О шахтерах, Роттердаме, Герусе и маме Римме

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Врачи должны лечить, учителя учить, шахтёры добывать уголь, а клоуны смешить. Это разумное распределение труда, которое было обосновано ещё три столетия назад британским экономистом Давидом Рикардо, всячески пытается опровергнуть команда “молодых лиц”. Но всё смешалось в доме Облонских, а потому…

… горняки государственных шахт уже неделю продолжают акцию протеста под Офисом президента.
– И чего они хотят, Бэрримор?
– Они хотят “Роттердам+”, сэр.
– Но ведь власть зелёных джентльменов говорила, что “Роттердам+” – зло!
– Пид@расы, сэр… но уже почти одумались.

А теперь серьёзно. Основная причина протеста – долги по зарплате перед шахтерами (для справки: долг на 1 января 2017 года – 55,6 млн. грн; на 1 января 2020 года – 692,4 млн. грн.) Ладно, частично их погасили, но дело не только в них. Среди требований – увольнение Геруса; запрет импорта электроэнергии и угля газовых марок из страны-агрессора, а также из Беларуси; возобновление работы блоков тепловых электростанций. И здесь проблема не только в цене угля, но и в том, что его НЕ ПОКУПАЮТ! Герус, который на Г+Г три года дискредитировал “Роттердам+”, довел энергетику до кризиса, подобного которому не было в XXI веке, а электростанции останавливаются.



До конца года задолженность на энергорынке – 50 млрд грн. При этом НАБУ и САП уже несколько лет расследуют “дело Роттердам+”, распинают экспертизы в трусиках на каналах Коломойского и заявляют, что “не всё так однозначно”, но результата нет. Потому что, оказывается (кто бы мог подумать!), это была нормальная методика, основанная на европейских практиках, которая давала возможность нормально работать энергетикам и шахтерам. И тут как гром среди ясного неба – слуга народа Буймистер из комитета по экономике выходит с предложением вернуть формульное ценообразование. На год. Рынок под управлением Геруса – это не рынок, говорит она. Нужно все переосмыслить и еще поработать по формуле “Роттердам+”, стабилизировать отрасль, отпустить домой шахтеров, вернуть прибыли Энергоатому. Неужели? 🙂

Но раз уж так, то в этот год необходимо расследовать деятельность Геруса – в частности, лоббирование импорта электроэнергии из России структурами Коломойского, разворовывание государственного «Центрэнерго» и схемы по торговле воздухом на рынке электроэнергии, в результате которых обогащались близкие ему компании. Впрочем, кому расследовать? Вы Венедиктову видели? Ещё вопросы есть?

И вишенка на торте. Будете смеяться, но президентский игнор вынудил шахтёров обратиться к маме Римме с просьбой повлиять на своего сына – типа, мама Римма, введи войска! Ну, или хотя бы – верни Роттердам+. Не знаю, чем всё закончится, но, на моей памяти, это первая команда во власти, родителей которых вызывают в школу. И, к сожалению, не по такому банальному поводу, как разбитое окно, а по такому серьёзному, как разбитая энергетика. Мама Римма и мама Геруса, доколе?  🙂


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Смотрю на машину времени под ОП, где шахтеры стучат касками, разворачивая палатки, и хочу сказать – большого государственного ума люди рулят страной. Отправить всех разом в 90-ые где горняки выдвигают какие-то политические требования и ходят на Киев – это уровень. А еще смешно, как восьмибитная пропаганда разворачивается в сторону создателей и прилетает по жопе уже в ответку. Когда нужно было шатать конкурентов, то никто особо сложными объяснениями не парился – Роттердам, барыги, добывают дешевый уголь на шахтах Ахметова и продают по цене как из Голландии.

В прошлом году победили проклятую формулу и привязку ценообразования на уголь к хабу. И как успехи? Рост задолженности в 6 раз за год по отрасли – со 120 млн. гривен до 690 млн. гривен. Это только государственным шахтам.

Государственные шахты в рынке работать не умеют – им надо или пособия по безработице платить, или субвенции, или закрывать и переучивать. Сказки рассказывать не получится.

Импорт энергии из Беларуси и РФ таки разбалансировал отрасль. И вы теперь вещайте по телевизору про теплую зиму, про рекордные запасы газа да про кризис с короной, а требования шахтеров почему-то звучат – как уволить Геруса, отдать долги и принять полный запрет импорта из РФ углей и электроэнергии.

И две вишенки на этом сметаннике. Слуги Народа не все бахнутые на голову. Есть те, кто прозревает от действий Геруса и предлагает внезапно вернуть Роттердам+ на год. Чтобы прекратить усугублять кризис и навести порядок в отрасли, а уже потом открывать рынок по европейской модели. А не ту извращенную и выхолощенную форму, угодную Игорю нашему Валерьевичу.

Вишенка №2. Президент Зеленский подписал меморандум с МВФ, по которому газ население оплачивает по цене Амстердам+. Полная Аналогия Роттердаму, только газ вместо угля.

Логично, что за год НАБУ так состава преступления и не нашло в Роттердаме. Чистый итог: бюро махинаций не видит, задолженность растет, рабочую схему сломали – кто за это ответит? Как так вышло, что при барыгах зарплата платилась и не нужно было проводить эксперименты с рынком на предмет российских киловатт – что будет с добычей, если цена генерации выше чем закупка за границей. Внезапно будут закрываться шахты, работать на склад и копить задолженность. Кто бы мог подумать?

Итоги мы знаем за прошлый год – «Центрэнерго» пробивает дно на схемах Коломойского, шестикратный рост задолженности шахтерам. Озвучивали, что это все делается ради снижения цены на электричество, но через год мы слышим песни про самый низкий тариф в Европе и про возможную отмену льготных 100 киловатт для бытовых потребителей. И теперь как вариант возврат к Роттердаму. У – успех во всех начинаниях.

Фото © Facebook Михайло Волинець

 

Поділитися:
Share

Усі відео