Новости дня. 22 декабря

Денис Андрус
Денис Андрус

Пятница очень жирно и красиво заканчивает нашу неделю.

Конечно же, в первую очередь я о решении Стокгольмского арбитража, который наконец-то обнародовал свое окончательное решение по иску Газпрома к Нафтогазу.

Формула «бери или плати» заменена формулой «бери и плати», 56 млрд долларов исковых требований Газпрома полностью отбиты, изменена формула расчёта цены за газ, что позволило уменьшить ее на 30%. Всего Нафтогаз оценивает положительный эффект от решения в 75 млрд долларов.



О плюсах и минусах решения написано уже очень много, я не буду повторяться, а выделю три пункта. Один – это самый главный вывод из этого решения, ещё два – то, что осталось за кадром.

Первое. Это действительно историческое решение, решение, которое фактически объявляет Украину энергетически независимым от России государством, потому что кабальный договор, заключённый в 2009 году Юлией Тимошенко, приведён в соответствие с реальностью. И хотя мы уже около 3 лет не покупали газ в России напрямую и не платили по условиям этого контракта, это очень важное и долгожданное решение, потому что хорошо и удобно в одностороннем порядке разрывать договоры, но Цивилизация признает исключительно правовые варианты решений подобных споров.

Второе тоже несколько приводит в соответствие с реальностью, но уже ситуацию в Газпроме. Это решение ударило по Газпрому дважды. Даже трижды. Во-первых, Украина ничего не должна Газпрому за поставки газа на оккупированную часть Донбасса. Во-вторых, потому что денег российский углеводородный гигант заработает значительно меньше, чем рассчитывал. В-третьих, потому что дыра в бюджете Газпрома увеличилась единоразово на 56 млрд долларов, поскольку эти деньги, недополученные с Украины по спорному контракту, Газпром относил… к своим валовым доходам, и сейчас ему придется вычеркнуть эту цифру из положительной части баланса.

Третье просят написать мои язвительность и злопамятность, которые хорошо помнят, сколько раз Украине предрекали неудачу в Стокгольмском арбитраже всевозможные разнообразные зрадохобы и всепропальцы. Я даже не буду спрашивать, стыдно или нет: понятно, что не стыдно. Этот абзац посвящен в первую очередь тем, кто сомневается: помните, не надо впадать в истерику всякий раз, когда кто-то вдруг начинает ныть, что нам трындец.

Шваркнув вчера добавлением российских негодяев по «списку Магнитского» сегодня Америка ввела ещё одни санкции против людей, тесно связанных с Россией, ее спецслужбами и руководством – против «воров в законе».

В санкционном списке оказались Юрий Пичугин (Пичуга), Рубен Татулян (Робсон), Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), Владимир Тюрин (Тюрик), Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый) и Гафур Рахимов.

Санкции, которые предполагают запрет на въезд в Соединенные Штаты и заморозку счетов в долларах, естественно, в первую очередь напугают и сделают больно и страшно не этим людям, а всем их контрагентам, всем тем, с кем они ведут легальную, надводную или почти легальную часть своего бизнеса.

И ещё на что хотел бы обратить внимание. Сегодня с отчетом о работе за год перед депутатами Киеврады выступал глава полиции Киева Андрей Крищенко.

Всем скептикам назло эффект от реформ начинает давать о себе знать: впервые с 2012 года в Киеве зафиксировано снижение преступности, а не ее рост.

Уровень преступности в расчете на 10000 населения в Киеве составляет 234 уголовных преступлений, тогда как в прошлом их было 253. Этот показатель снизился впервые, начиная с 2012 года…
Если проанализировать количество совершенных правонарушений, то традиционно львиную долю составляют имущественные преступления, в частности кражи, которых зарегистрировано более 32000…
В течение года на линию 102 мы получили более 1200000 сообщений граждан, около 860000 заявлений внесено в Журнал единого учета Управлений полиции. В столице зарегистрировано более 68000 уголовных преступлений, а это на 7 процентов меньше, чем в 2016…
Прослеживается также снижение совершенных отдельных видов преступлений, например разбойные нападения – на 15% (489 против 575 в 2016-м), грабежи – на 41% (3639 против 6160), кражи – на 9% (32910 против 36237), в том числе кражи из квартир – на 31% (5339 против 7755), угоны автотранспорта – на 20% (1534 против 1907).
Всего в суд с обвинительным актом направлено 16195 уголовных производств, а это на 2549 больше по сравнению с предыдущим годом.

Мы – растем и движемся!

И коротко об остальном:

  • Совбез ООН единогласно ужесточил санкции в отношении КНДР;
  • На Крымский мост потребуется выделить еще 3 млрд руб из-за ошибки в выборе грунта;
  • Во время визита в Москву глава МИД Британии Борис Джонсон очень красиво плюнул в лицо российской власти, возложив цветы на месте гибели Бориса Немцова;
  • В Украине успешно испытан ракетный комплекс «Ольха», дальность полета ракеты которого составляет до 120 км с точностью 7 м;
  • А в России статус самого сурового города у Челябинска отобрал Барнаул, где посетитель секс-шопа спас магазин от ограбления, избив до полусмерти полуметровым розовым резиновым дилдо грабителя. Если бы русские были индейцами, боюсь себе представить, какие были бы имена у обоих героев этой истории.

Доброй ночи, Хунта!

Мы плавно уходим в режим праздников, когда выходные будут преобладать над вялыми вспышками активности. И нам действительно нужно отдохнуть и набраться сил, потому что в этом году мы достигли очень больших высот и сделали невероятно много. Ну и не забыть попить кофе в воскресенье 🙂

Хороших выходных, Хунта)))

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial