Внутренние болезни

Ivan Shtraus
Ivan Shtraus

Украинские суда обстреляны и захвачены, моряки заточены в Лефортово. Это сам факт происшествия. Нужно обратить внимание на то, что происходило вокруг этих событий.

У власти изначально нет абсолютной свободы действий в выстраивании мер противодействия агрессии. И эти ограничения не наложены агрессором. Угодить оппозиционным фракциям парламента и их избирателям нелегко даже в тех случаях, когда власть принимает обдуманные и, возможно, единственно верные решения.

Если бы Порошенко не отправлял суда для прохождения Керченского пролива, ему бы в вину ставилось то, что он сдал России Азовское море. Отправил суда – заявили, что сознательно пошёл на провокацию.



Дал бы указание открыть огонь, сказали бы, что из-за политических амбиций пожертвовал жизнями наших ребят. Не дал указание отвечать огнем – полилось: «А зачем армии оружие? Разве не для того, чтобы стрелять? Для того и существует армия, чтобы убивать и умирать».

У границ сконцентрирована значительная группировка войск врага. Ввёл военное положение в приграничных областях даже в усеченном варианте, сразу прозвучало: «Наступает диктатура. Он это специально сделал, чтобы отменить выборы». Если не будет военного положения, а враг начнет наступление, обвинят в предательстве и скажут: «Сдал страну, оголил фронт. Порошенко – это проект Путина».

Можно продолжать бесконечно.

Власти, вероятно, с большим трудом согласовывают с союзниками свои действия, направленные на отпор агрессору. Часть этих действий не соответствует мнению союзников о принципах достаточности. Это естественно. Интересы Украины по большому счету всегда будут оставаться всего лишь интересами Украины. Мы помним, как Запад выкручивал руки Саакашвили в 2008 году и делал то же самое с Порошенко в процессе подписания минских соглашений. Это не единственная проблема.

Рада стала дополнительным фактором, препятствующим обеспечения безопасности государства. Недалёк тот день, когда Порошенко услышит от союзников: «Мы согласны с вашими доводами, но считаем, что ваш парламент не утвердит эти решения. Сначала разберитесь у себя дома». Внутренний раздрай может привести к мысли о необходимости соблюдения интересов России в Украине. Это пока кажется катастрофическим сценарием, но для его осуществления прикладываются значительные усилия.

Идёт постоянная атака, и в первом ряду наступающих расположены оппозиционные фракции Рады. Мы выбрали демократический путь развития. Нужно мириться с этим. Мириться и завидовать странам, где при угрозе национальной безопасности исчезают политические разногласия, а парламент, сплачиваясь, демонстрирует единство законодательной и исполнительной власти.

У нас много национальных особенностей. Мы едим сало, носим вышиванки. Мы также имеем омерзительную оппозицию, способную ради завоевания власти пожертвовать национальными интересами. Эта оппозиция сделала ставку на малообразованных избирателей, имеющих проблемы с интеллектом и возможностью самостоятельного анализа событий. Они организовали взаимодействие между фракциями и делают все для дискредитации действий исполнительной власти и блокировки разумных решений. «Чем хуже, тем лучше». Говорят, это выражение использовали Достоевский, Ленин, Мао. Сейчас оно взято на вооружение нашей оппозицией.

В Украине сформировалась категория людей, состоящих из политиков, депутатов, олигархов и пр., для которых любая трудность или потери, с которыми сталкивается страна, не более чем окно возможностей. Посмотрите на их якобы умные и патриотические выступления. Если отбросить словесную шелуху и извлечь главные тезисы, вы поймете, что всё это вы где-то уже слышали. Так и есть. Вы это слышали из уст кремлевских голов. Украина буквально ползёт в сторону свободы увешенная гирями. Эту обузу исполнительная власть в одиночку вряд ли сможет отсечь.

Все слышали старинную флотскую команду «суши весла». Нужно быть готовыми к команде «охлаждай диваны». Нужно подготовиться ко дню противодействия реваншистам. Наверное, Майдан соскучился по нашим ногам. Речь идет не о прогулках. В один квадратный метр площади не менее трех пар ног.

А пока мы греем диваны, вы, ребята, продолжайте раскачивать наше общее судно. Сбрасывайте за борт все ненужное: достоинство, чаяния народа, наши потери, свободу наконец. Кому нужны эти сантименты? Веселее! Хотя, судя по фотографиям из Рады, вы не нуждаетесь в стимулировании веселья. Ведь сейчас стране плохо. А «чем хуже, тем лучше».

Поділитися:
Share

Share