Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 10.12.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

10 декабря 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Долгосрочный план по дезинформации об Азовском море

Момент начала кампании по дезинформации вокруг Азовского моря пришелся вовсе не на 25 ноября, когда Россия, применив оружие, захватила три украинских судна с экипажами.



На самом деле эта кампания стартовала гораздо раньше.

Более года назад российские СМИ начали публиковать заявления о том, что Украина «углубляет морское дно для флота НАТО в Азовском море». В действительности же никаких доказательств в отношении подобного «флота НАТО» не существует.

За прошедшее лето и осень кампания по дезинформации лишь усилилась. Мы узнали, что Украина «заразила Азовское море холерой» (Всемирная организация здравоохранения сообщила, что у них нет данных о каких-либо случаях заражения холерой в этом регионе). В сентябре пропагандистские сообщения уже готовили почву для дальнейшей дезинформации, прогнозируя «придуманные Западом провокации на побережье Азовского моря», поскольку США «планируют столкновения между украинскими и российскими военно-морскими силами в Черном море с 1990-х годов». При этом «доказательство» основано на видеоигре, которую бывший российский солдат, по его собственным заверениям, видел 15 лет назад.

Все эти дезинформационные сообщения имеют одну и ту же цель: показать, что Украина является агрессором и принимает заказы на «провокации» с Запада. Это очень удобная позиция для российской дезинформации, особенно если мы взглянем на незаконную аннексию Крыма или последовавшие за этим ложные утверждения на «Первом канале» о том, что Азовское море является «нашим внутренним морем» , и чествование Россией применения военной силы против Украины.

На прошлой неделе центр внимания переместился на самих украинцев. Цель, по всей видимости, заключается в том, чтобы распространять недоверие к украинским властям и к западным партнерам с помощью заявлений типа «Запад надеялся окрасить Азовское море кровью украинцев» и «детей в Мариуполе заставляют рыть окопы для солдат».

Англоязычная конспирологическая сфера придумала еще одну теорию для оправдания действий России. Безупречная логическая схема выглядит следующим образом — российским бойцам спецназа фактически удалось предотвратить провокацию, которая могла бы привести к Третьей мировой войне, поскольку спецслужбы Великобритании и Украины, по всей видимости, транспортировали переносное ядерное устройство для подрыва моста через Керченский пролив. Конечно же, авторы подобной версии даже не пытались предоставить хоть какие-либо доказательства.

Хаос в Европе!

Параллельно с операциями в районе Азовского моря в эфире также витает любовь к хаосу — по крайней мере, в новостной редакции телеканала Russia Today. Беспорядкам во Франции телеканал уделил столько внимания, что по запросу «Франция» поиск выдает более 20 материалов о протестах «желтых жилетов» только за последние пять дней. Но если телеканал RT представляет себя в качестве глобального средства массовой информации, разве не было бы логично уделить ровно столько же внимания протестам, которые произошли в России в сентябре? В действительности же поиск по запросу «пенсия» выдает только этот материал о протесте против пенсионной реформы. Если сравнить освещение этого вопроса данным телеканалом с версией BBC, можно прийти к нескольким поучительным выводам касательно стратегии, стоящей за подобного рода деятельностью.

Прокремлевское телевидение пришло к выводу, что протесты во Франции схожи с «цветными революциями, спонсируемыми США» и, подобно Майдану, продиктованы американцами в ответ на планы президента Макрона по созданию европейской армии.

Звучит неправдоподобно? Похоже на то, что годы дезинформации о Майдане создали информационное пространство, где полагаться на конспирологию стало нормой.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Как защититься от вируса дезинформации? Заключительная часть документального фильма The New York Times

Если дезинформация — это вирус, то информирование общественности является вакциной против этого вируса.
Подробнее

Российские независимые журналисты награждены за противодействие дезинформации

«Солсберецкие» и «Переписать Сандармох»: журналистика против дезинформации.
Подробнее

Цифра недели: 12

Она описывается как «фабрика смерти», «неприступная крепость», в которой США проводят секретные эксперименты над людьми с целью создания биологического оружия для истребления россиян.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Дождь» vs. «Первый канал»: 3-0

«Первый канал» забил три мяча в свои ворота.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share