Новости недели. 18-24 декабря

Денис Андрус
Денис Андрус

Воскресенье пролетело, а значит дайджест событий прошедшей недели.

Семидневка получилась невероятно плотной, насыщенной и полной событиями, по большей части масштабными и радостными, но иногда было по-настоящему больно.

⇒ Начну с фронта, где было очень тяжело и жарко. Россия или, если быть точнее – Путин, решили опять сыграть на повышение ставок на Донбассе. Мощные ежедневные обстрелы, провокации, методичное уничтожение населённых пунктов на Светлодарке, которые перешли в течение месяца под контроль Украины, отзыв своих офицеров из СЦКК – Совместного центра по контролю и координации – хотя и хилого, но инструмента, снижавшего интенсивность боевых действий, автоматический отзыв украинских военных из СЦКК, которые могли элементарно превратиться в пленных и заложников на оккупированных территориях, попытка срыва обмена пленными и так и незаработавшее «Новогоднее перемирие» – воскресенье принесло до десятка обстрелов и одного раненного нашего воина.

Тяжело и невыносимо больно за наших погибших и раненых, но у нас война, и это обострение, унесшее с начала декабря более 20 жизней наших защитников, результат масштабных побед на других фронтах нашей необъявленной гибридной войны.

⇒ Неразрывно с новостями с фронта должна идти двойная, от среды и субботы, новость с Капитолийского холма, где Трамп в два прихода запустил процесс поставок летального оборонительного вооружения для Украины.

Воспринимаю это решение как ответ на российскую эскалацию войны на Донбассе: Вы решили дать простор для орков, выведя СЦКК, завезти новые боеприпасы, сорвать обмен пленными и переговоры по миротворцам? Нате, выгребайте, да ешьте!

Истину говорят геологи, что если в одной шахте можно откопать русский танк, то в другой – американский Джавелин. 🙂

⇒ И как продолжение банкета по отутюживанию подохреневшего российского медведя – немножко санкций в отношении россиян.

Во-первых, это расширение «списка Магнитского» – списка лиц, ответственных за незаконное удержание под стражей и пытки заключённых. В него попали глава Чечни Рамзан Кадыров, начальник МВД чеченского города Аргун Аюб Катаев, сын генпрокурора России Артем Чайка, дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова и бывший глава киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

Также на этой неделе были введены санкции в отношении группы «воров в законе», которые плотно взаимодействуют с российской властью, среди них – Юрий Пичугин (Пичуга), Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), Владимир Тюрин (Тюрик), Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый).

Санкции предусматривают запрет на въезд в США, блокировку счетов и запрет на финансовые операции в долларах.

Если кажется, что это мало и никому не страшно, то это только верхушка горы, с которой несётся снежная лавина: через день после введения санкций Фейсбук и Инстаграм удалили аккаунт Кадырова, чем вызвали у него бурную истерику, вопли про Шайтана и обещание создать свою социальную сеть круче Инстаграма уже в следующем году. Могу подкинуть идею с названием – Кадыграм или Инстадыр. 🙂

⇒ Побед было много и они были увесистыми.

Самое тяжёлое поражение Россия потерпела в Стокгольме, где местный арбитраж обнародовал решение контракту Нафтогаза и Газпрома.

Как и было анонсировано летом, отменено правило «Бери или плати», а вместе с ним Газпрому отказано в удовлетворении исковых требований в размере $56 млрд. Уменьшена почти на 30% цена на газ, поставленный в 2014 году, с 485 до 352 долларов США за тысячу кубометров.

В 2018-2019 годах, до конца действия контракта, Нафтогаз сможет купить газ в России по рыночной цене, а не по той самой хитрой формуле имени Юлии Тимошенко, которая увеличивала цену газа на до 50%.

Суммарный положительный эффект от этого решения, а оно описывает период с 2012 по 2019 годы, Нафтогаз оценивает в $75 млрд. Чтобы оценить космичность этой цифры, могу сказать, что бюджет Украины на 2018 год – немногим более $30 млрд. Более двух бюджетов за 8 лет!!!

Экономическая удавка, не дававшая Украине развиваться и вкладывать деньги в оборону и безопасность, снята с нашей шеи официально.

⇒ Кроме этого, в среду Генассамблеей ООН была принята новая декларация по нарушению прав человека в Крыму.

Декларация настолько русофобская с точки зрения российского агитпропа, что хочется плясать от радости.

Более десятка указаний для России о том, как она должна себя вести в Крыму, среди которых:

  • выполнение украинского законодательства;
  • разблокировка работы Меджлиса;
  • отказ от призыва крымчан на службу в ВС РФ;
  • прекращение давления на украинцев и крымских татар;
  • обязательный допуск представителей комиссии ООН по правам человека в Крым.

Кроме того – это тесное увязывание в одну крепкую дубинку декларации о признании ООН Крыма оккупированной территорией, решения суда ООН по Крыму и предыдущей и нынешней деклараций по нарушению прав человека. Эта дубина – отличный инструмент для вдалбливания на международном уровне в тупую российскую башку факта того, что Крым – это Украина!

Мы никого не забыли, мы каждый день работаем для того, чтобы вернуть Крым и «наших» крымских украинцев поскорее домой!

⇒ А ещё за эту неделю было немало событий, для которых в другую неделю я бы выделил обязательно отдельный абзац, но наша неделя была настолько насыщенной, что приходится просто упомянуть:

  • продление санкций ЕС в отношении России;
  • арест имущества Коломойского Высоким судом Лондона;
  • новые санкции в отношении КНДР;
  • внесение в Раду закона для создания Антикоррупционного суда;
  • конфликт ООН и США из-за решения о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим;
  • и конечно же – Каву на Майдане. Мы сейчас слабо себе представляем эффект случившегося, но это собрание, этот флешмоб – шепот будущего. Будущего гражданского общества Украины, будущего образа самоорганизации и будущего государственного устройства в мире – меритократии, то есть «власти достойных». Не достойных власти по части рыла и калашного ряда, а тех, кто имеет достоинство понять, что это обязанность, а не право.

Добрый день, Хунта! И светлого Рождества тем, кто празднует!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial