блокады ОРДЛО. То есть, штаб блокады торговли на крови имени Сімьона Насіння Семенченко элегантным движением превращается в штаб разблокирования и прорыва шоколадной блокады Власти Барыг. Классическая схема «я тебя породил, я тебя и убью» в парламентском исполнении, только с переодеванием трусов задом наперед, переобуванием в воздухе и гендерной трансформацией. Какой из этого вывод? Пожалуй, только один: партия Андрійка Сміттєвого собрала в своих рядах столько припезденных персонажей и запачкалась в стольких скандалах, что вполне может претендовать на лидерство в рейтинге самых токсичных политических образований нашего нескучного политикума, потеснив даже Оппо, Відро и Батьківщину.

А теперь я должна сделать признание. Когда я только собиралась писать сегодняшние «реплики», то была готова к фразе «Саакашвили все». Скандальный прорыв границы, попортивший столько нервов, оказался прорывом в никуда, гастрольный тур какой-то унылый, без огонька и задора, да и толпа сторонников выглядит неубедительно, так, не толпа, а скорее дискретные кучки по маршруту следования. Однако жизнь — непредсказуемая штука, и подарила революционеру-передвижнику еще немного огня и задора в Одессе: Саакашвили успел там не только стать причиной яркой пи*диловки около памятника Дюку между своими фанатами и противниками, но и наплевать мэру Труханову на пантофли (что, вынуждена признать, дело весьма богоугодное), а также поглазеть под камеры журналистов мураевского телеканала на пожар в Доме Русова, который был так любезен, что вспыхнул аккурат в день приезда Михаила Николозовича в Одессу. Изюминкой одесского бенефиса стало обещание отрубить спруту голову, после чего новоявленный комиссар Каттани откланялся, ловко пряча меч в своих смешных штанишках.

И о главном, на мой взгляд, событии минувшей недели: Президент Украины подписал Закон об образовании. Тот самый, из-за которого резко вспучило Россию, Молдову, Румынию и Венгрию, предполагающий обучение в школах только на государственном языке с 2020 года. Что, впрочем, не ограничивает и не запрещает изучение и преподавание языка любой национальности. Истерики этих стран были вполне прогнозированы, начиная с Румынии, которая точит клык на Украину еще со времен судебного процесса в Гааге по поводу острова Змеиный, и заканчивая Венгрией, на протяжении последних лет занимающей резко пророссийскую позицию в Европейском Союзе. Официальный Будапешт разразился гневной речью, в которой пообещал блокировать все евроинтеграционные устремления Украины на внешней арене. Ничего удивительного, если держать в уме, что бенефициар этих истерик сидит в Кремле, а попыток разыграть языковую карту Москва не прекращала никогда, да и вряд ли прекратит, если только мы сами не примем ответных мер. Закон об образовании — одна из таких мер.

По требованию Федерики Могерини Закон об образовании будет направлен на изучение в ЕС в ближайшее время, при этом Украина не демонстрирует ни малейших намерений прогнуться под обстоятельства и что-то менять из-за инспирированной кремлевским плюгавцем информационной истерии.

Мы взрослеем и мудреем с каждым днем, и это не может не радовать.

Это все на сегодня.

Шануймося.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial