Время ностальгии

Татьяна Худякова
Татьяна Худякова

Ровно год назад мы сначала замерли в ожидании, а потом ликовали. Пороху таки удалось протянуть в Конституцию вектор ЕС+НАТО.
И это в парламенте не трускавецких моно-скакунов и поедателей козявок из Голоса Шредингера.

Хочется немножко помечтать, какой бы стала Украина, если бы…

Если бы червячок по имени ХужеНеБудет остался одиноко висеть на крючке. Если бы его не захавал голый-босый электорат, которому хронически не хватает парковок.
Во-первых, международная антироссийская коалиция осталась бы в силе. Потому что с Меркель и Макроном разговаривал бы матёрый дипломат Порошенко, а не лохматенький лошарик, который путает Ирак с Ираном, а Литву с Латвией. Разговаривал бы политик, которого уважали, а не мальчик, превративший страну в международное посмешище.



Не было бы Нормандской встречи на диктуемых извне условиях: выдача преступников и сдача территорий под эгидой «отвода войск». Минские по-прежнему работали бы, но на перманентной паузе с нашей стороны. Потому что это война, а не пацанские тёрки на районе.

Коломойский сидел бы тихой мышью под тряпочкой в углу и никто не заикался бы о возвращении ПриватБанка. Под другой тряпочкой сидели бы почётные выпускники Ебанариума – Портнов и Богдан, забытые и никому не нужные отрыжки Януковича.

Вокарчук бы пел, а не делал вид, что депутат. Юля находилась бы в традиционной уже оппозиции, но без сломанного маникюра и вот этого выражения брезгливого недоумения на лице.

Армия бы воевала, понимая, что за спиной у неё Муженко, а не Хомчак и приказ «перестать постреливать». Волонтёры бы не сидели по липовым бездоказательным делам, украинское кино получало бы финансирование, а на культуру выделялось бы бюджетом немножко больше денег, чем зелёные прое*али за месяц.

Пенсии потихоньку бы росли, субсидии никто бы не трогал, а Украина бы всё также не покупала газ в РФ, ни прямо, ни опосредованно, и развивала собственную энергетику.

Зеленский принял страну с экономическим ростом, а сегодня даже наш талантливый премьер ужасается скорости полёта в пропасть. Несмотря на новые налоги, бюджет проедания и неконтролируемо выпускаемые облигации.
За пять лет мы забыли словосочетание «долги по зарплате» и, несмотря на все завывания телевизора, индекс восприятия коррупции полз вниз.

Зато сейчас – время ностальгии. Репрессии, полное неприятие критики, индекс снова вверх, а долги по зарплате «обязательно закроем». Потом. Если будут деньги. Просто поверьте.

Если бы Порошенко остался президентом, это означало бы совсем иную страну – с гражданами, которым свойственны совсем другая градация ценностей, иное понимание событий. С гражданами, мыслящими более трезво, без ТВ-иглы в вене. Умеющими видеть мышеловку в бесплатном сыре.

Но, видимо, Украина ещё не дозрела до точки понимания высшей ценности свободы и независимости. Слишком долго в нас культивировалось рабство. Или мы необучаемы в принципе, как вариант.
Реальность показала, что в Украине пока доминируют желудки, а не умы. Ну штош. Опыт не бывает ни бесплатным, ни безболезненным. Видимо, мы должны пройти и через это.
Пройти не оскотинившись. Пройти, понимая, что кроме нас некому вытянуть эту страну из жопы. А другой страны у нас нет.

Так что не опускаем руки и головы. Иногда тотальный 3,14дец становится отличным субстратом для нового старта.

 

Фото на заставке: Президент Украины Петр Порошенко реагирует на принятие 334 голосами законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, Киев, Украина, 7 февраля 2019
Фото Михаила Палинчака

 

Поділитися:
Share