Cамый лакомый кусок для политических заигрываний

Alexey Petrov
Алексей Петров

Украинская армия, наверное, самый лакомый кусок для политических заигрываний. А уж во время Президентской гонки и подавно. Только успевай отбиваться от корявых ухаживаний. Оно-то и понятно. Не хилый такой кусок электорального пирога получился. Тем более сейчас, когда Вооружённые Силы Украины уже можно рассматривать как повод для гордости.

Армия образца начала 2014 года и конца 2018 – это несравнимые понятия. Земля и небо. А прошло всего четыре года. И не просто сорок восемь месяцев, а четыре года войны, испытаний, слез на похоронах, запекшейся крови, хождений по краю пропасти… Понимаю, задолбал своим пафосом, да и чему тут удивляться? А посему предлагаю прогуляться немного в прошлое…

В августе 1991 года Украине досталась… четвёртая в мире (по величине), достаточно хорошо вооруженная и оснащённая армия.
Состав:



  • мотострелковых дивизий – 14,
  • танковых дивизий – 4,
  • артиллерийских бригад и дивизий – 12,
  • бригады спецназа – 4,
  • воздушно-десантные бригады – 2,
  • воздушных армий – 3 (плюс отдельная армия ПВО)…

Более семисот тысяч человек личного состава.
Девять тысяч танков.
Более одиннадцати тысяч бронемашин.
Восемнадцать тысяч единиц реактивной и ствольной артиллерии.
Про ядерный потенциал умолчим.

Тогда, в виду тех или иных причин, армию пустили под нож. Нет смысла в таких Вооруженных силах, если Украина со всех сторон окружена закадычными друзьями и даже немного братьями. Так или иначе, но ежегодно на содержание ВСУ (численность которых в 2006 году сократилась почти до двухсот тысяч людей) выделялись неплохие, кстати, средства. Например, в том же 2006 году бюджет ВСУ составил 6,4 млрд гривен. Если перевести на тогдашний курс доллара, то получим немногим больше одного миллиарда $. А вот как те средства расходовались, с какой эффективностью происходила модернизация и перевооружение, нам четко показала весна 2014 года.

(Я набросаю табличку, а вы сами ее заполните) Перед началом войны в ВСУ было:

  1. Бронежилетов (4 класс) – ?
  2. Кевларовых шлемов – ?
  3. Современных средств связи – ?
  4. Опять же современных беспилотных летательных аппаратов – ?
  5. Тепловизионных прицелов и средств ночного видения – ?
  6. Современных снайперских комплексов – ?
    Про форму, обувь, спальные мешки и так далее, наверное, и говорить не стоит.

Безусловно, сейчас найдутся скептики, которые запоют военную песню «А кто ж знал, что будет война?». Действительно. Никто не знал. Ну, а небольшое бряцание оружием в районе Тузлы то было всего лишь досадное недоразумение, да? А если войны не предвидится, то на кой ляд тогда перевооружаться, совершенствоваться. И так сойдёт. Сейчас любой министр обороны с приставкой экс (даже тот, который подтянул штаны и собрался идти в Президенты) на вопрос «Как же вы так хорошо накерували, что солдатам выдавали автомат и железную каску?» будет кивать на попередныкив. Дескать, это всё они разворовали. Или ещё до, или уже после. Вот только не помню я, чтобы солдаты и офицеры в 2000… 2007 или даже 2009 радовались новеньким бронежилетам, шлемам, радиостанциям, тепловизорам или беспилотникам. Ничего не создавалось, а только кромсалось то, что досталось. Техника, вооружение, самолеты… Всё шло с молотка. По бросовым ценам. Автомат Калашникова уходил «за копейки». И не придерёшься же, балансовая стоимость, всё по закону. Вот только слухи ходят, что через череду фирм-прокладок итоговая цена «надлишкового майна» очень резко увеличивалась. А вот слухи это или реалии, я думаю, СБУ нам скоро ответит…

И когда новоиспеченные кандидаты в Верховные Главнокомандующие ВСУ будут вам петь военные песни про то, каким, например, успешным он был министром обороны, задайте ему простой вопрос «Куда делись десятки тысяч современных бронежилетов и кевларовых касок, которые были при Вас закуплены? А если не были, то почему?». Всё остальное, громкие речи про оперативные центры управления и так далее, – это не более чем лирика сродни тому, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

P.S. Уже 23 октября 2014 года (за день до первого выхода в зону АТО) наш 37-й батальон территориальной обороны был полностью обеспечен средствами индивидуальной бронезащиты (шлем плюс бронежилет). Мало того, мы получили пятьдесят носимых и две автомобильные радиостанции Моторола. Плюс комплект спутниковой связи. (Хотя попередныки приготовили для войны наглухо устаревшие КШМ Р-142, КВ радиостанции Р-140-0,5 и носимые за спиной «гробики» Р-159). А ведь с начала войны тогда прошло всего полгода. Напомню, что казна в марте 2014 напоминала дырку от бублика. Первые радиостанции «Харрис» я увидел на войне уже в феврале 2015 года.

Выводы делайте сами…

Поділитися:
Share

Share