О постановлении №239, или что делать диабетикам

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

Ну шо, поздравляю с очередным здобулы от МОЗ.

С сегодняшнего дня начинается реимбурсация инсулинов (постанова №239 — редакція від 23.03.2016)

Есть среди вас диабетики (1й тип)? Или родственники?

Получали вы бесплатно Актропид с Протафаном?

А теперь большая часть или забудут вообще эти названия, или будут значительную часть из своего кошелька оплачивать.

И не особо обольщайтесь, даже если вы попадаете в ту категорию, которой положена полная компенсация.

Полная компенсация возможна лишь при ряде условий.

Полная компенсация (гликированный гемоглобин до 7.5) и подтверждение, из городского эндокринологического центра или института эндокринологии, что ну ни в коем случае вам нельзя принимать Хумодар, а вот только Актропид вам подходит.

Ну и кроме этого, договоров с аптеками еще нет. Какие аптеки будут отпускать инсулины по реимбурсации – пока неизвестно.

А теперь, со стороны врачей:

На свой страх и риск ваш эндокринолог может вам выписать и любимый ваш Протафан на полную компенсацию. Но если не дай бог какая проверка, и окажется, что он не был вам положен – врача заставят компенсировать государству, всю разницу. Вот выписал доктор 10 гильз для шприц-ручек тем кому он не был положен – и заплатит из своего кармана за все.

Кроме этого, привыкли вы приходить за рецептом раз в месяц, просто заглянув в кабинет и подождав минуту, пока доктор выпишет рецепт?
Забудьте. Теперь каждый раз с собой будете приносить свежие результаты анализов, и порядком ждать, пока доктор, у которого кроме вас еще десятки человек в день и человек 15 в очереди под дверью, каждому из вас выпишет этот рецепт не только на бумажке, но и в электронном виде.
А это вообще отдельная история – единый электронный реестр больных сахарным диабетом.

Это, мягко выражаясь, песец. Молчу о том, что если вдруг пропал интернет у доктора – рецепт вы не получите. Но если он и есть – доктору требуется от 5 до 10 минут драгоценного времени, что бы найти вас в списке, заполнить и верифицировать все формы, только после чего новый рецепт отправится в базу.

А все почему? А потому что электронный реестр делали криворукие *бланы. На базе 1С. А это такая штука, которой теперь вообще учреждения не имеют права пользоваться. А кроме того – жутко кривая. Где только для того что бы найти пациента – нужно правильно заполнить несколько граф. Среди которых ФИО, дата рождения и адрес. И не дай бог у вас какие-нибудь сложные фамилия или имя, и не дай бог, при первичной регистрации кто-то ошибся на пару букв, у вас есть все шансы быть не найденным).

Не знаю, что творится в других районах страны и города Киева, но в Деснянском районе уже не хватает 4 или 5 из 10 эндокринологов.
Минимум двое еще собираются сваливать.

Ибо имели в виду такой геморрой за такую зарплату

Пряздравляю вас, товарищи больные. Теперь вы не просто больные, но и больные лохи.

Share
  • Sergii

    мож відкрити склади і видавати всім насипом? на слово?

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial