Хроники Харькова. 09.04.2022

Микита Соловйов

Обстрелов было много сегодня. Причем как привычных уже локальных, так и опять были обстрелы тяжелым/дальним. Меня почти весь день не было возле компа, не видел, что уже есть в пабликах, потому не буду ничего называть. Есть новые повреждения инфраструктуры, но работа сетей без изменений.

В области тоже неспокойно. Много обстрелов, тяжело и неоднократно обстреляли Дергачи. Неспокойно на Изюмском направлении. Продолжается активная эвакуация с юга области, где высока вероятность попыток наступления русских. Данных о результатах действий ВСУ у меня нет.

Сегодня почти весь день не был в городе, ездил в Днепр. Масса впечатлений. Причем прекрасно понимаю, что “слова Павла о Петре говорят боле о Павле, чем о Петре”. Это не столько Днепр характеризуют наблюдения, сколько изменения моего восприятия.

Ну что людей и машин очень много по харьковским меркам, это понятно, это объективная реальность. Хотя нет ощущения, что в Днепре трафик заметно вырос за последнее время, мост так вообще в обе стороны без пробок проехали. Почему-то много закрытых магазинов, ресторанов и т.д. Чуть ли не треть. В ТЦ спрашивали продавцов несколько раз – почему соседи закрыты. На нас вместо ответа как-то странно смотрели. Вы не знаете, что они имели в виду?

Еще удивило, что по сравнению с центральными районами Харькова город выглядит не слишком чистым. То есть убранный после зимы Харьков в центральной части выглядит чище. Ну или мне так хочется видеть, такое тоже нельзя исключать. На светофоры смотрели как на диковинку. Водитель, первый из них, чуть не проехал на красный, потом рефлексы вернулись.

Самое смешное. Где-то через час-полтора заметили, что нам что-то в звуковом фоне создает дискомфорт. Разобрались. Нет звуков минусов. Совсем. И это напрягает. Потому что нами обоими минусы воспринимаются уже как знак безопасности. Наши работают, значит, все в порядке. А раз молчат давно, значит что-то неладно. Ну что меня звуки минусов не будят, я уже давно заметил. А вот что даже добавляют спокойствия, понял только в Днепре.

Да, пару раз в ТЦ нас пропустили без очереди, когда по разговору что-то заметили и выяснили, что из Харькова.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В Харькове посадят саженцы, которые прислала пенсионерка из Западной Украины. Фото: Харьковский городской совет

Автори