О Бигусе и военном берете Порошенко

Олег Шимко
Олег Шимко

Это лонгрид о том, что Денис Бигус действительно очень умён и талантлив.

В частности, он достаточно умён, чтобы понимать

  • что ценность Главнокомандующего – не в манере ношения берета;
  • что в совке единственной церемонией встречи пленных была церемония «особист-воронок-ГУЛАГ», а в современной Украине традиции несколько другие;
  • что именно при Петре Порошенко и в том числе его усилиями Украина уходит от совка семимильными шагами;
  • что современный украинский солдат отличается снаряжением от совкового (и от украинского образца 2013 года) как астронавт, и т.д., и т.п.

‌Может, моральное чувство у Дениса и атрофировано, но с башкой все в порядке. Поэтому его пост (на скринах) отнюдь не является случайным зашкваром или следствием заблуждения. Гораздо вероятнее, думается мне, что информационный солдат получил приказ на информационный же залп по вражескому Главнокомандующему и отработал на славу.



‌Посмотрим же, как именно отработал, ибо работа действительно талантливая.

В коротком посте по поводу смехотворной претензии, относящейся в общем-то к вопросам вкуса (смешно сидит берет или не смешно), Бигус умудряется сообщить нам, что:

  • у нас плохой Главнокомандующий;
  • у него плохая жена;
  • он больше всего озабочен пиаром, и большой штат работает только на это;
  • подчинённые боятся сказать ему правду, жена тоже;
  • Бирюков работает не на реформы в МО, а только на пиар Президента;
  • основная характеристика Президента как Главнокомандующего – его «прёт от формы»”;
  • реформ нет;
  • освобождение пленных – это «чудовищно»;
  • над Президентом «ржут тысячи» (недвусмысленный сигнал людям с ограниченными мыслительными способностями, но развитым стадным чувством).

‌Два упрека из серии «дело вкуса» (берет и ролик от Марины), остальное подано без аргументов, без доказательств, на намеках, ухмылочках, издёвочках – а какая плотность подачи на вентилятор! И попробуй возрази! Прямо же почти ничего не утверждается, только берет плохо сидит – и все. Конечно, до адресатов все это не долетит, все сдует в том же количестве обратно на Бигуса, но технологию мы понимать должны. Технология состоит в том, чтобы дать читателю (или зрителю) ряд негативных сигналов в обход логического мышления.

Ну-ка, у кого мы видим такой же способ подачи? Правильно! У гг. Соловьева и Киселева.

‌Бигус, таки да, талантлив. В качестве пропагандиста российской школы.

Именно поэтому он готов писать, по его словам, «злобный пасквиль» относительно «реформированной Украины», хотя индекс роста акций украинских компаний к злобным пасквилям не располагает. Именно поэтому я завидую выдержке уважаемых Трегубова и Гайдукевича, но считаю их попытки давать разъяснения Бигусу по поводу берета пустой тратой времени. Действительно, объясните Моське, что слон вообще идёт нормально, и у слона бивни как бивни и хобот как хобот. Да Моську вообще это не гребёт, и рот она открывала не ради профессиональной дискуссии о слонах.

Оговорюсь, в одном вопросе я с Бигусом согласен — действительно, тысячи жителей страны ржут над гарантом. В стране, где почти 10000000 проголосовали за Порошенко, почему не найтись тысячам, которые над ним поржут? Это вполне допустимая пропорция. Скажу больше: наверняка наберутся десятки и сотни, которые ржут вообще безостановочно, а особенно громко – когда персонал приносит им в палату яркие игрушки и покушать.

В остальном, точность и искренность автора оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Например, милое самоуничижение в начале наброса – лишь полемический прием. Хотите узнать, считает ли Бигус себя смешным или «*уевастеньким»? Нагуглите видео его передачи о якобы ужасных хищениях в «Укроборонпроме». В заставке 36 секунд из 30-минутной передачи по экрану медленно и многозначительно идет Бигус. Идет, идет, и идет Бигус. Потом делает странное лицо и странный жест руками, не то пугая коррупционеров, не то раздражаясь, что туалет в конце пройденного коридора закрыт. Вы можете себе представить журналиста, у которого есть реально важная информация для общества и всего 30 минут, чтобы ее донести – и больше полминуты убивается на показ себя, любимого?

При этом сама передача – редкостный факап. Построена она на методичном повторении (тоже приемчик росТВ!) выражений «фиктивная фирма», «глухо фиктивная фирма» и, наконец, «наглухо фиктивная фирма» с явным киселевским капслоком в интонации. Аналогичный капслок видим местами и на скринах его поста. Да, с Украиной воюют не только «огнем и мечом», но также набросом и капслоком…

Мое любимое место в 30-минутном видео по смыслу примерно такое: вот тут в реестре судебных дел была запись, но ее видели только наши журналисты, а потом она пропала. Джентльменам, типа, верят на слово, а сделать скрин профессиональные журналисты-расследователи не догадались.

‌Так что, должна или не должна страна видеть поздравления от Марины Петру — вопрос вкуса, а вовсе не категорическое НЕТ капслоком. А вот подавать стране откровенное гониво под видом журналистского расследования, действительно, неэтично.

Кстати, какое интересное совпадение. «Расследование» Бигуса появляется как раз параллельно рассмотрению вопроса о предоставлении Украине летального оружия. Подобно тому, как «евооптимисты» трясли аналогичными «расследованиями» и требовали не давать стране безвиз во время рассмотрения соответствующего решения Евросоюзом, Бигус фактически заявляет: «Не давайте им оружие, они тырят деньги из собственной оборонки! У них в оборонке бардак и продажность». А где бардак и продажность — там и российский шпионаж, что принципиально важно для США в вопросе предоставления технологичного вооружения. Но, Штаты, приняв решение о предоставлении летального оружия, в свою очередь, как бы говорят: «Наши службы все это проверили, и все это — херня». И в итоге Украина получит современное оружие, как ранее получила безвиз. В значительной мере — стараниями Петра Алексеевича Порошенко, который смешно носит берет.

Поэтому мы не будем дискутировать с Бигусом о манере ношения берета. (Кстати, как сказал медведь в старом анекдоте: «Мужик, я что-то не пойму, ты охотник расследователь или модный критик?»)

Мы просто констатируем, что Президент имеет право носить военный берет. Пропагандист киселевской школы Бигус права носить звание журналиста не имеет. Точка.

Share

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial