Об ООС и её Командующем. По следам брифинга

Роман Доник
Роман Доник

Посмотрел брифинг командующего ООС, генерал-лейтенанта Наева.

Ничего неожиданного. Все прогнозируемо и логично. Порядок и закон здесь – на мирной территории, и адекватные ответные меры на линии соприкосновения.

При подписании приказа о начале ООС, пару дней назад, Президент акцентировал внимание на том, что Украина – это территория закона. Что здесь никто не потянет на подвал кого-то несогласного. По сути, все что здесь – это противоположность ордынским порядкам. Там, где Украина, – там порядок и железобетонное соблюдение закона. Это же неоднократно озвучивал и Наев.



За несколько дней я наслушался множество ужастиков о будущей операции ОС. В первую очередь, от жителей Донецкой и Луганской областей. Конечно же, в основе своей, придуманных на временно оккупированных территориях. От того, что теперь детей из-за особого положения не будут впускать в Украину, до того, что теперь каждый солдат на блокпосту и КПВВ наделен полномочиями расстреливать за сепаратизм. Ну, и того, что все боятся ехать, так как могут сначала не впустить, а потом не выпустить в дыру, само собой. Это проекции ордынских порядков на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Довольно неожиданное заявление на брифинге по поводу разрешенной ответки. На обстрелы и провокации ответ будет адекватным:
“Люди, які зі зброєю в руках захищають Батьківщину від ворожої агресії, є скарбом України. Їх життя повинне цінуватися перш за все. Саме тому для мене, як для командувача, одним з головних завдань є припинення безкарних обстрілів українських позицій, що приводять до загибелі наших солдат. Відповідь на такі провокації буде жорсткою та невідворотною. Ми виходимо з того, що виконання мінських домовленостей не позбавляє Об’єднані сили права на самозахист”.

Освобождать оккупированные территории будем политическим путем, как сказал Президент, но чтобы не повадно было на нас нападать и обстреливать, нас должны бояться. Мы должны быть сильными и потужными. Это, другими словами, называется принуждением к миру.

В нескольких статьях, сразу после назначения, Наева сравнивали с Забродским и говорили, что он не боевой генерал, подразумевая, что сам он непосредственно в боях не участвовал и не руководил воюющими подразделениями. Он командовал и руководил, но сектором. В самое сложное время. Все наши первые боевые генералы в начале войны командовали бригадами. Наев бригадой командовал 15 лет назад. В 2003, если не ошибаюсь, 28-й ОМБр. А в 2014 году командовал сектором Б. Тогда была тотальная зрада, и все, кто командовал секторами по умолчанию считались зрадныками. Я и сам в этом грешен. Для нас тогда все, кто выше комбригов, были предателями, развалившими армию и мечтающими о том, чтобы сдать Украину. Но, как показало время и дальнейшая война, в основной своей массе (за исключением Танцюр, Борискиных, Пушняковых и им подобным), в руководстве армии не так все плохо. А учитывая отсутствие всякого ресурса на старте, за 4 года было сделано очень много.

В 2014 году Наев комбригам воевать в секторе не мешал. Сейчас, судя по всему, настроен если не воевать, то зубы показывать очень жестко. Посмотрим. Первым замом у него генерал Залужный, который, в бытность командования ОТУ, на ответку не скупился, и даже когда без доклада насыпали оркам, сначала мог порычать по этому поводу, а потом дать команду поднакинуть еще, чтобы не повадно было. Залужный не боится принимать решения.

Если кто не в курсе, Наев – перфекционист. Серьезно. Недо… и полу… у него не бывает. Именно этим и объясняются такие неоднозначные отзывы о нем. Если есть правила, то они должны соблюдаться. Если сказал, что будет ответка, то она будет не абы какая, а идеальная. Поэтому по поводу разрешения на открытие ответного огня, может быть реально весело.

В общем, посмотрим, что и как будет получаться. У командования ООС есть одно очень серьезное отличие.
Они не ротируются. То есть нельзя три месяца пропрятаться или просто проморозиться в ожидании сменщиков и переложить все вопросы и проблемы на свежие головы. Все решения будут приниматься с учетом длительной перспективы.

В общем, держим ушки на макушке и “вболіваємо за наших” 😆

 

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial