Как фейки меняют психику людей

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

Каждый фейк, вызывающий острые эмоции, оказывает серьезное влияние на психику человека и меняет его восприятие мира в дальнейшем. Даже если через пять минут он будет опровергнут.

Все знают историю про найденные ложечки, после которых остался “осадок”. Механика процесса изменения психики в данном случае проста. Умело состряпанный фейк является мощнейшим раздражителем эмоций, вызывающим состояние кратковременного аффекта. После этого в долговременную память человека записывается аффективный след, который останется там на всю жизнь и перейдет в разряд бессознательного.

Опровержение фейка – не является раздражителем и ярких эмоций не вызывает, воздействуя исключительно на рациональное. Поэтому эффект от опровержения никогда не перекроет эфект от фейка, если впустить его в себя и позволить ему вызвать острые эмоции.

Если таких фейков человек “проглотит” несколько по отношению к какому-либо объекту, его бессознательное отношение уже не будет иметь ничего общего с реальностью, но зато вполне будет соответствовать тем задачам, которые поставили перед собой вражеские пропагандисты – солдаты информационной войны.

Сегодня таким нехитрым путем кремлевские технологи решают задачу зарождения бессознательной ненависти между украинцами и поляками.

Последний фейк – избиение в польском Гданьске школьницы якобы украинского происхождения, которая, на самом деле, оказалась полькой. Такой фейк не может не вызвать у нас острых эмоций, ведь “наших бьют”. И даже если потом мы узнаем правду, “осадочек” останется.

А сколько таких “осадочков” в последнее время отложилось у нас и у поляков из-за фейков и провокаций, устроенных по заказу из Кремля?

Психика человека беззащитна перед таким вторжением. Единственная защита – это, зная, что объектом нашей ненависти хотят сделать Польшу – изначально рассматривать любую подобную новость как ложь до тех пор, пока она не будет перепроверена много раз и не будет доказано обратное.

В противном случае мы рискуем стать марионетками в руках врагов, умело манипулирующих нами и играющих на наших эмоциях.

Share