Новости дня. 24 января 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда была продуктивна.

Сегодня на фоне затухания шума в ПАСЕ главным ньюсмейкером стал Давос, но по порядку.

Бои за возврат России в ПАСЕ отложены на весну. Вчера вечером в Страсбурге состоялось заседание специального комитета ПАСЕ «ad-hoc комитет по миссии и роли Парламентской ассамблеи».



Невзирая на всеобъемлющее название специального комитета, он создан с единственной целью: рассмотреть возможность и вернуть Россию в ПАСЕ.

Россия, которая прекрасно понимает, что даже если она счастливо избежит санкций и получит право вернуться в Парламентскую Ассамблею, не выполнив её предписаний, может заработать новые санкции по Крыму или Донбассу, решила, что будет лоббировать вопрос удаления из регламента возможности наложения санкций на РФ.

Лучше всех данную идею прокомментировал Владимир Арьев, который является теперь не только главой украинской делегации в ПАСЕ, но и её вице-президентом.

Интересный метод борьбы с изнасилованиями: достаточно декриминализировать это преступление — и всё, изнасилований в статистике нет. Вот так же нам предлагают «декриминализировать» преступления России.

Естественно, что Совет Европы, который как организация выступает за равноправие людей, стран, народов, религий и так далее, не сможет сделать исключение для одной России, и механизм санкций если будет удалён, то удалён сразу для всех стран, входящих в СЕ.

Ну вот тогда и наступит российское счастье, сбудутся её самые потаённые мечты, когда ещё одна международная организация лишится хоть каких-то своих полномочий и сможет, исключительно преданно заглядывая России в глаза, просить её о чём-то, умолять и ничего не мочь с ней сделать.

С моей точки зрения, достаточно сомнительный путь, невзирая на всю поддержку, которую России оказывает лишённый финансов Генсек организации Турбьёрн Ягланд, потому что этот путь нивелирует саму идею Совета Европы. А раз так, и придётся таки рассматривать идею полного уничтожения механизма санкций для любой страны, входящей в Совет Европы — нам это на руку: чем более утопичные цели ставит враг, и чем больше ресурсов тратит на их достижение — нам, конечно же, лучше, хотя спускать рукава совершенно нечего: нужно продолжать отстаивать свои позиции.

Комитет в этот раз собрался для того, чтобы определить круг вопросов, который должен быть включён в повестку дня для обсуждения, а все баталии уже начнутся весной, когда комитет соберётся в следующий раз.

Давос. Самое первое и самое главное из того, что происходило сегодня, естественно для Украины, – встреча Президента Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Фактически отчёт о переговорах можно уместить в две цитаты

Я имела хорошую и конструктивную встречу с Президентом Украины и его командой. МВФ готов продолжать поддерживать Украину, и мы обсудили осуществление мер, которые помогут завершить ожидаемый пересмотр программы поддержки МВФ…
Надеюсь, что и другие мероприятия, имплементацию и планирование которых мы обсуждали, и над которыми мы продолжим работать вместе, приведут нас к завершению рассмотрения, которое ещё продолжается…
Я особенно ценю будущее назначение независимого и постоянного руководителя НБУ, поскольку это очень необходимо.

Для нас очень важно продолжать сотрудничество с МВФ сейчас, в 2018 году. Поскольку это не только доверие международных финансовых организаций, связанных с макрофинансовой помощью от ЕС, сотрудничеством со Всемирным банком, но и доверие инвесторов…
Я очень благодарен нашим партнёрам из МВФ за очень мощный сигнал в поддержку Украины.

Вопросы, которые стояли на повестке дня, – это антикоррупционный суд, пенсионная реформа, приватизация и уменьшение бремени энергоносителей для населения на бюджете.

Приватизация, невзирая на блокировку коммунистов из Свободы, сдвинулась с мёртвой точки, закон об Антикоррупционном суде — находится в парламенте, а значит – может меняться и будет меняться, пенсионная реформа и то, что у нас принято называть ценой на газ для населения, – вопросы, по которым Украина уже неоднократно и в целом успешно торговалась, показывая свои выкладки.

Подобные встречи важны для того, чтобы партнёры лучше понимали друг друга, потому что призрак антикоррупционной революции а ля Молдова, при которой к власти пришли пророссийские силы, или дальнейшее подчинение антикоррупционных органов прачечной имени Григоришина и его же горлопанам-популистам – это тоже не то, чего от Украины ожидает Цивилизация.

Также из важного в Давосе хотел бы отметить выступление Эмануэля Макрона, президента Франции.

Много говорил о глобализации, о том, что глобализация – противопоставление национализации, которая может привести к приходу к власти лет через 10-15 фашистских режимов, что мы, собственно говоря, сегодня и наблюдаем в России.

Ещё из его выступления выделил бы концепцию «Европы разных скоростей». Концепция – это ответ на нынешние вызовы, которые стоят перед Евросоюзом, ведь ни для кого не является секретом сползание ЕС в состояние сытой спячки рантье.

Макрон отлично понимает всю бесперспективность данной спячки и пытается расшевелить Евросоюз, а нам – молодым, хищным и очень активным – это только на руку, потому что концепция подразумевает разделение Европы на две лиги по активности: тех, кто хочет меняться, и тех, кто не хочет, а мы не только хотим, но и ежедневно меняемся.

И очень коротко хотел бы заметить маленький фактик из жизни еврооптимистов, псевдоантикоррупционеров и прочих профессиональных общественников, которые каждый день пугают нас возможностью приостановления безвиза Украине. Такого унижения озвученные персонажи не испытывали со времени получения самого безвиза и подписания Ассоциации с Украиной.

Слово брюссельскому корреспонденту «Радио Свобода» Рикарду Йозвяку.

Что касается сегодняшнего заседания по механизму приостановления безвизового режима: государств-членов ЕС волнуют две страны – Грузия и Албания, однако ни одна страна не предполагает, что механизм приостановления должен быть использован против любой страны, с которой ЕС имеет визовую либерализацию.

Наверное, это та ситуация, когда люди набрали полный рот говна, чтобы плюнуть, но пришлось его проглотить.

Доброе утро, Хунта!

Меняем страну, меняем себя, помогаем нашим защитникам, короче говоря – улыбаемся и пашем!

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial