Вести с фронтов. 30.06.2022

Костянтин Машовець

Я не думаю, что нынешняя ситуация в районе Лисичанска может свидетельствовать о том, что российская армия “сточилась” или же продолжает “стачиваться” ударными темпами, как пытаются это утверждать многие в последнее время. Увы, это не совсем так…

Доброе утро, шановне панство. Но особо добрым я бы его явно не назвал…

Тут у меня вчера вечером поинтересовались – почему, мол, левофланговая тактическая группа Северодонецкой группировки, наступающая вдоль Северского Донца с юга на север на Лисичанск, “немного притормозила”, а попаснянское стадо “резко активизировалась”?

Ну я, честно говоря, не думал, что это надо оговаривать или пояснять как-то особо. Современная методология захвата крупного населённого пункта, по-моему, давно известна и понятна. Вы сначала блокируете сам город, препятствуете подвозу туда всего необходимого для жизни и боя и лишь потом приступаете непосредственно к его захвату.

В соответствии с этим вполне очевидным алгоритмом и действует расеянское военное командование. Сначала ударная группа Попаснянской группировки попытается перерезать коммуникации у Верхнекаменки – Золотарёвки, и лишь потом левофланговая группа Северодонецкой группировки, усиленная в крайние пару дней и уже находящаяся на южных окраинах Лисичанска, приступит к штурму, собственно, самого города.

Да, вполне возможно, оба процесса могут, так сказать, “протекать одновременно”. Но ещё раз повторюсь, сейчас командование войск противника больше озабочено “отрезанием и блокированием” Лисичанска нежели его рассечением вдоль реки. Хотя, на мой субъективный взгляд, именно путём прорыва вдоль реки противник будет, в конечном итоге, штурмовать Лисичанск.

На сегодняшний день оперирующие тут передовые подразделения противника пытаются прорваться со стороны Белой Горы в кварталы Молодёжный и Восточный. Ещё одна группа атакует в районе Желатинового завода. Тут оперирует одна БТГр “вагнеровцев”, несколько подразделений из состава 24-й обр СпН и 394-го мсп.

А вот “на острие” Попасняской группировки действует целая россыпь подразделений “народной милиции” кремлёвских обезьянников Донбасса – батальоны 1-й и 100-й мсбр 1-го АК, тут же развёрнуты и подразделения 4-й омсбр (которая, судя по всему, сосредоточена тут в полном составе) и 6-го “казачьего” мсп 2-го АК. Всё это стадо поддерживается танками расеянского 218-го тп, ещё двумя “батальонами” чвк “вагнер” и “лига”, сведённых в одну тактическую группу, а также там “проскакивали” некие подразделения 39-й мсбр и 155-й обрмп.

По ряду признаков в районе Лисичанского НПЗ нынче противник собирает “ударный кулак” для рывка на Золотарёвку и далее к Белогоровке. По крайней мере, по рубежу Верхнекаменка – Тополевка отмечается сосредоточение значительного количества бронетехники противника. В этой связи стоит заметить, что командование войск противника, ставя своим ударным группировкам на этих участках ближайшие и последующие задачи, явно учитывает тот факт, что с захватом Золотарёвки полностью заблокировать Лисичанск не удастся. Поэтому они нынче собираются прорваться не только на Золотарёвку, но и в район Малорязанцево. По крайней мере, атаки тут носят достаточно упорный характер.

В российских пабликах (в основном в “телеге”) уже стоит радостный вой и обезьянье завывание на счёт того, что они уже “добивают” нашу 10-ю гшбр и не сегодня-завтра Лисичанск будет “освобождён”. Но я не склонен верить тому, что они прям уже кого-то там “добивают”. Однако, очевидно, что ситуация в районе Лисичанска вполне укладывается в термин “очень тяжёлая”.

Естественно, в таких условиях, самым оптимальным вариантом для Сил обороны Украины была бы ситуация, при которой противник понёс бы в ходе своего “освобождения Лисичанска” зубодробительные потери. Но для этого необходимы два основных условия:

– сохранения в целостности коммуникаций с городом, ну или, по крайней мере, обеспечение их относительной безопасности, пока в городе, образно говоря, “есть кому оказывать сражаться”;
– ну и наличие не только, собственно, сил и средств, способных оказывать противнику действенное сопротивление, но и устойчивое, скрытое боевое управления ими.

Оба этих условия для такого сценария обязательны. В противном случае, лучший выход – отход из города с упорными арьергардными боями.

Честно сказать, я не знаю и даже не догадываюсь, какое на самом деле будет принято решение. Это исключительно прерогатива украинского военного командования. Но, очевидно, что с военной точки зрения попытка удержания Лисичанска чревата необходимостью организации и ведения достаточно напряжённых по своему уровню сложности боевых действий, причём, мягко говоря, явно не в лучших условиях.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори