Самое манипулятивное дело – это статистика. Всегда!

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Этот пост тоже из телеграм, писался на тему опросов КМИС. Для опросов Рейтинга, собственно, тоже годится. Потому что единственные реальные цифры рейтинга партий и политиков мы видим на выборах. Именно поэтому политики охотно линяют на залоги и тратятся на рекламу для участия в выборах, даже если знают, что могут не пройти. Эта реальная информация не дешёвая, но стоит того.

Второй день наблюдаю граждан, таскающих по всему фейсбуку социологию от КМИС. Граждане с разными настроениями. “А мы говорили…”, “пока Зе с ПП скубутся…”, “лохи года…”, “ура! наши выходят вперёд…”, “рыги будут первыми, ужас…”.

Я всем вот что хочу сказать.



Не стоит недооценивать рыгов, конечно. Как и россию с её медведчуком. Но стоит помнить, что самое манипулятивное дело – это статистика. Всегда. Статистика – это не математика. Это другое. Статистикой можно доказать общественности две абсолютно противоположные версии событий.

А опросы – это ещё более странная штука. Опросы делают под клиента, под запрос, под событие, под пропаганду. И когда вы смотрите эти все показатели, то задавайте себе вопрос – кто заказчик этого опроса? Кому принадлежит эта компания? Это как с партиями и с политиками. Кто девушку кормит, тот её и танцует.

Вот тот же КМИС – единственное соцагентство, которое регулярно тулит на первое место ОПЗЖ. У других это периодически бывает и легко объясняется сменой электоральных настроений у людей. А тут прям с завидным постоянством, в любое время суток.

Вот и сейчас. У всех других агенств ОПЗЖ на втором-третьем месте, а у КМИС – лидируют.

Я глянула кормильцев наших агентств, и, по моему мнению, самыми объективными можно было считать опросы Центра Разумкова, как ни странно. У них заказчиком был немецкий фонд Конрада Аденауэра. Так что версия о том, что Европа держала руку у нас на пульсе, вполне имеет место быть.

А КМИС давно продался Медведчуку. Это было видно раньше, ничего с тех пор не изменилось – это видно сейчас.

Ничего личного. Просто бизнес. Показатели КМИС выдаёт в границах статистической ошибки, ну манипулирует слегонца, ну такие у них методы опросов – штош поделать? Кушать всем хочется.

Так что не расстраивайтесь заранее. Не радуйтесь и не злорадничайте. До следующих выборов президента у нас ещё куча времени и столько событий, что предсказывать их сегодня – дело абсолютно пустое.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії