Корову перед тем, как доить, кормят и за ушами чешут

Олена Монова
Олена Монова

Я вечно как пойду читать эти ваши СМИ, напарываюсь на что-то этакое, спотыкаюсь, хочу уже мимо пройти, а потом залипаю надолго. Хотя, казалось бы, меня такое и не интересовало особо. Но тут в самом начале статьи зацепилась за цифры. Жутковатые, прямо скажем: по данным МВФ, почти половина экономики в Украине (44,8%) находится в тени. Половина. Экономики. Страны. В сумраке, сером и беспросветном. И трагедия в том, что выходить оттуда она пока не собирается. Потому что если выйдет — с существующим положением вещей в налоговой сфере сдохнет.

В статье депутат Андрей Шинькович, автор законопроекта №8089, предлагает пути выхода  ̶и̶з̶ ̶ж̶о̶п̶ы̶ ̶ из тени: снизить основную ставку НДС до 16%, реформировать ГФС и разобраться с упрощенкой.

Конечно, пора бы уже разобраться с сетями, большими бизнесами, которые маскируются под ФОПов. Но при этом очень важно соблюсти баланс, чтобы с водой не выплеснуть и ребенка: не зацепить обычных людей, которые честно работают и обеспечивают себя. И да, надо уменьшать налоги (НДС = 16% — супер) и вытаскивать бизнес из тени, таким образом увеличивая количество тех, кто эти самые налоги платит, на таможне давно пора навести порядок, да и в налоговую хорошо бы посадить новых честных дяденек.



Но у меня вопрос. Почему уважаемый депутат предлагает заменить только областных руководителей налоговых? А остальные все святее папы римского? Разве генералы в главном офисе этой доблестной структуры сплошь честные и работающие на одну зарплату? Менять сначала надо верхушку, а потом уже и региональных начальников.

Для того, чтобы бизнес вышел из тени, ему для начала нужно создать условия для выхода и комфортной работы в белую. Реформы в налоговой где? Насиров уже год как в картатой ковдре засветился, еле здыхались. Теперь еще год ждать объявления конкурса на главу ГФС? Наведите порядок на таможне, приструните силовиков, сделайте красиво в налоговой — бизнес сам из тени выйдет.

Потому что корову перед тем как доить — кормят и за ушами чешут.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial