19.11.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

19 ноября 2018 года стал радостным днём для украинских газовиков, а также тех, кто понимает значение слов «энергетическая независимость». В этот день суточная добыча голубого топлива в Украине побила четырёхлетний рекорд, достигнув 59 млн. кубометров. В первую очередь, показатели нарастила компания «Укргаздобыча», входящая в структуру государственной НАК «Нафтогаз Украины». Цифра в 59 млн. в день стала самой большой с момента захвата россиянами украинских черноморских месторождений. Но не надо думать, что она стала чем-то уникальным: среднесуточное производство газа по стране в октябре 2018-го держалось на отметке 58,5 млн. кубометров.

Задачу увеличить собственную добычу газа, чтобы впоследствии полностью перевести внутреннее потребление на топливо собственного производства, ставили перед «Нафтогазом» президент Порошенко и правительство. Уже тогда было понятно, что украинская газотранспортная система не будет служить вечно, и что РФ так или иначе найдёт способ для газового шантажа как нашей страны, так и всей Европы. Поэтому стать полностью независимыми от поставок энергоресурсов Made in Zaporebrik – неважно, прямых или «реверсных» – стало делом национальной безопасности. И «Нафтогаз» постепенно – пусть и не так быстро, как хотелось бы – её решал. В итоге, 2018-й стал практически рекордным за всю историю независимой Украины – больше газа добыли только в 1991-м и в предвоенном 2013-м (когда значительная часть месторождений на черноморском шельфе ещё не была захвачена оккупантами). В результате, более 2/3 собственных потребностей в топливе Украина таки закрыла.

До 2019-го года, когда в стране сменилась власть, а добыча газа начала неуклонно снижаться. Резко сократились и инвестиции в разработку новых месторождений (разумеется, это же не дороги прокладывать втридорога). А когда россияне при содействии своих друзей внутри Евросоюза достроили-таки вторую ветку пресловутого «Северного потока», тут-то и стало понятно, что к такому повороту наша страна не готова абсолютно. Вороватая зекоманда, как всегда, понадеялась на клоунский авось. И в результате встала перед интересной альтернативой: либо продавать украинскую капитуляцию стране-агрессору за лишнюю толику газа, либо допустить веерные отключения и неизбежное падение рейтинга куда-то в земное ядро. Зная, что рейтинг для этого режима – ценность абсолютная, поневоле начинаешь опасаться за нашу независимость. И не только энергетическую.

Усі відео