Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 21.12.2017

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

Это последний Обзор дезинформации в 2017 году. Следующий Обзор – в январе.

21 декабря 2017

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Олимпийские игры как оружие

5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. Причиной стали «беспрецедентные систематические манипуляции» в антидопинговой системе в России во время Зимних Олимпийских игр в Сочи три года назад. Отдельные спортсмены из России по-прежнему могут выступать под олимпийским флагом.

Первая реакция дезинформационной кампании была нацелена на «домашнюю аудиторию» в России, чтобы настроить людей на защиту осажденной крепости и предотвратить любую внутреннюю критику или требования к властям.

Для этого, обсуждение Олимпиады в СМИ велось в воинственном ключе. Как мы узнали, запрет на участие в Зимней Олимпиаде «это война против России», кроме того, Олимпиада якобы никогда не была спортом, а «войной». В новостных программах российского телевидения постоянно повторялось заявление о том, что «МОК унижает Россию». Отдельных спортсменов, которые обдумывают участие в Олимпийских играх не под российским флагом, обвинили в непатриотизме. Также распространилась теория заговора о том, что все это – подготовленная Западом операция с целью дискредитировать Россию перед президентскими выборами 2018 года.

Хорошая Россия

В рамках этой темы Россию описывают как невинного игрока на мировой арене, который делает все для решения мировых проблем, но постоянно подвергается гонениям со стороны «Запада». На прошлой неделе во время ежегодной пресс-конференции президент Путин повторил два центральных циклических мотива: что Россия не вовлечена в войну в Украине, и что Крым сам определил свою судьбу. Как мы знаем, Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма, а Прокуратура Международного уголовного суда постановила, что ситуация на территории Крыма и Севастополя приравнивается к международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией.

Тем временем российское федеральное телевидение снова заявило о том, что санкции нацелены на разрушение России, хотя ясно, что они были введены международным сообществом, поскольку Россия решила нарушить международное право.

Плохой Запад

В прокремлевской дезинформации «Запад» называют «русофобским» и приписывают ему решимость унизить и дискредитировать Россию. В глазах прокремлевских СМИ, Запад недемократичен, неблагонадежен, аморален, имеет двойные стандарты, находится в упадке, а также ведет себя как международный агрессор. Например, на этой неделе на российском ТВ Польшу обвинили в намерении поработить россиян вместе с остальными европейскими государствами. А Великобританию обвинили в попытках унизить Россию на грядущих Олимпийских играх.

Министр иностранных дел России повторил некоторые из этих заявлений в интервью и заявил, что НАТО обещала России не расширять свои границы на восток, а также что НАТО закулисным образом развертывает войска в Польше и Прибалтике. Ознакомьтесь с опровержением этих заявлений здесь и здесь.

Ситуация с Украиной

Как, должно быть, заметили те, кто следят за обзорами дезинформации, Украина занимает особое место в (не)реальности дезинформации. Украинцев часто называют фашистами, угнетателями, агрессорами и ксенофобами. Саму Украину представляют искусственной страной, терпящей крах, распадающейся на части и одинокой, а действия России в отношении Украины называют правомерными.

На прошлой неделе мы видели несколько примеров по этой теме. Прокремлевские СМИ заявляли, что президента Порошенко привели к власти США, чтобы установить националистский режим, а Украина помимо прочего отказывает Донбассу в доступе к воде. Как мы теперь знаем, режим в Киеве не был националистским, а президент пришел к власти посредством народных протестов и демократических выборов. Воду в Луганске отключила местная энергетическая компания в связи с тем, что не оплачивались счета.

Все, чего мы хотим на Рождество, – это медийное пространство без дезинформации. Но мы вынуждены сообщить, что это, скорее всего, не последний раз, когда вы видите вышеприведенные нарративы. Поскольку повторение – мать дезинформации, мы надеемся, что знание этих нарративов поможет вам замечать и опровергать дезинформацию в будущем. Итак, мы желаем вам счастливого Рождества и приятного Нового года!

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Цифра года: 1310

Прокремлевская дезинформация широко раскинула свои сети в 2017 году: от Ангелы Меркель до гамбургеров и датских домашних животных.
Подробнее

Заглушая ненавистников: Немецкая группа в Facebook отвечает троллям

Участники #ichbinhier изо дня в день противостоят замечаниям, оскорблениям и дезинформации, которые появляются на Facebook.
Подробнее

Российское федеральное ТВ – оружие против оппозиции


Политики-оппозиционеры, правозащитники и другие представители гражданского общества в России все чаще становятся жертвами дискредитирующих нападок.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
А как насчет Украины?


Каков наилучший способ избежать ответа на сложный вопрос? Может, нужно задать самим вопрос посложнее?
Подробнее

Источник

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial