Комсомол+

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Выскажусь по ситуации, сложившейся вокруг Мартыненко. Потому что она вызывает противоречивые эмоции и потому, что в ней очень четко отразились текущие тенденции.

Во-первых, Мартыненко. Мне кажется крайне неуместными попытки обелить Мартыненко через его поддержку Майдана. Фоточки в расположении Азова не дают права Вите Завирюхе грабить заправки. Участие в АТО на стороне Украины не дает права Торнадо пытать людей. Участие в Майдане не является оправданием ни для кого. Участвовал в Майдане? Молодец, но ручки от Энергоатома все равно убери.

Во-вторых, поддержка Мартыненко Народным Фронтом и возмущение этим фактом части общественности. Тут у меня вопрос к общественности. Да, Мартыненко для пришедших его поддержать – “свой”. Но где было ваше возмущение, когда поддерживали Мосийчука? Или Торнадо? Или Заверюху? Фронтовцы, кстати, судебное заседание не срывали, действовали законно, и даже обосранными памперсами никому в рожи не тыкали. С чего вдруг такая волна, а? Честно говоря, избирательность нашего общественного мнения уже сильно подзадрала.

И, наконец, least, but not last, НАБУ, точнее околоНАБУ. Еще точнее, откуда есть пошло НАБУ в том виде, в котором оно есть пошло.

Не буду писать о странностях типа “анонсов Лещенко”. Не буду писать о выборе судьи. Не буду писать “независимости” этого органа. Не буду писать о его, так сказать, эффективности. Напишу о том, что, на мой взгляд, обусловило всё выше перечисленное.

Мне лень искать и изучать биографию Сытника, но слово “комсомол” у него на лбу написано. Все тот же комсомольский задор, все то же видение достижений в пиаре, а не в результатах, все то же мироощущение сраного комсомольского вожака, для которого главная цель – удачно отчитаться в горкоме партии. Story-telling. Один сплошной story-telling без проблеска понимания, что общество вообще-то интересуют другие результаты.

Я бы назвала это явление “Комсомол+”. У нас сейчас на арене второе и второе+ поколение политиков. Первым поколением были партийные бонзы. Кравчук, Кучма, “красные директора” – вот это все. Там тоже сильной была склонность водить руками, создавая видимость мудрого руководства и заботы о народе. Там тоже любили поговорить на камеру о мудром украинском народе. Но там было видно понимание того, что есть результат и ответственность за его отсутствие, пусть и в виде, как показывали в старых фильмах, “партбилет на стол положишь”.

За КПССниками пришло поколение комсомольцев. Там результат понимался как “Удачно сводил куратора в сауну с комсомолками – значит, отчет примут”, как умение высказаться с места по любому поводу и так, чтоб понравилось кураторам, как количество проведенных слетов, конференций, докладов. Т.е., все тот же story-telling. Шик-блеск-красота. Цирк. Это поколение и сейчас играет заметную роль в политике. И играет ее по любимым лекалам. Тимошенко, Саакашвили, Тигипко, Томенко, Чепинога, Луценко – весь пул политиков 2000х есть комсомольская братия, превратившая украинскую политику в цирк.

Казалось бы, цирком за 15 лет должны были наесться, и следующее поколение – поколение, чье становление пришлось на тяжелейшие 90е – будет эталоном рациональной политики. Ага, щяс. Волобуев, вот вам меч! В политику влез Комсомол+. Журналисты. Те, кого покупали в 2000х комсомольцы. Те, кто обеспечивал комсомольцам пиар. Те, кому комсомольцы заказывали мочилово друг друга. Те, для кого комсомольцы – это “хозяева”, это то, что в их понимании есть настоящие политики. Комсомольцы+ – это те, кто косплеит Тимошенко. Те, кто считает эталоном политической деятельности озвучивание лая, художественно облеченного в слова Чепиногой. Те, чья политическая деятельность сводится в лаю. Пусть и нехудожественному, зато громкому.

Увы, у нас что-то пошло не так. Вместо рациональных политиков мы получили поколение пост-комсомольцев, для которых рост экономики или повышение политического влияние страны в мире – ничто, если об этом не орут СМИ. А самая ничтожная мелочь – всё, если обеспечен громкий шум; Надя Савченко – отличный пример надувания пузыря из ничего.

Так они работают. И так у них получается, увы. И именно это, на мой взгляд, главная текущая проблема, сравнимая по опасности с российской агрессией. Потому что если общество живет не достижениями, а пустыми пузырями, раздутыми ушлыми комсомольцами, то общество само превращается в пузырь.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial