О грантоедах и грантодателях

Дмитрий Левинский
Дмитрий Левинский

А хотите, я вам чуть-чуть пищи для ума дам? Ну, смотрите.

Представьте, что вы – серьезный грантодатель. Какая-нибудь правительственная или даже над/межправительственная организация. И вот вы даете гранты разным людям в разных странах, чтобы они что-то там улучшили. Но учтите, что все подобные системы многоярусные. И чем выше ярус, тем меньше люди там заинтересованы в реальном результате от выданного гранта. Главное – отчет о выполнении. Отчет – это всегда главное. Если в отчете все красиво, то сверху уже никто по голове не настучит. Ну, а если не получилось, то хрен его знает, почему не получилось – смотрите, вот у нас методология, расчеты, статистика, все дела.

И такое положение дел длится до тех пор, пока факапы не достигают космических масштабов и не провоцируют международные резонансы. Вот тогда наверху начинают чесать репу. Чесать и думать – что же делать и как уменьшить репутационные потери?

А вот тут вариантов совсем немного:

  1. Продолжать притворяться хоботом, то есть игнорировать проблему (прокатывает при незначительных факапах, но при серьезных грозит серьезными же репутационными потерями);
  2. Честно признать, что да – это наш факап, мы поставили не на тех людей (моментальные репутационные потери, но возможен отсроченный репутационный рост; лучший вариант для туземцев, ибо есть шансы на решение проблемы);
  3. Наиболее часто встречается вариант в случае очень серьезных факапов – хорошая мина при плохой игре. Грантодатель, стремясь избежать репутационных потерь, становится на защиту подопечного. Это не подопечный виноват – это туземцы мешают (худший вариант для туземцев, то есть для нас, ибо вместо решения нашей проблемы она лишь усугубится).

И вот тут начинаются пиар-войны. Когда уже на всех эшелонах осознали, что профакапили, магические звездюлины уже скатились лавиной с самого верха до самого низа, но все это под ковром. А на публику надо сохранить лицо. И нам начинают ссать в глаза, приговаривая – глупые туземцы, не понимаете вы, какое благо мы вам принесли.

С медреформой прокатило. Причем силами самого исполнителя. Благо лапшу у нас народ любит. И не просто с ушей снимать, а купаться в ней готов.

Теперь вот черед «антикоррупционеров» пришел.

Остается надеяться, что хоть в этот раз здравый смысл победит.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial