О переговорах с Мэттисом

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Закончилась встреча Порошенко и Мэттиса.

Кратко очерчу (да не обидится наш Президент) лишь позицию шефа Пентагона, которую он озвучил на совместной пресс-конференции:

  • США никогда не признает принадлежность России оккупированных ею Крыма и части Донбасса;
  • На Москву мы давим и будем давить по всем направлениям, а также находиться в авангарде мировых санкций в отношении этой страны;
  • Окажем всяческое содействие в деле перевода ВСУ на стандарты НАТО.
  • Американское оружие уже поставляется и будет поставляться в дальнейшем.
  • Перестаньте задавать глупые вопросы по отдельным видам вооружения – обсуждение этой темы требует тишины. Я сейчас на месте оценил потребности ВСУ и после моего возвращение в Вашингтон внесу конкретные предложения по этому вопросу. Скажу одно – прогресс есть.

NB. Лично я это и ожидал услышать. Развитие украинско-американского военного сотрудничества идёт по плану, и не нужно бежать впереди паровоза. Если кто-то думал, что Мэттис на пресс-конференции вытащит пару “Джевелинов” и торжественно передаст их ПАПу, тот явно пересмотрел голливудских фильмов. Да и нужны они нам больше по политическим профитам, а не по военным.

И ещё… Харизматичный “Бешеный пёс” уж точно приезжал не только для того, чтобы поучаствовать в параде и сказать пару дежурных фраз в нашу поддержку. Было совещание с участием представителей Генштаба, где мы предоставили совершенно конкретные расчёты потребностей ВСУ в американской военной помощи. В Вашингтоне они будут окончательно проанализированы, после чего принято позитивное для нас (даже не сомневаюсь) политическое решение.

И, поверьте, если бы Трамп занимался своим любимым делом – шоуменил и развлекался в твиттере, а судьбу помощи Украине единолично решали такие милые русофобы, как Мэттис, Маккейн иже с ними, этот вопрос был бы уже решён.

Впрочем, к благоприятному для нас финалу мы всё-равно приедем. Просто не на скором поезде, а на пассажирском, со всеми остановками – вот и вся разница. Но ведь не пешком же идём…)

Але нам своє робити… Шануймося та ще раз зі святом!

Share
  • Микола Товченник

    Йклмн, выключи автоматическую смену картинок фото на этой странице, невозможно ее читать, из за того что картинки разной высоты текст постоянно прыгает то вверх то вниз на десяток строк,
    еле дочитал до конца, бесит жутко.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial