HELGI`s NEWs – 13.02.18

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Сенаторы США потребовали от Трампа ввести санкции против фигурантов “кремлевского доклада”, подготовив соответствующую резолюцию.

NB. То, что Трамп находится под постоянным прессом Сената и Конгресса – факт замечательный. Но если даже он будет тянуть с санкционной легализацией “кремлёвского списка”, на него уже отреагировали крупнейшие финансовые институции по всему миру – начаты проверки основных трансакций и финансовых сделок с участием фигурантов указанного списка.

Повторю своё убеждение: Путин безусловно “выиграет” ближайшие выборы, но я сомневаюсь, что он досидит этот срок до конца. И вынесет его не майдан (в России он маловероятен), а дворцовый заговор местных олигархов, которые УЖЕ начали терять миллиарды, хотя основные потери ещё впереди. Ничего личного, достаточно на досуге перечитать “Капитал”.)



2. Ещё о США. Step by step начинается практическая реализация принятого Конгрессом законопроекта о поддержке кибербезопасности Украины в условиях российской агрессии – весной в Киев прибывают американские советники по кибербезопасности и стратегическим коммуникациям.

NB. Украинская армия здорово подтянулась с 2014 года, но пока она не ровня технологическому уровню РФ в сфере военной разведки и средств радиоэлектронной борьбы. Поэтому американская помощь в данных областях важнее “Джевелинов”, ибо надёжность, оперативность и бесперебойность управления войсками важнее отдельно взятых видов вооружений.

3. Саакашвили попросил Меркель о помощи после выдворения из Украины.

NB. Я где-то даже уважаю Михаила Николозовича – он последний из могикан безбашенных Че Гевар мировой политики. Но шансов что-то где-то вершить у него на сегодня 0,01%. Та же госпожа Меркель может поцокать языком и на встрече с Порошенко (они встречаются уже на этой неделе) даже “выразить озабоченность” по поводу бывшегрузинского апатрида, но ни один серьёзный политик за него уже не впишется, ибо пионерский заговор кучки импичмеров, призывающих нарушать все имеющиеся в стране законы – не тот повод, ради которого США и Европа будут портить отношения с официальным Киевом. Тем более, что Польша признала реадмиссию в свою страну полностью законной.

Мой прогноз: с исходом из страны блуждающего борца с мировыми барыгами в Украине постепенно завершится эпоха буйнопомешанных революционеров – Саакашвили, Парасюка, Богуцкой энд компани. Начнётся (вернее продолжится) поступательное развитие страны по европейским лекалам с определением её стратегического курса на очередных демократических выборах. Не нравится Порошенко и нынешний парламент? Придите и изберите лучше (если найдёте лучше), но лимит революций для политического и экономического выживания страны однозначно исчерпан. Правда, как сказал в своё время Ницше, люди по привычке подчиняются всему, что хочет иметь власть. И лично для меня это наблюдать весьма печально.

4. Турчинов заявил, что в зоне боевых действий на Донбассе в 2017-м году ВСУ продвинулись на 10 и более километров.

NB. Вой в России по этому поводу поднялся неимоверный. На самом деле, в рамках “Минска” ВСУ могут спокойно продвигаться еще на десятки километров – вплоть до линии “Минска-1”. Что они и делают без лишнего шума. Тактика “лягушечьих прыжков”, которую избрало наше командование на данном этапе, действует довольно эффективно.

5. Традиционная рубрика “Барыги рулят”:

  • В Украине уровень теневой экономики снизился до 33% ВВП.
    NB. Теневая экономика есть во всех странах мира, независимо от уровня их развития, разница только в ее объеме. Уровень до 18% от ВВП (средний по Европе) – нормальный и не вредит государству. Сюда входит бизнес, который при легализации просто не выжил бы.
    В 14-м году – этот уровень у нас составлял – 43%, в 15-м – 40%, в 16-м – 36%, сейчас – 33%. Поверьте, это нормальная динамика, которая, в случае продолжения реформ, через несколько лет должна привести к среднеевропейскому уровню.
  • Доллар в обменниках подешевел на 2,1%, а евро – почти на 3%.
    NB. А-уу, ведущие отечественные медиаресурсы, которые в конце декабря кричали, что к середине февраля гривня рухнет ещё на 25%, вы все язык проглотили? Хотя я понимаю, что интереснее вещать о том, как Михаил Николозович бегает по периметру нашей страны и борется с барыгами.
  • Просто цифра: за 9 месяцев украинцы перевели из Польши в Украину $4 млрд. Так что наши трудолюбивые заробитчане помогают не только польской экономике, но и здорово инвестируют отечественную.

6. Скандальное. Настоятель печальноизвестного Десятинного монастыря РПЦ МП “намолил” на Porsche и две квартиры. Объяснил так: “Это же мое личное дело. Я не спрашиваю, что у вас есть. У меня есть возможности, у меня есть друзья, у меня есть фонд. Оформлено на фонд. Люди мне помогают. Один подарил на день рождения, другой … ну я не купил их за церковные деньги, за свечи.”

Оставлю без комментариев.

7. Петиция по результатам моего предыдущего обзора. Кто хочет, подписывает: https://petition.president.gov.ua/petition/42854

И, наконец, полезная информация: “Киевпастранс” сообщил, что завтра, в День влюблённых, на Борщаговской линии в скоростном трамвае можно будет расплатиться за проезд поцелуем! В собщении, правда, не указано, кого надо целовать, но, я думаю, что нужно ездить парами и целовать любимого человека. А то, нидайбох, кондукторами будут Юлия Владимировна или Олег Валерьевич.)

Але нам своє робити! Шануймося!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial