Как не спустить в трубу 200 миллионов гривен (фото)

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Как сделать так, чтобы 200 миллионов гривен не были спущены в трубу, в прямом смысле этого слова.

На дворе XXI век. Илон Маск использует многоразовые ракеты-носители, современный смартфон вытеснил с рынка фотоаппараты, дистанционная медицина, беспилотные самолеты и… дрова. Армия отапливает свои полевые помещения дровами.

Позиции одного из мотопехотных батальонов на передке, до сепаров 200 метров. Стоит начать топить буржуйку – они начинают валить по дыму. Очень удобно корректировать, плюс отличный сигнал – раз топят, значит сидят люди.

Позиции одной из десантных бригад на передке. Минометная батарея живет в подвале разрушенного дома, рядом проходит действующая линия электропередач, но топим мы дровами, в буржуйке. Стоит забиться дымоходу – там за ночь все угорят. Уже такое было, кстати,

Полигон Широкий Лан, южные степи. Степи, Карл! В глухом тылу, Карл! На полигоне есть доступ к сетям, палаточные городки обеспечены уличным освещением. Но топим мы дровами. В буржуйке. А раз уж это степи, то дрова везем через полстраны, из лесных областей.

200 миллионов гривен. Открытые цифры, бюджет 2018 года. Отопление дровами.

Хотя есть уже наработки и разработки. Есть тепловые пушки, есть тепловые вентиляторы. Но мы топим дровами.

Тыл ВСУ разводит руками, палатка на них, но буржуйка на КЭС [квартирно-эксплуатационная служба – ред.]. Обеспечение дровами – на КЭС.

КЭС разводит руками – они ставят буржуйки, они закупают дрова. Но у них нет функции разработки нового. Они исполнители, но не разработчики.

Энергетики разводят руками – в штате подразделений есть электрические станции начиная с уровня батальона, а “ниже” – нет. Как заряжают рации на ВОПах? По Уставу – никак, по жизни – все знают.

Так вот. Пост не срача ради.
За три недели я дважды был на передке с заместителем министра обороны, курирующим тыл и финансы. И ключевым стало последнее – финансы. Мы провели с ним расчет себестоимости дров, провели с ним анализ применения дров. И решение он принял – в этом году армия начнет процесс перехода.

Производители (именно реальные производители, а не импортеры паршивого г-на) – мы вас скоро будем звать на обсуждения! Так что, кто-кого-знает – маякуйте, пусть готовятся.

Это план на 2018 год. В конце года посмотрим – получится ли 🙂

Share
  • Глеб Малиновский

    Не, ну с другой стороны научатся жить как в опорниках.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial