Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 11.04.2021

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

11 апреля 2021

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Вечное первое апреля кремлевской дезинформации

Прокремлевская дезинформационная система действует так, будто каждый день — первое апреля. Нам, читателям, надо вести себя так же и задаваться вопросом: «Это действительно правда»?

Первое апреля празднуется во всем мире как День дурака, международный день критического анализа источников. Редакции новостей пытаются обмануть читателей ложными и возмутительными историями — порой весьма успешно. Как, например, история о рекордном урожае спагетти в 1957 году, о создании цветного телевидения при помощи колготок в 1962 году или о вторжении инопланетян в Иорданию в 2010 году. Первого апреля все читатели на Земле, читая новости, задают себе вопрос: «Это действительно правда?»

Во вселенной кремлевской дезинформации каждый день — первое апреля. Уже пять лет, день за днем, неделю за неделей, EUvsDisinfo определяет, документирует и разоблачает попытки создателей прокремлевской дезинформации обмануть читателей. Первое апреля — не исключение. Все та же старая и повторяющаяся ложь: мы можем определить пять ключевых нарративов прокремлевской дезинформации.

Ценности под угрозой

На этой неделе в честь ежегодного первого апреля появились заявления, что «в Европе вскоре могут запретить Библию!» и «в ЕС запрещают слова “мама” и “папа”!» Именно такие заявления являются основой жанра первоапрельских шуток. Все знают, что Европа все время запрещает все подряд, и что ЕС и Запад пребывают в упадке, прогнили до основания и вот-вот придут к краху. Эти заявления, конечно, ложные, как и заявление о том, что Запад пытается разрушить российские ценности.

Утраченный суверенитет 

Повторение старой шутки не делает ее смешной, повторение старой лжи не делает ее правдой. Этот повторяющийся нарратив задокументирован в базе данных дезинформации около 200 раз. На этой неделе прокремлевские СМИ описывали МолдовуЛитву и Украину как государства, утратившие независимость.

Элиты против народа

Нарратив о «глубинном государстве», «скрытом правительстве», «закулисных правителях» несколько раз присутствовал на этой неделе: в США есть два параллельных правительства; готовится кампания по дискредитации вакцины «Спутник V» при помощи заявлений о массовой смертностиОрганизация украла победу Трампа на выборах в США. Запад занимается подбором рабов в УкраинеДругие СМИ заявили, что Западу даже рабы из Украины не нужны. Механизм дезинформации продолжает производить вечные заявления о нацизме в Украине: Революция достоинства в феврале 2014 года была якобы нацистским переворотом при поддержке Германии; а Турция и США готовят украинских нацистов к нападению на Донбасс.

Неминуемый крах

Деятельность НАТО может дестабилизировать весь Черноморский регион; глобальные амбиции США могут дажеспровоцировать ядерную войну с Россией.

«Хахаганда»

«Хахаганда» — это использование юмора, сатиры и сарказма как оружия дезинформации. Это эффективный способ, которому сложно что-то противопоставить. Обычно весьма бесполезно указывать на фактические ошибки в шутке: «Помидоры не могут ходить!»

Любой пранкер хочет, чтобы его шутки воспринимали серьезно. На этой неделе небольшое СМИ, выходящее на севере России, ошибочно приняло шутку, взятую с сатирического сайта, за настоящую новость: шведы поместили под опеку пятилетнего мальчика после того, как родители показали ему запрещенный российский мультфильм «Маша и Медведь». Можно спорить о качестве и стиле этой шутки, но СМИ восприняло ее серьезно. И нет, «Машу и Медведя» в Швеции не запрещали, даже в День дурака.

Прокремлевская дезинформационная система действует так, будто каждый день — первое апреля. Нам, читателям, надо вести себя так же и задаваться вопросом: «Это действительно правда»?

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Головокружение от дезинформации — прокремлевские СМИ о программах вакцинации в России и соседних с ЕС странах

В этой статье рассматривается эволюция информационной среды, связанной с коронавирусной инфекцией COVID-19 и внедрением вакцин против нее в странах Восточного партнерства и России в период с начала февраля и до окончания первой недели марта 2021 года.
Подробнее

Нападая на Запад, ставя россиян под угрозу

Независимые российские СМИ предупреждают, что кремлевская дезинформация о коронавирусе и вакцинах создала ситуацию, угрожающую внутренней кампании по вакцинации в России.
Подробнее

Как заставить виновных в распространении дезинформации платить по счетам?

Почему распространение дезинформации по-прежнему остается таким привлекательным вариантом вмешательства в информационное пространство? Как этому можно помешать?
Подробнее

Теории о вакцинации президентов

Кремль занимается агрессивным маркетингом вакцины «Спутник V», но таинственность касательно вакцинации Путина вряд ли убедит россиян выстроиться в очередь на прививку.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share
Усі відео