Новости из США. 17-18 ноября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В четверг министр обороны США Ллойд Остин встретился в Пентагоне с новым министром обороны Украины Алексеем Резниковым. Официальное сообщение пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби о встрече:

«Министр обороны США Ллойд Дж. Остин приветствовал своего украинского коллегу, министра обороны Алексея Резникова в Пентагоне на ознакомительной встрече и подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины.

Лидеры обсудили ряд вопросов безопасности, включая дестабилизирующие действия России в регионе, и договорились тесно сотрудничать для продвижения общих приоритетов, изложенных в рамочной Стратегической оборонной рамочной программе США-Украина, подписанной 31 августа 2021 года, включая наращивание потенциала Украины для более эффективной защиты своей суверенной территории.

Министр Остин призвал министра Резникова поддерживать прогресс в реформах в сфере обороны и оборонной промышленности, а также подтвердил обязательство оказывать Украине помощь в реализации принципов и стандартов НАТО».

Перед встречей с украинским коллегой министр обороны Ллойд Остин сказал:

«Министр Резников, рад приветствовать вас в Пентагоне. Позвольте поздравить Вас с недавним назначением на пост министра обороны. Я надеюсь на работу с вами и на продолжение нашего тесного сотрудничества по вопросам обороны и безопасности.

Недавно подписанная рамочная стратегическая оборонная программа между США и Украиной заложила основу для укрепления нашего стратегического оборонного партнерства. Я с нетерпением жду обсуждения того, как мы можем реализовать эту рамочную программу для дальнейшего продвижения нашего общего приоритета – противодействия российской агрессии – и углубления нашего сотрудничества в таких областях, как безопасность Черного моря, киберзащита и обмен разведданными.

Конечно, наша встреча проходит в важное время. Как и вы, мы внимательно следим за недавними перемещениями российских войск вблизи ваших границ, и мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу дестабилизирующей деятельности России и наше пожелание большей прозрачности.

Во-первых, мы будем продолжать консультации с вами, а также с нашими партнерами и союзниками в регионе о том, что мы все видим, и о том, как лучше всего содействовать региональной безопасности.

Во-вторых, я хочу заверить вас, что, как сказал президент Байден президенту Зеленскому, наша поддержка самообороны, суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима.

В-третьих, мы по-прежнему привержены поддержке усилий Украины по проведению глубоких и всеобъемлющих реформ в ее оборонном секторе. Мы знаем, что это тяжелая работа, но ее выполнение является ключом к достижению Украиной своих евроатлантических устремлений.

И, господин министр, я надеюсь на тесное сотрудничество с вами для развития стратегического оборонного партнерства между нашими двумя уважаемыми странами, и позвольте мне еще раз поблагодарить вас за ваше присутствие здесь».

Хочу заметить, что сам тот факт, что новый министр обороны Украины был немедленно после своего назначения приглашен в Вашингтон и принят в Пентагоне, говорит о том, что США придают поддержке Украины в противостоянии российской агрессии первостепенное значение.

 

▶ В четверг в Белом Доме состоялась первая после 2016 года, то есть, за пять лет, встреча лидеров США, Канады и Мексики. Джо Байден пригласил в Белый Дом премьер-министра Трюдо и президента Обрадора. Встречи лидеров Северной Америки, которые раньше были традиционными, не проводились во время президентства Трампа.

В совместной декларации, принятой по итогам нынешней встречи, отражены общие взгляды трех стран на проблемы современного мира и общие подходы к их решению. В декларации, в частности говорится:

«Мы, лидеры стран Северной Америки, встретились сегодня в Вашингтоне впервые с 2016 года, чтобы подтвердить прочность наших отношений и наметить новый путь для нашего сотрудничества в период, когда мы сталкиваемся с невероятно сложными глобальными вызовами. Мы разделяем наше видение Северной Америки, которая остается самым конкурентоспособным и динамичным регионом в мире. Мы полны решимости сделать демократию реальностью, обеспечивая лучшее будущее для всех людей, создавая условия для процветания, устойчивости, безопасности и справедливости, а также поддерживая наиболее маргинализированных и уязвимых среди нас. Нас тесно связывают история, культура, общая окружающая среда, экономические и семейные узы, и мы твердо верим, что, укрепляя наше партнерство, мы сможем ответить на все более широкий спектр глобальных вызовов».

▶ В Палате Представителей в четверг был поставлен на голосование Build Back Better Act – законопроект об инвестициях в зеленую энергетику и гуманитарную инфраструктуру. Однако голосование сорвал лидер республиканской фракции Кевин Маккарти. Когда вскоре после восьми вечера должно было состояться голосование, он попросил слова и, пользуясь ухищрениями в регламенте, начал бесконечную речь. К настоящему моменту Маккарти говорит уже 4 часа, интенсивно жестикулируя и переливая из пустого в порожнее обвинения в самых невероятных смертных грехах, адресованные демократам. Хватит ли у Маккарти сил говорить всю ночь, неизвестно, но демократы уже решили перенести голосование на утро. (Маккарти выступал более 8,5 часов, и в итоге голосование было перенесено на утро 19 ноября – прим. ред.) Смысл голосования вечером был в том числе и в том, чтобы оно было показано в прайм-тайм по телевидению – законопроект популярен среди большинства американцев. Целью Маккарти скорее всего являлось перенести голосование на ночь, чтобы его никто не увидел.

В четверг утром была распространена оценка Бюджетным Офисом Конгресса (неполитической экспертной организацией) влияния законопроекта в случае его принятия на дефицит бюджета. Согласно этой оценке, расходы, предусмотренные законопроектом, увеличат дефицит бюджета за десять лет на $367 миллиардов, из которых $207 миллиардов будут компенсированы новыми налоговыми поступлениями. Однако министерство финансов одновременно опубликовало свою оценку, в соответствии с которой новые налоговые поступления составят до $400 миллиардов за 10 лет, то есть законопроект не только не увеличит дефицит, но даже несколько сократит его. Истина, скорее всего, где-то посредине.

Если Палата Представителей примет законопроект (для этого нужна поддержка всех демократов, они могут позволить себе потерять не более трех голосов, поскольку республиканцы за этот законопроект голосовать не будут), он поступит в Сенат, где принятие законопроекта будет зависеть от консервативных демократов Манчина и Синема и от умения и возможностей Джо Байдена договориться с ними.

UPD Пятница, 19 ноября, 9:42 EST. Палата Представителей только что приняла Build Back Better Act. «За» проголосовали 220 демократов, «против» – 212 республиканцев и один демократ.

▶ Судебные хроники по делам о мятеже 6 января.

● В среду федеральный суд в Вашингтоне приговорил Джейкоба Ченсли, известного также как «шаман QAnon», к 3 годам и 5 месяцам заключения за участие в мятеже 6 января. Ченсли обвинялся, в частности, в препятствовании Конгрессу в осуществлении его законных конституционных обязанностей. Находившийся среди захватчиков Капитолия Ченсли, нарядившийся шаманом, проник с большой группой мятежников в зал заседаний Сената, уселся в спикерское кресло и оттуда «командовал парадом», перебирая бумаги на спикерском столе.

● Стив Бэннон – ультраправый пропагандист и идеолог, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа в августе-ноябре 2016 года, бывший главный стратег и старший советник Белого Дома в январе-августе 2017 года – объявил в среду, что не признает себя виновным в неуважении к Конгрессу по обвинениям, предъявленным ему федеральной прокуратурой на прошлой неделе за отказ от явки по повестке в специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января и от предоставления комитету требуемых им документов. Это означает, что Бэннона будет судить суд присяжных.

В четверг Бэннон обратился в суд с ходатайством о переносе следующих слушаний по его делу на январь. Судья (кстати, назначенный Трампом) в удовлетворении ходатайства отказал. Предварительные судебные слушания по делу состоятся 7 декабря.

Если Бэннон будет признан виновным, ему грозит до года за решеткой по каждому из двух пунктов обвинения.

● Между тем, в четверг, Бэннон в своем подкасте и еще один уклоняющийся от явки в специальный комитет Палаты Представителей бывший руководитель аппарата Белого Дома Медоус в интервью одному из правых телеканалов заявили, что в случае победы республиканцев на выборах в Палату Представителей в 2022 году, нужно сделать Трампа ее спикером.

А об этой должности так давно мечтает лидер республиканской фракции Кевин Маккарти. Его мечты о спикерстве сравнимы разве что с мечтами гоголевского Петра Ивановича Бобчинского, обращенными к Хлестакову: «Скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский».

▶ В среду Палата Представителей объявила выговор и исключила из двух комитетов республиканского ультраправого конгрессмена, одного из самых оголтелых сторонников Трампа Пола Госара. Госар на прошлой неделе протвиттил видеоанимацию, на которой он убивает ножом члена Палаты Представителей демократа-прогрессистку Александрию Окасио-Кортес, а затем угрожает президенту Байдену. Республиканская фракция отказалась осудить Госара. За объявление ему выговора и исключение его из комитетов проголосовали все демократы и только два республиканца – Лиз Чейни и Адам Кинзингер. В своих выступлениях перед голосованием многие республиканцы защищали Госара, утверждая, что он, якобы, всего только пользовался правом на свободу слова, защищенную Первой поправкой к Конституции, и ни к какому насилию не призывал.

Характерно, что сестра и брат Госара в своих интервью телевидению уже не в первый раз резко осудили своего брата, называя его сумасшедшим, а его поведение и взгляды неприемлемыми.

В четверг Госар своеобразно отреагировал на выговор и исключение из комитетов… еще раз перетвиттив то самое видео.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео