О неблагодарном деле чистки авгиевых конюшен

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Мавр сделал свое дело – мавр может быть свободен.

Не знаю, кто еще у нас в стране смог бы расчистить Авгиевы конюшни банковской системы в условиях, когда от экономики физически отпадают целые куски, когда с этими кусками отпадают должники банков, когда экономика рушится, а надо ее держать, и не просто держать, а делать санацию – срезать присосавшиеся банки-паразиты и отсекать мертвую плоть банков-банкротов. И при этом не дать пациенту сдохнуть. Удержать банковскую систему на плаву. Смог бы расчистить конюшни Геракл во время землетрясения? Это вопрос. Гонтарева смогла, но украинцы – не тот народ, который сложит саги об этом подвиге. Хвалебные статьи о нашей пока еще главе НБУ будет писать западная пресса. Но не мы. Не наше это. Вот плюнуть в спину – совсем другое дело.

Я думаю, что Гонтарева имела представление, с чем ей придется столкнуться, но реальность превзошла самые мрачные ожидания. Я не сомневаюсь, что Порошенко обещал ей максимум поддержки, и поддерживал, конечно, как сам понимал поддержку. А первым шоком стал материал президентского 5 канала, который ТП ТД привезла из Давоса. (Он даже для меня стал шоком, отмечу в скобках. Канал оплатил журналистке командировку на самый дорогой и престижный форум; в том году там было очень высокое представительство – Меркель, Кэмерон – можно было такое снять, такие комментарии получить! Такой шанс с таким собранием выпадает раз в 10 лет. И что же сняла Таня Даниленко? [барабанная дробь] “Угги Гонаревой!” [туш]).

Гонтарева чистила конюшни под шквалом плевков от имбецилов и подлецов. Ляшко с “доларами”, ПТУшные лахудры из Национального Корпуса имени российских агентов Краснова и Филиппова, “эксперты” всех мастей, Тарута с методичкой, Тимошенко… легион их. Я даже не знаю, кому еще досталось столько грязи. Что, впрочем, логично – Коломойские, Лагуны, Бахматюки, Фирташи и Таруты рассчитывали сосать из Украины миллиарды через подконтрольные банки и дальше, а тут какая-то Гонтарева стала крутить дули. И полилось дерьмо…

Я бы, конечно, хотела видеть Гонтареву премьером. Вот уж кому не занимать воли для проведения пенсионной реформы или земельной – всего того, что, как и банковская система, годами, десятилетиями накапливало проблемы, и вокруг чего нарос такой слой неразрешимых узлов интересов и налипших политиков, делающих себе пиар, что решить эти проблемы можно только запулив по ним пучок Томагавков. Но ни в какие премьеры Гонтарева, конечно, не пойдет. Пусть отдыхает после двух лет ворочания мешков. А тем, кто не умеет быть благодарным, волевых премьеров не положено. Реформы? А кто их будет делать? Где взять других дураков, имеющих знания, способности, опыт, репутацию и престижную работу, но готовых менять это всё и к этому плюс время, нервы и кровь на плевки безголового дурачья? 25 лет уже ищем и находим звягильских, лазаренок, тимошенок и азаровых. Что заслуживаем, то и находим. И ищем дальше. Еще каких-то лет 50 и, даст бог, поумнеем. Если повезет. Ну или не повезет: премьер Парасюк объявит курс 8 и напечатает столько гривен, сколько нужно каждому и еще немножко больше, чтоб долги Корбану отдать. Хехе.

А лично от меня – спасибо вам, Валерия Гонтарева. Хорошего отдыха. Вы заслужили.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial