Новости недели. 29 января – 4 февраля 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Воскресенье пролетело и завершило бурную неделю, а значит – дайджест событий прошедших 7 дней.

Основным источником новостей всю неделю являлись Соединенные Штаты Америки, о них и буду говорить.

Санкции. Тут сразу 2 новости.



⇒ Первая – Минфин США представил в Конгрессе доклад о “друзьях Путина”, который включает в себя открытую и засекреченную части. В открытой – список из 96 олигархов с состоянием более чем в $1 млрд и 114 топ-чиновников России, в закрытой – связи, имущество, счета, ячейки в банках указанных персонажей. Невзирая на то, что это пока только публикация списка без самих санкций, визг запоребриком стоял такой, будто что-то нехорошее делали со стадом свиней, при этом не резали. И “объявлена война”, и “выкинуть с МКС”, и “ответ останется за нами”, и “уволить всех, кто не в списке за не патриотизм” – причина воплей проста: список становится ядовитым. На практике со всеми фигурантами, с их предприятиями, с их родней будут стараться не вести дела, потому что можно попасть под санкции или потерять репутацию.

⇒Вторая – отказ Администрации Трампа вводить положенные по закону санкции в отношении предприятий и стран, продолжающих покупать оружие у России. Де-юре Конгресс ничего не может сделать с Администрацией за такое нарушение Билля о санкциях, де-факто – может перестать выделять деньги на программы Трампа и ему придется договариваться и идти навстречу. Хотя данный симптом тревожен, не могу не согласиться с формулировкой Администрации Трампа – угроза санкций действует не хуже самих санкций. Действительно, я уже сбился со счета, радуясь отказам иностранных контрагентов от покупки российского вооружения, но мне бы искренне хотелось, чтобы российская экономика встретила “бетонную стену” поскорее.

Ожидаемые, но так и не озвученные санкции по вмешательству России в выборы президента США – на этом фоне просто потерялись.

⇒ Пожалуй, самой главной новостью прошедшей недели стала публикация “меморандума Нуньеса” – документа, составленного группой республиканцев из Палаты представителей Конгресса, целью которых является прекращение расследования спецпрокурора Мюллера в отношении Трампа по Рашагейту. Документ состоит из 4 страниц текста и предъявляет претензии, в первую очередь, к ФБР в отношении того, что расследование по Рашагейту начато с нарушениями процедуры и должно быть прекращено.

Данный меморандум не то чтобы совсем липовый, но состоит из манипуляций, надерганых фактов и по стилю оперирования данными очень похож на расследования Гнапа, что говорит об одном – у Трампа сильно пригорает, и Рашагейт его начинает беспокоить не просто сильно, а очень сильно. Буря в американском политикуме, раскол в Конгрессе, противостояние демократов и республиканцев – это самое мягкое из того, как это можно охарактеризовать. С учётом включившейся с обеих сторон прессы, мы наблюдаем то, что привыкли видеть у нас – сферический трындец в вакууме, который полностью отвлёк внимание от недоналоженных санкций и всего остального, включая Северную Корею, Сирию и Украину.

Один только мудрый старый Маккейн остался над всей этой котовасией, заявив, что республиканцы из Палаты представителей, мешая расследованию и нападаная на ФБР, помогают Путину разваливать американское государство.

⇒ И совсем на этом фоне забылось общение с прессой Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины, который четко дал понять, что США недовольны работой России по прекращению войны на Донбассе.

Я довёл до сведения российской стороны чувство глубокой досады Вашингтона в связи с тем, что Россия не сделала вообще ничего для окончания конфликта и не вывела войска с того момента, как мы начали этот процесс.

Повредит ли шторм в Америке курсу на удавливание России? Не больше, чем скандал на палубе ледокола спасет башенного медведя на льдине прямо перед носом судна: даже если дадут команду “Стоп!”, “Полный назад!” или повернут штурвал – медведя угробит масса и и инерция ледокола.

Смотрим на Раду, на Польшу, конечно же – на Америку, смеемся по поводу десятка кандидатов в президенты за две недели, молимся о наших защитниках, чистим пулемет и делаем страну лучше.

Улыбаемся и пашем!

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial