“Долгий век” на ПиМ

Светлана Самборска

На ПИМе вышла четвертая и последняя часть лонгрида “Долгий век”.

Это рассказ о взлете и падении Испании в 15-16 веках, о том, что несут для страны ( = для монархов и элиты по тем временам) “легкие” деньги, текущие рекой из колоний.

И о восхождении Голландии. О том, как “легкие деньги” империи становятся двигателем роста имперской провинции, каковой двигатель может вырастить провинцию так, что она заткнет за пояс метрополию.

Повествование живое, читать интересно. А еще текст хорошо перекликается с книгой, которую я упоминаю время от времени, – ‘Why nations fail’ Аджемоглу и Робертсона. Которая в прошлом году была наконец-то переведена на украинский и которая объясняет, почему так важно выстраивать открытые системы с высоким уровнем конкуренции – в экономике,в политике, везде. О том, почему и откуда взялись столь глобальные разрывы в благосостоянии разных стран.

В ‘Why nations fail’ рассматривается в числепрочих и жесткий экстрактивный политико-экономический институт, созданный испанцами в Южной Америке, о том что он из себя представлял тогда, и том, чем отличается сейчас жизнь людей в регионах, откуда 500 лет назад Испания на шахтах тянула жилы из населения, с жизнью соседей, избежавшей той участи.

И еще с одним мастридом перекликается “Долгий век” – ‘The Ascent of Money’ Фергюсона – о том, что такое деньги, как возникли, как работают. Как возникали и как работают другие финансовые инструменты сотни лет назад и до наших дней (книга 2008 года).

В общем, лонгрид и сам по себе хорош, а очень хорошим его делает пересечение с двумя книгами, необходимыми для прочтения всеми, кто хочет иметь преставление, как устроен мир, в котором мы живем.
Рекомендую.

Часть 1 – https://petrimazepa.com/spain200.html
Часть 2 – https://petrimazepa.com/longjourney.html
Часть 3 – https://petrimazepa.com/longjourney3.html
Часть 4 – https://petrimazepa.com/longjourney4.html