Вести с фронтов. 10.07.2022

Костянтин Машовець

Итак, сегодня поговорим о Лисичанско-Попаснянской группировке противника, которой в предстоящем сражении за Славянско-Краматорскую городскую агломерацию, судя по всему, отведена командованием войск противника так же достаточно важная роль.

В течение крайних дней эта группировка активно пыталась действовать на обоих своих флангах. Т.е. в направлении на Северск и в районе Бахмута. Пока без особо успешных для себя результатов.

На сегодняшний день эта группировка войск противника представляет собой некий конгломерат подразделений и тактических групп из состава бывших Северодонецкой и Попаснянской группировок. Характерной особенностью группировки есть наличие в её составе очень значительного количества частей и подразделений из состава так называемых 1-го и 2-го АК – “народной милиции днр\лнр”.

И что самое интересное, как показывает практика, на поле боя эти формирования демонстрируют куда более высокий уровень боеспособности, нежели кадровые российские подразделения. Что само по себе выглядит достаточно парадоксально, так как уровень их вооружения и оснащения не сравним с российской кадровой армией.

Кроме того, именно на этих направлениях действует и сводная бригада российских чвк (“вагнер” и “лига”) – до 3-х БТГр. Две сейчас находятся в “первой линии”, ещё одна отведена на восстановление в связи со значительными потерями и утратой боеспособности.

Но, обо всём по порядку…

На направлении Белогоровка – Серебрянка действует сводная тактическая группа в размере приблизительно 10-12 БТГр из состава 39-й и 55-й мсбр, 24-й обр СпН, 68-го тп, 294-го мсп и двух “бригад” из состава так называемой “народной милиции” – 7-й из 1-го АК и 2-й из 2-го АК. В их интересах “работают”, как минимум, 3 ТГр из состава 305-й абр.

Судя по всему, их главная задача – прорваться вдоль Северского Донца на участке Верхнекаменка – Белогоровка до района Северска, ближайшая задача – выйти на рубеж Григоровка – Верхнекаменское. В течение крайних 3-х дней эта группа практически беспрерывно атаковала позиции Сил обороны Украины как в районе Белогоровки, так и по направлению Верхнекаменка – Верхнекаменское. Впрочем, без особого успеха для себя.

Очевидно, что смысл этих атак состоит в том, чтобы способствовать (я бы сказал, создать благоприятные условия) для начала наступления левофланговой ударной тактической группы Изюмской группировки (помните, “джокер из рукава” из одного из предыдущих постов?), которая наверняка при создании таких условий резко и внИзапно попытается активизироваться на участке Райгородок – Закитное.

В этом контексте весьма интересно рассмотреть то, что сейчас происходит, а главное, может происходить в дальнейшем в районе Бахмута.

На первый взгляд, противник пытается просто и незатейливо протаранить нашу оборону на этом направлении, действуя тактической группой из 6-8 БТГр из состава 57-й мсбр, 31-й дшбр и двух “бомбаских” формирований – 5-й мсбр и 11-го мсп 1-го АК по направлению Клиновое – Долина и далее на Опытное, с фланговым “обеспечением” в сторону Вершина и Зайцево. Смысл таких действий довольно очевиден и понятен – пробиться к южным пригородам Бахмута, в районе Опытного и перерезать коммуникацию собственно Бахмута и тактической группы Сил обороны Украины, обороняющейся в районе Травневого – Кодемы и Семигорья.

Но это только на первый взгляд…

Дело в том, что ещё севернее этой группы сосредоточены и развёрнуты основные силы всей Попаснянско – Лисичанской группировки противника и они явно нацелены не на Бахмут. Точнее сказать, не только на Бахмут.

Дело вот в чём…

Наиболее короткий путь пробиться на ближние подступы к Краматорску – это, несомненно, через Бахмут. Другими словами, чтобы максимально быстро прорваться на ближние подступы к Краматорску с юга и юго-востока, надо взять Бахмут.

Но в реальности это означает опять таранить, засыпая окрестности этого города телами своих контрактников и металлолом подготовленную оборону ВСУ. Что, объективно говоря, вполне чревато для противника “надрывом силёнок” и быстрым израсходованием практически последних более-менее боеспособных подразделений.

Совсем другое дело, если ПОКА сам Бахмут не брать, подперев его с юга той самой группой, которая нынче рвётся в сторону Опытного, а ударить главными силами от Владимировки на Соледар – Васюкивку и далее где-то в район Никифоровки навстречу тому самому “джокеру из рукава”, который выпрыгнет в нужный момент где-то в районе Райгородка, Кривой Луки или Закитного через Северский Донец.

Да, в таком случае… Бахмут всё равно не взять пока, но при этом вполне возможно все украинские подразделения, которые нынче упорно обороняются в районе Звановка – Северск – Серебрянка – Выемка, поставить, мягко говоря, в весьма сложную ситуацию. Ибо они в таком разе будут вынуждены или отходить непосредственно к Славянску и Краматорску, оставив район Северска, или же оборонятся в окружении.

О том, что нечто подобное нынче задумали в российских штабах, очень красноречиво и наглядно свидетельствуют их конкретные и практические действия. А именно…

Как я уже упомянул, в районе Владимировка – Николаевка – Александрополь сосредоточены и развёрнуты главные силы всей Попаснянско-Лисичанской группировки. А именно – до 15-16-и БТГр, причём самых боеспособных, из состава 76-й дшд, 61-й и 155-й обр МП, 60-й мсбр, 26-го, 80-го, 218-го тп и 102-го мсп. Вся эта шобла также усилена 2-я БТГр “вагнеровцев” и 5-ю “батальонами” из состава 1-й, 100-й мсбр 1-го АК и 6-го “казачьего” мсп 2-го АК.

Согласитесь, сбор такой орды на таком сравнительно небольшом и “узко-направленном” участке происходит явно не от стремления провести некую совместную конференцию, посвящённую рассмотрению актуальных вопросов сельского хозяйства или, допустим, проблемам угледобывающей промышленности Донбасса.

Резюмируем…

Думаю, в ближайшей перспективе (т.е. на первом этапе) главные усилия Попансняско-Лисичанской группировки противника будут направлены на создания необходимых условий для захвата района Северска и прилегающих окрестностей во взаимодействии с левофланговой группой Изюмской группировки (известной ранее в миру как “Лиманская”). При этом две вспомогательные группы, действующие непосредственно у Северска и Бахмута, будут продолжать своё “давление” по мере своих сил и способностей с целью сковать манёвр силами и средствами Сил обороны Украины на тактическом уровне.

Точно так же и вся “танкообразная” Изюмская группировка продолжит своё давление в районе Краснополье – Долина и на направлении на Курульку, дабы исключить какой-либо значительный манёвр силами и средствами ВСУ уже на оперативном уровне.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори