Классификация идиотов

Йож Туманный
Йож Туманный

Есть у меня свой перечень маркеров, по которым я определяю долбо*б человек или нет.

Например, если кто-то на полном серьезе вещает, что Земля плоская, а Антарктида – это ледяная стена, то я точно знаю, что если рядом с ним поставить ведро с креветкой, то средний IQ в помещении вырастет. Аналогично я смотрю на персонажей, верующих в лунный заговор (и в глобальные заговоры вообще).

И хотя я недолюбливаю их, в целом это безобидная категория идиотов, которые не представляют для окружающих никакой угрозы кроме риска стать тупее, слушая их бред.



Вторая категория – это умеренно опасные овощи. Например, радфемки и всякие социалисты, борющиеся за счастье во всем мире. Эти ребята, как правило, безобидны, но достаточно шумны и многочисленны для того, чтобы влиять на политику и культуру. В принципе, им я вменяю мои душевные травмы, полученные при просмотре “Капитан Марвел” и “Черная Пантера”. К сожалению, есть еще целая куча фильмов, сериалов и компьютерных игр, похороненных стараниями идиотов. Ущерб довольно эфемерный, но он присутствует.

Ну и, конечно, есть категория номер три – особо опасные идиоты. Это люди, деятельность которых может причинить реально тяжелые последствия в виде ущерба здоровью другим людям. Речь тут, безусловно, об антипрививочниках.

Я понимаю и уважаю борьбу с некачественными вакцинами. В конце концов, хреновая вакцина – это то же самое, что ее отсутствие, – риск для здоровья, а иногда и прямой ущерб этому самому здоровью. Но вот тотальный отказ от прививок или их опциональность – это 3,14дец библейских масштабов. Это реально призвание эпидемии в свои дома.

Конечно, антипрививочники прикрываются всякой хренью про защиту прав, чести, достоинства и т.п. (мол, нельзя унижать человека обязательным уколом), но lets face it: прививка – это не вопрос выбора, это вопрос коллективной безопасности. Это тоже самое что правила дорожного движения – тебя может бесить необходимость стоять на красный сигнал светофора во втором часу ночи, но это надо делать. Потому что именно благодаря тому, что все приняли эти правила игры, мы можем спокойно ходить по улице и не опасаться каждой машины.

Мы все жертвуем небольшим количеством своей личной свободы для того, чтобы общество функционировало в максимально комфортном для нас режиме. В этом, в общем-то, и есть суть любого сложного социума: каждый идет на некоторые уступки для того, чтобы в целом всем было комфортно. Для некоторых случаев мы даже придумали специальные законы, запрещающие делать те или иные действия, и в массе своей подчиняемся этим писаным и неписаным правилам.

Поділитися:
Share

Share