Полгода жизни без ПСО…

Mark Savchuk
Марк Савчук

Полгода жизни без ПСО…. Настало время подвести кое-какие итоги работы рынка газа. Усаживайтесь поудобнее, это мидл-рид про то, как рынок газа повлиял на долги сбытов Фирташа.

Среди тех, кто меня читает, думаю, уже не осталось людей, кто не знает, что такое “ПСО”, и почему это плохо. Уже создано много контента, который объясняет, почему ПСО – это схематоз.

Для “новых” читателей, быстрый ликбез.

Как было раньше?

ПСО расшифровывается как “покладення спеціальних обов’язків”. Это постанова кабмина (которую приняли в далеком 2015 году). Она фактически заставляла Нафтогаз продавать свой газ сбытам. До того, как открыли рынок газа в 2020 году, местный газсбыт был ЕДИНСТВЕННОЙ компанией, у которой вы могли купить газ. “Фишка” ПСО заключалась в том, что если сбыты полностью не рассчитывались за газ перед Нафтогазом, НАК все равно обязан был удовлетворять новые заказы сбытов.

К чему это привело? К накоплению огромных долгов перед Нафтогазом (понятное дело, зачем платить, если по закону можно не платить). С момента ввода ПСО по сегодняшний день долги всех сбытов перед Нафтогазом составляют БОЛЕЕ 26 млрд грн! Напомню, что примерно 75% сбытов в Украине принадлежат олигарху Фирташу.

Как теперь?

И вот с августа 2020 года открыли рынок газа. Теперь потребители могут свободно менять поставщиков и покупать газ, у кого хотят. Куча новых компаний вошли на рынок. Однако, еще один ключевой момент запуска рынка газа автоматически ОТМЕНЯЛ действие ПСО. У Нафтогаза больше нет никаких обязательств продавать газ сбытам Фирташа, если те за него не заплатили.

И что вы думаете произошло?.. Сбыты начали платить! О чудо! Как только появилось правило, что газ теперь продают “только в обмен на деньги”, они начали платить за газ! Как же так? Нам же все это время Гройсман рассказывал, что ПСО отменять НИКАК НЕЛЬЗЯ, иначе газ людям в квартиры не дойдет! Все обвалится. Как оказалось, не обвалилось.

У частных компаний вообще нет долгов перед НАКом. Они ответственно платят по счетам и ищут газ, у кого он дешевле (далеко не всегда это НАК, кстати).

По новым правилам, газ ты можешь получить, только если дашь гарантии, что расплатишься (будь то банковские гарантии или залог). И в случае, если в итоге за газ не рассчитаешься, то те, у кого ты купил газ, заберут твой залог. Все, халява закончилась. Хочешь газ? Плати.

Какой эффект от долгов сбытов для нас с вами?

Международные стандарты финансовой отчетности (которым НАК должен следовать, так как это установлено законом) четко говорят, что Нафтогаз обязан формировать резервы под сомнительные долги (вот эти самые 26 млрд грн). Формирование резервов ухудшает финансовые результаты компании. Что, в свою очередь, приводит к тому, что Нафтогаз платит меньше дивидендов в бюджет.

То есть из-за ПСО (1) государственный бюджет НЕДОПОЛУЧАЕТ миллиарды гривен; и (2) у Нафтогаза гораздо меньше ресурсов, чтобы инвестировать в собственную добычу.

Все это – результат схематоза, который не захотел отменять Гройсман всю свою каденцию, пока был премьер-министром (совершенно очевидно, что ПСО не отменялось взамен на очень конкретные “плюшки” для Гройсмана).

К сожалению, еще не весь рынок газа избавился от ПСО. Рынок теплокоммунэнерго (сокращенно ТКЕ – это отопление) все еще работает по правилам ПСО. И на этом рынке долги еще больше – более 57 млрд грн! На данный момент кабмин говорит, что отменит ПСО для ТКЕ к 1о мая 2021. ВОТ МЫ И ПОСМОТРИМ, встанет ли кабмин на сторону света или тьмы.

Думаю, у вас возникает логичный вопрос “Марк, а что же делать со всеми этим долгами?.. Там же десятки миллиардов ГРН?! КАК мы будем это все доставать?”

Об этом я вам расскажу подробно в следующих постах (было бы “слишком” запихивать в один пост). На данный момент “кабанчики” Фирташа бегают по Верховной Раде и пытаются протолкнуть законопроект “всем все простить и забыть”.

Детали этих законопроектов я поведаю вам на следующей неделе.

А теперь – репист!

Поділитися:
Share
Усі відео