Прагматичный, расчётливый шаг страны, ставшей реалистом

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Мир стал совсем маленьким. Компактным. Как будто Вселенная перестала расширяться, а даже наоборот.
И это я сейчас не про безвиз, который сделал кофе в Вене или Праге более близким, чем мороженое по ГОСТу в Минске.

Это когда-то давно, в прошлых веках, государства, управляемые королями и королевами, могли не разговаривать друг с другом из-за Того, Что Они Сказали Про Мэри На Свадьбе Нашего Джона. И тогда не было слова «эмбарго», потому что нахрена оно нужно, какая там торговля и кооперация, если ты вполне можешь обойтись брюквой, растущей в огороде.

Сейчас мир так не работает. Экономические, политические, социальные связи опутали его таким невообразимым клубком, что мы до сих пор ещё не можем понять — ну как это так, нельзя вот взять и в один день прекратить торговлю вон с теми парнями, потому что они сволочи. И как бы отдельные товарищи не цеплялись за иллюзии о том, что можно идти особым путём, ни вашим, ни нашим, давайте дружить со всеми — ребята, ну так не выходит, понимаете? Надо определяться.



Давным-давно, когда мы, как страна, были маленькими и наивными, мы думали, что быть внеблоковым, нейтральным государством — это стильно, модно, молодёжно, тем более что ну откуда у нас враги? Кто на нас нападёт, я вас умоляю…

В 2014-м году пришло горькое отрезвление, и 23 декабря Верховная Рада наконец официально отменила этот статус.

Сегодня мы сделали новый шаг прочь от воздушных замков. Прагматичный, расчётливый шаг страны, потерявшей иллюзии. Страны, ставшей реалистом — и заплатившей за это очень дорогую цену.
Сегодня мы закрепили в Конституции стремление присоединиться к НАТО и ЕС.
И это не про то, что завтра доллар станет по 8 или 3.62, и не про то, что в понедельник с утра нас примут в ЕС, и не про то, что газ будут раздавать бесплатно.

Это про то, что мы определились со своим местом в мире.
Который стал маленьким. Компактным. Плотно опутанным миллионом незримых связей.


Alexey Petrov
Алексей Петров

Мы же люди простые, значит, и думаем приземленно. Вот Верховная Рада. Там сидят самые лучшие граждане Украины. Светочи патриотизма (не все), совести (не все) и честности в первую очередь перед страной (тоже не все). Но всё равно это лучшие из лучших. Мы их сами выбрали, вернее делегировали верховные полномочия. Короче, других нет.

Конечно же, мы люди хоть и наивные, но не так чтобы совсем, и прекрасно понимаем, что «под куполом» всем постоянно приходится договариваться друг с другом, иногда даже вступать в союз жабы и гадюки. Здесь голосуем, здесь нет, тут аргументируйте, а именно тут рыбу заворачиваем. Такова высокая политика, мать ее в кедах.

И в тот же момент мы, как простые люди от сохи и пулемёта, так же понимаем простую как угол дома истину. Когда дело касается Украины, её интересов и безопасности, то нужно закрыть поддувало, засунуть в… ну в общем спрятать подальше политические транспаранты и просто сказать «Да». Возможно, какой-то депутатской морде это не нужно. Очень даже допускаю такой вариант, но их там более четырёхсот человек, и на лацкане пиджаков или же платьюшек красуется значок с изображением государственного флага Украины.

Что может быть сейчас важней на внешнеполитической арене, чем путь Украины в НАТО? Это нужно нам? Возможно, но это в первую очередь нужно нашим детям и, дай, Бог, внукам. В том числе из-за этого пацаны на фронте отдают свою жизнь. Какие, б*дь, еще нужны доводы и стимулирующие факторы? Ан нет. Пока уже привычный ансамбль песни и пляски «Сердешные скотыняки» не оттанцует сначала обязательную, а уж потом и произвольную программу, процесс с места не сдвинется. Ну действительно. Такой же гиперважный информационный повод. Все следят. Тут уж грех разбазаривать подобные случаи для пиара. Главное, кричать максимально громко, чтобы даже пингвины услышали твои дебильные требования снизить цену на газ для населения. Ага, именно так цена и снижается, щелчком пальцев, по методу Модуро. Ещё тот экономист.

И вот я понять не могу… А почему только газ? Давайте вообще снизим цены на всё. До уровня советского союза. Газ, электричество, пиво, рыболовные крючки, подтяжки и ёлочки под лобовое стекло автомобиля. Причём каждое заседание требовать снизить цену на любые пять позиций. Ты – молодец. Народ рукоплещет. Процесс голосования в жопе. Та кого это вообще сейчас интересует? НАТО какое-то. Его что, на хлеб намажешь? Правильно. Нет, ну значит, и не стоит внимания, когда можно землицы пожрать с трибуны и рассказать о том, что Ульяну Супрун нам прислали американцы (хорошо, что не инопланетяне), чтобы опыты ставить над украинцами. Это лохторату понятней.

Но всё же где-то в затуманенных популизмом мозгах сработал предохранитель, и они таки быстро присоединились к тем, кого не нужно было уговаривать, чтобы в итоге проголосовать «За». Не сразу, но дошло… Провали ансамбль «Сердешные скотыняки» сегодняшнее голосование, на политической карьере можно было ставить крест. Ничего не помогло бы. Ни вилы, ни руса коса до пояса, ни сказки про ведро блокчейнов в каждую семью. Ссыкотно стало? Та кто ж спорит? Один уже попытался повилять жопой. Вчера как раз признался в том, что он лох!

Решением 334-х депутатов решение принято.
Путь Украины в НАТО и ЕС теперь будет вписан в основной закон страны – Конституцию Украины.
Да, своего рода гарантия от дурака, вернее, дураков.

Поділитися:
Share

Share