МВФ боится на нас даже дуть перед этой зимой

Антон Швець

Быстропост про кредит МВФ.

МВФ на заседании правления утвердил пересмотр нашей программы стенд-бай кредитования, продлил ее до конца июня 2022 и подтвердил выплату Украине 700 миллионов долларов.

Нам дают деньги просто для того, чтобы мы не упали и получили остальную макрофинансовую помощь. Потому много важных требований к реформам даже не попали в шорт-лист, указанный в пресс-релизе по пересмотру программы.

Так например в пресс-релизе ПОЛНОСТЬЮ отсутствует упоминание о выборах нового главы САП, которого уже больше года не могут назначить, и ни слова о будущих выборах директора НАБУ.

От нас боятся требовать хоть чего-то мало-мальски сложного.

Что попало в пресс-релиз и в каком порядке.

Первое

Возвращение налогово-бюджетной политики в норму, в том числе и снижение квазифискальных рисков, в том числе и в энергетике. За этой хитрой эквилибристикой, скорее всего, скрывается Юрий Юрич и его плотные отношения с облгазами Фирташа. Установление обеспеченных государством льготных цен на энергоресурсы и называется квазифискальными операциями в энергетике. МВФ знает, что это всегда приводит к хищениям и проблемам, и выбило у Офиса и Кабмина обещание эту петрушку закончить. Полагаю, раньше лета обещание выполнено не будет, лол.

Второе

Независимость НБУ и приведение инфляции в норму. Удивительно видеть это вторым пунктом, очевидно, что Кирилл Евгеньевич достал МВФ уже до икоты, а его недавний маневр на курсе гривны заметили все. Ходят слухи, что МВФ просигнализировал Офису Президента, что к увольнению Шевченко ДО борда все отнесутся с пониманием. Шевченко не уволили, и намек переместился вторым пунктом обещаний украинских властей в пресс-релиз.

Третье

На случай если Кирилл Евгеньевич, как обычно, будет трактовать фразу «обеспечение независимости НБУ» как «меня нельзя отправлять в отставку», в третьем пункте ОСОБО и ОТДЕЛЬНО указали, что необходимо обеспечить (ensuring) финансовое благополучие банковской системы, посредством в том числе надлежащего управления. Это кирпич в огород зама Шевченко Матузки и указание, что важнейшая из функций НБУ – пруденциальный надзор за банковской системой – разрушена. Конечной целью этого самого надлежащего управления в украинских банках является восстановление кредитования частного сектора.

Четвертое

Судебная реформа. Только в четвертом пункте, да, а не первым или вторым. Кажется, МВФ ощущает, что с судебной реформой нас ждут проблемы.

Пятое

Снижение доли государства в экономике. Это приватизация всего и госбанков особенно.

* * *

Как видите, в пресс-релизе ни слова о корпоративном управлении, наблюдтельных советах, эксиме там (про банки там в общем про страну, а не про конкретно госбанки или конкретно эксим), ни слова про САП и НАБУ, судебная реформа четвертым номером.

МВФ, судя по всему, боится на нас даже дуть перед этой зимой.
Конечно же, наша власть этим воспользуется. И не для реформ.

Автори

Усі відео