О мышах, которые везде

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Мыши, у которых новые лица, оказались 3,14дец какие прожорливые. Вомбат и Бубенчик из прошлого теперь кажутся смешными и безобидными. А мыши – реально монстры. После того, как они сожрали туеву кучу зерна, принялись за бюджет на борьбу с COVID-19.

Волонтёры, меценаты, фонды (Фонд Порошенко в частности) закупают медицинское оборудование, средства защиты для врачей. А что делают в это время государственные органы? Правильно. Используя дыры в законодательстве, пилят бюджет.

Пользуясь случаем и пандемийной паникой, уЗеленского решили упростить процедуру госзакупок на определённые виды товаров. Всё, что связано с медициной, сегодня можно закупать без конкурса, просто подписывая договор с подрядчиком.



Йу-ху!.. Сказали уЗеленского и провели в мае более 27 тысяч закупок. На 3,7 миллиарда гривен. Спору нет. Тянуть с процедурой закупок во время пандемии нельзя. Но у нас же мыши…

Не все СМИ у нас коломойские, потому стало известно, что самым крупным подрядчиком в закупках оказалась киевская компания “Медгарант”. А самым большим заказчиком – Державна прикордонна служба України. На закупку медицинского оборудования у “Медгарант” пограничники потратили больше 108-ми миллионов гривен.
Что же они купили на эти деньги? А немного. 4 рентгена. 2 томографа. 22 аппарата ИВЛ. Всё вроде нужное, но есть нюанс.

“Медгарант” продал пограничникам рентгеновские аппараты OPERA RT20 HARP по 20 миллионов гривен каждый. А в рознице они стоят по 6,4 миллиона. А в конце прошлого года такие же рентгены обошлись Державній кримінально-виконавчій службе в 5,6 миллионов за штуку. Но тогда мыши ещё не жрали в три горла, а только присматривались.

Журналисты перезвонили в “Медгарант”, сделали вид, что они покупатели и им срочно нужно пару рентгеновских аппаратов. Так вот, в прайс-листе цена на эти аппараты оказалась ещё меньше. Всё потому, что мышей нет.

А уЗеленского есть. И их нужно кормить, иначе как? С бюджета на пандемию тоже надо. А что тут такого? Какая разница? Коронавирус всё спишет.

Кстати, помните Семиволоса, который был замом министра здравоохранения? И его переписку с нардепом про “наглый дерибан бюджета”: “Тут можно хорошо прибарахлиться, внукам хватит…”?

Так вот. Один – до сих пор депутат. Второй работает в МОЗ. Барахлится.
А потому что мышей нельзя уволить. Их можно только потравить.
И вообще, идите работайте всей семьёй. Задолбали скиглить. Мешаете бюджет пилить. У мышей аппетит портится. © премьер-министр Шмыгаль.

 

Карикатура © Kate Curtis
Подпись под карикатурой: “Бесплатные гамаки по всему городу. Это же чудо какое-то!”

Поділитися:
Share

Усі відео