Новости из США. 14-19 мая 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ и в США в течение уходящей недели.

В пятницу Америку потрясла очередная трагедия, вызванная стрельбой. В городке Санта Фе, в пригороде Хьюстона, в старшей школе 17-летний одиннадцатиклассник убил 10 человек и ещё 10 ранил. Среди погибших девять школьников и один педагог. Среди погибших школьников — девочка из Пакистана, приехавшая в США по программе обмена. Убийца арестован, ему предъявлены обвинения. Судя по находкам в его компьютере и телефоне, он сочетал любовь к нацистской и коммунистической символике, а преступление своё планировал заранее. В суде убийца признался, что старался убить тех соучеников, которые вызывали у него неприязнь.

Это уже 22-й печальный инцидент со стрельбой в американских школах с начала этого года. Небывалый и печальный рекорд. Как с грустью заметили сегодня многие журналисты, во всех этих инцидентах погибло уже больше школьников, чем за тот же период времени (с начала года) понесла потерь американская армия, участвующая в боевых действиях за границей.



Тезис же о том, что «для того чтобы остановить плохого парня с оружием, нужен хороший парень с оружием», как обычно не сработал. В Техасе существует буквально культ оружия. Знаю, потому что жил там много лет. Оружие продаётся в гипермаркетах и спортивных магазинах. Оружие там есть если не практически у всех, то у 90% жителей. Но происходит то, что происходит, особенно, когда в стране уже в течение как минимум полутора лет нагнетается «сверху» атмосфера если и не ненависти, то неприятия себе подобных…

В среду Трамп отметился тем, что публично, перед телекамерами сказал, что «нелегальные эмигранты — это не люди, это животные». И сделал это не впервые. А когда происходит подобная дегуманизация других людей, кто-то всегда воспринимает это как поощрение ненависти. Не обязательно конкретно к нелегальным эмигрантам. Просто к любым людям, которые этому кому-то не нравятся…

В четверг, 17 мая, исполнился ровно год с тех пор как замгенерального прокурора Род Розенстайн назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором по расследованию вмешательства России в выборы в США в 2016 году и возможных связанных с этим других преступлений. Президент отметил годовщину твитом в 6:28 утра (буквальный перевод): «Поздравления Америке, мы вступили во второй год величайшей охоты на ведьм в американской истории … и по-прежнему нет Сговора и нет Препятствования (правосудию). Единственным сговором было то, что сделали демократы, которые не смогли выиграть выборы, несмотря на то, что потратили гораздо больше денег!»

Между тем, за год «охоты на ведьм» спецпрокурор Мюллер предъявил официальные обвинения 19 фигурантам, среди которых 13 граждан России, а также бывший советник по национальной безопасности Флинн, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Манафорт, его бывший заместитель Гейтс, бывший советник предвыборного штаба Трампа Пападопулос. Один фигурант, гражданин Нидерландов (и зять российского олигарха Хана) Ван дер Зваан, отбывает в настоящее время срок в федеральной тюрьме. Все данные говорят о том, что расследование ещё далеко от завершения. Оно продолжается.

В пятницу должен был давать показания в Большом Жюри о так называемом «мирном плане по Украине», предусматривавшем признание аннексии Крыма и снятие с России санкций, бывший депутат украинского парламента Артеменко, который в январе 2017 года передал этот план Майклу Коэну и Феликсу Саттеру. В свою очередь, об этих двух друзьях и партнёрах президента выяснилась новая любопытная информация (видимо, на основе их электронной переписки, «утекшей» из комиссий Конгресса). Они продолжали заниматься проектом строительства Trump Tower в Москве гораздо дольше, чем до сих пор считалось. Ещё в мае 2016 года у них продолжалась активная переписка на эту тему, в том числе с господином Песковым.

Спецпрокурор Мюллер также вызвал судебной повесткой в Большое Жюри Джейсона Салливана, который тесно работал с советником предвыборного штаба Трампа Роджером Стоуном. Стоун подозревается в координации с Викиликс публикации переписки, украденной российскими хакерами с сервера Национального комитета демократической партии в 2016 года и из личного почтового ящика руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты. Другой повесткой Мюллер потребовал от Салливана предоставить интересующие следствие документы.

Более того, в пятницу, как сообщило агентство Ройтерс, стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер вызвал повесткой для дачи показаний перед Большим Жюри и самого Роджера Стоуна.

На слушаниях в сенатском комитете по надзору в среду выступал директор ФБР Кристофер Рэй. Отвечая на вопрос сенатора Патрика Леахи из Вермонта, Рэй подтвердил то же, что сказал, на слушаниях по утверждению своей кандидатуры директором ФБР прошлым летом: что не считает расследование Рашагейта охотой на ведьм.

Когда в четверг журналисты спросили на ежедневном брифинге пресс-секретаря Белого Дома Сару Хаккаби-Сандерс, почему взгляды президента и назначенного им директора ФБР противоположны, она ответила: «президент твёрдо уверен, что это расследование – охота на ведьм».

Рэй также заявил, что абсолютно уверен в патриотизме, высоком профессионализме, честности и порядочности сотрудников ФБР (о коррупции в ФБР часто любит говорить президент). Рэй также выразил серьёзное беспокойство опасностью, которую представляют такие компании, как китайский производитель телефонов ZTE, и сказал, что президент не спрашивал его совета, предложив снять санкции с этой компании. Трамп предложил в прошлое воскресенье снять с этой компании санкции, введённые за продажу её продукции Ирану и Северной Корее. ZTE является одним из крупнейших производителей мобильных телефонов. Ранее об опасности её продукции с точки зрения безопасности США предупреждали американские разведывательные и контрразведывательные службы, в том числе об этом говорил директор ФБР Кристофер Рэй. Телефоны производства ZTE могут использоваться для шпионажа за американскими гражданами, – предупреждали спецслужбы. Тем не менее, Трамп призвал отменить санкции против ZTE, указав, что компания потеряла из-за санкций слишком много рабочих мест. Сначала многие подумали, что причина желания Трампа отменить санкции лежит в плоскости переговоров о сбалансировании торговли между США и КНР. Но реальный ответ на вопрос, в чем же эта причина, был, очевидно, получен агентством Франс-Пресс. Во вторник оно сообщило, что на прошлой неделе девелоперская фирма, занимающаяся строительством гостиничного комплекса и гольф-клуба в Индонезии, которые будут по соглашению с Организацией Трампа носить имя Трампа, получила выгодный кредит на $500 миллионов от консорциума китайских банков, чтобы осуществить этот проект.

В отличие от комитета по разведке Палаты Представителей, в котором республиканское большинство свернуло политическое расследование Рашагейта, такое расследование продолжает сенатский комитет по разведке. В среду утром по окончании закрытых слушаний в сенатском комитете его председатель республиканец Ричард Бурр из Северной Каролины и его заместитель демократ Марк Уорнер из Вирджинии выступили от имени комитета с совместным заявлением:

Нет сомнений в том, что Россия предприняла беспрецедентные усилия, чтобы вмешаться в наши выборы в 2016 году. Сотрудники комитета провели 14 месяцев, изучая источники, и проводя аналитическую работу, и мы не видим причин оспаривать выводы (разведслужб). После тщательного анализа наши сотрудники пришли к выводу, что выводы наших разведслужб были обоснованными и точными. Российские усилия были обширными, комплексными и направлялись самим президентом Путиным с целью помочь Дональду Трампу и повредить Хилари Клинтон.

Газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» сообщили в четверг и в пятницу, что ФБР поручило в 2016 году своему многолетнему информатору вступить в контакт с представителями предвыборного штаба Трампа, подозревавшихся в связях с Россией. Информатор якобы встречался с советниками предвыборного штаба Картером Пейджем и Джорджем Пападопулосом и сопредседателем предвыборного штаба Сэмом Кловисом, о каждом из которых были обоснованные подозрения в том, что они имеют связи с российскими представителями, причём Пейджа ещё в 2013 году ФБР предупреждало, что его вербовали российские шпионы. Вот для чего газеты практически раскрыли этого информатора, сообщив, что это американский профессор, ныне пенсионер, проживающий в Великобритании. Ранее один из самых активных сторонников Трампа, председатель комитета по разведке Палаты Представителей Нуньес требовал от ФБР и министерства юстиции раскрыть имя информатора. Они сделать это отказались, ссылаясь на то, что это нанесёт непоправимый ущерб их работе и поставит информатора под угрозу.

«Телевизионный адвокат» президента бывший федеральный прокурор и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани продолжает практически с утра до вечера в телевизионном эфире (в основном в передачах телеканала Fox, но не только там) нападать на расследование спецпрокурора Мюллера. В пятницу рано утром Джулиани почти целый час был эфире CNN.

Возможно, Джулиани положительно влияет своими пропагандистскими выступлениями на сторонников Трампа, но концы с концами в его «телеадвокатуре» не вяжутся. Джулиани, например, заявил, что Мюллер ему сказал, что он не будет предъявлять обвинения действующему президенту, поскольку таковы правила министерства юстиции. Потом оказалось, что это не Мюллер сказал Джулиани, а вроде бы кто-то из сотрудников Мюллера сказал адвокату Трампа Секулоу. Да, такие правила есть. Но те же правила позволяют спецпрокурору «в исключительных случаях» обратиться к генеральному прокурору, чтобы тот разрешил сделать из правил исключение. Джулиани утверждает, что если президент будет вызван спецпрокурором для дачи показаний перед Большим Жюри, то он не должен подчиняться судебной повестке, поскольку не может отрываться от выполнения своих обязанностей. 20 лет назад, в 1998 году, Джулиани в телеинтервью, отвечая на вопрос, должен ли Клинтон идти в Большое Жюри, если будет туда вызван спецпрокурором Старром, ответил: «Конечно. У него нет выбора». И так далее. Смотришь, думаешь, был вроде когда-то солидный человек, прокурор, мэр Нью-Йорка, успешную реформу полиции когда-то в Нью-Йорке провел, а сейчас превратился в дешевого телепропагандиста. Да, дешевого, Джулиани утверждает, что президент не платит ему ничего, и он работает его «адвокатом» на добровольных началах. Ведущий MSNBC Лоуренс О’Доннэл резонно заметил, что качество работы Джулиани соответствует получаемой им нулевой зарплате.

Газета «Вашингтон Пост» сообщила в пятницу, что Трамп многократно требовал от главы почтовой службы США (генерального почтмейстера) Меган Бреннан поднять в два раза расценки на посылки, которыми посылают онлайн покупателям их покупки компания Амазон и другие крупные интернет-магазины. Пока что Меган Бреннан удаётся противиться этим требованиям президента. Здесь три важных нюанса.

Первый. Трамп уже долгое время ведет борьбу с Амазоном, точнее с его владельцем Джеффри Безосом, который одновременно является владельцем газеты «Вашингтон Пост», вносящей наибольший вклад среди всей прессы в разоблачение афер замешанных в Рашагейте (именно Вашингтон Пост, например, заставила Флинна покинуть пост советника по национальной безопасности, рассказав о его беседах с российским послом и о том, как покрывал его президент).

Второй. Обвинения Трампа, предъявляемые Амазону в том, что он не доплачивает за почтовые услуги, не выдерживают критики. Да, Амазон платит за посылки меньше, чем рядовые отправители. Но кооперация Амазона с почтовой службой построена так, что посылки пересылаются при любой возможности на минимальные расстояния, с ближайших к получателю складов. Количество же клиентов, покупающих товары в Амазон онлайн, огромно, ежедневно услугами Амазона пользуются десятки миллионов человек. И поэтому почтовая служба во многом благодаря Амазону не является убыточной.

А третий нюанс состоит в том, что требования к руководителю почтовой службы об увеличении стоимости почтовых отправлений для Амазона с целью нанести материальный ущерб компании своего политического противника является злоупотреблением властью. Именно злоупотребление властью ставилось в вину Никсону во втором пункте обвинений, которые должны были стать основой для его импичмента.

Во вторник вечером по американскому времени северокорейское государственное информационное агентство KCNA выступило с резким заявлением, осуждающим традиционные совместные учения южнокорейской и американской армий в Южной Корее, заявило об отмене намеченной на завтра встречи на высоком уровне представителей Северной и Южной Корей, а также заявило о том, что встреча товарища Ким Чен Ына с Трампом, намеченная на 12 июня в Сингапуре, тоже может быть отменена, если США будут настаивать на полном ядерном разоружении Северной Кореи. В заявлении говорится, что «ядерное разоружение по ливийскому образцу неприемлемо». Это заявление последовало за заявлением советника по национальной безопасности Болтона, заявившего, что США ожидают от Северной Кореи полного ракетно-ядерного разоружения по ливийскому образцу 2003-2004 годов. В четверг Трамп выразил надежду, что встреча состоится и что он обещает товарищу Киму такие «protections», что тот обязательно согласится разоружиться.

Честно говоря, меня удивляет, когда говорят всерьёз о возможности договориться с Северной Кореей о её ядерном разоружении. Подобное соглашение с ней уже один раз заключали США в 1994 году. Соглашение выполнено не было. История не знает пока что ни одного примера, когда тоталитарное, а тем более коммунистическое тоталитарное государство выполняло бы международные договоры или соглашения. Разоружение Каддафи – единственный пример обратного. Правда, где теперь Каддафи? На самом деле это очень серьёзная проблема. Диктаторские режимы, такие как северкорейский, могут существовать ,только когда у них есть внешние враги, для «борьбы» с которыми они мобилизуют свои страны. Как только врагов нет, мобилизация отменяется и диктатура рушится. Конечно, возможно, что Трамп встретится с товарищем Кимом, снова скажет, что товарищ Ким – очень хороший, порядочный и честный, возможно они даже что-то подпишут. Но поверить, что Северная Корея будет это что-то выполнять, я, например, не могу. Это было бы наивно. Вспомнился очень старый анекдот. Встречается Брежнев с Никсоном. Никсон предлагает: «Давайте, мы вам построим автомобильный завод, он будет производить столько автомобилей, что у вас за год в каждой семье будет по две машины». Брежнев смотрит на Громыко, тот кивает. Брежнев отвечает: «Давайте». Никсон: «А давайте мы вам дороги построим по всей стране, чтобы эти машины по ним быстро ездили». Брежнев смотрит на Громыко, тот кивает. Брежнев отвечает: «Давайте». Тогда Никсон говорит: «Ну, а что там мелочиться, давайте мы вам за 5 лет коммунизм построим». Брежнев смотрит на Громыко, тот отрицательно мотает головой. Брежнев говорит: «Нет, это не нужно». А потом, после переговоров спросил у Громыко: «А почему же ты от построения коммунизма отказался?» Громыко ответил: «Они люди дела. Скажут – сделают». Вот также точно и с Северной Кореей.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хороших выходных и хорошей следующей недели. Следующий дайджест будет 3 июня. Беру недельный перерыв. Буду сильно занят работой, но также и небольшим отдыхом после неё.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial