HELGI`s NEWs – 12.10.17

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Начну с той самой «зрадной» новости: ПАСЕ утвердила резолюцию, которая МОЖЕТ снять политические санкции с РФ.

NB. А теперь, как говорят в Одессе, слушайте сюда.) Может снять, а может не снять – до января 2018 года всё ещё сто раз поменяется. Сугубо «говорильной» организации, каковой является ПАСЕ, тупо нужны российские взносы – Москва занимает четвёртое (после Германии, Франции и Италии) место по денежному вкладу в её работу. Если даже Эрэфию вернут в зал, это ещё не значит, что ей вернут право голосовать по всем рассматриваемым вопросам. Если даже ей вернут это право, она НИКОГДА не сможет протолкнуть ни одной своей резолюции, ибо из 636 депутатов Ассамблеи, Кремль может рассчитывать максимум на 56 – подкармливаемых Кремлём ультралевых и ультраправых. Остальные ни при каких условиях не поддержат Москву. Выдохнули!)

Самое интересное, что в росСМИ эта новость почти не освещалась из-за своей незначительности, а наши зрадофилы раздули её до масштабов национального апокалипсиса. А ещё интереснее, что гораздо более важной новости о том, что в декларации “Восточного партнерства” (состоится в ноябре) будет упоминание о европейских стремлениях Украины (это даст нам возможность после 2023 года подать заявку на вступление в Евросоюз), мало кто вспомнил. Ау, народ, когда мы научимся фильтровать информацию?!)

2. В своём выступлении в рамках работы ПАСЕ Порошенко на четырёх языках ответил на критику закона об образовании (сейчас там проходят дебаты по этому вопросу), а МИД Украины направил Венгрии ноту протеста из-за намерения провести под украинским посольством акцию “Самоопределение для Закарпатья”.

NB. Очень точно охарактеризовал позицию Будапешта Карл Бильд: «Венгры взяли в привычку вести нечистоплотную политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет нынешняя Венгрия.” Добавлю, что у этой игры не было бы никаких шансов, если бы её бенефициаром не выступал Кремль. Мы всё это прекрасно понимаем, но спокойно почивать на лаврах своей безусловной правоты нельзя, поэтому все наши структуры – от президентской до образовательно-дипломатической, развернули широкую разъяснительную работу по этому вопросу. Отступать никто не собирается.

3. Украина получила доступ к Логистической базе данных НАТО.

NB. Эту новость сложно переоценить – на гибридную войну со стороны России мы продолжаем отвечать гибридным (т.е. юридически не очевидным, но фактически бесспорным) вступлением в Альянс. С этого дня мы сможем осуществлять обмен информацией между государствами-членами относительно потребностей ВСУ в материально-технических средствах; участвовать в соответствующих тендерах НАТО; проводить онлайн-закупки материально-технических средств; осуществлять оперативный обмен избыточным имуществом между государствами-участниками; создавать совместные запасы оборонного имущества.

4. СБУ предупредила о масштабной кибератаке на госструктуры и компании, дав соответствующие рекомендации, а Минобороны выпустило указ, согласно которому над воинскими частями без предупреждения будут сбиваться ВСЕ без исключения беспилотные летательные аппараты.

NB. Мы учимся на ходу и приобретаем навыки противодействия гибридным войнам, что называется, «с колёс». Вот увидите, Украина, будучи 5 лет назад аморфной и небоеспособной территорией, через эти же 5 лет станет основным мировым поставщиком боевого опыта ведения современных войн. Хорошо это или плохо? Уже не важно. Важно, что так будет. И что выстояли.

5. Новости экономики одной строкой:

  • За три года в Украине привлекли около $800 млн. евроинвестиций на развитие альтернативных источников энергии;
  • Украина подписала «ключевой меморандум» с Литвой по ОПК;
  • НПЦ «Спецтехномаш» создало специализированную линию для изготовления боеприпасов украинского производства;
  • США и Сингапур согласовали инвестирование более $300 млн. в АПК и перевалку в Одесской области. Замечу, БЕЗ участия Михаила Николозовича);
  • «Укравтодор» и китайская компания «Xinjiang Communications Construction Group» подписали 2 контракта на общую сумму $95,8 млн. на строительство дорог в Украине;
  • «Энергомашспецсталь» поставила в Казахстан крупную партию деталей для прокатных станов;
  • В ноябре на Ровенщине заработает инвестпроект – деревообрабатывающий завод по производству пиломатериалов. Его стоимость составляет 25 млн. евро, создано 107 рабочих мест.

И последнее. Я вернулся в Киев после длительной командировки и краткосрочного отпуска. Мой родной Воздухофлотский проспект не узнать – на всём его протяжении новый качественный асфальт, тротуар в фигурной плитке, кованые арт-заборчики, новые саженцы. Маме вчера выплатили пенсию, возросшую на 690 грн. Быстро же зрадо*бы забыли, как Украина с 2014-2016 была на грани дефолта. А сейчас не то, что дефолта не предвидится, так еще и растём, и воюем, и строим. Думаете, люди благодарят?) Нет, конечно – быстро привыкают к тому, что имеют, и требуют большего. И правильно делают. Просто не нужно забывать, что каждому из нас на своём месте своё делать…

Шануймося!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial