Воскресное варенько (фото)

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Комментарии под предыдущим моим постом дали тему для разговора про #воскресноеваренько. Хотя и сложновато всерьез дискутировать с людьми (тролями, ботами, не столь важно), оперирующими исключительно шаблонными фразами.

Итак, у нас люди голодают, тарифы геноцидят, бабушки покупают по четверть-буханочки, а чистенькие пенсионеры по одной таблеточке. Вот это все надо было бы в кавычки, но мне откровенно лень.

Так вот, все эти тезисы возможно и вызывали бы во мне какое-либо праведное негодование, но, увы, нет. По той простой причине, что я знаю насколько это бред. Нет-нет, безусловно, у нас много очень плохо обеспеченных людей. И что? И кто им мешает работать над тем, чтобы обеспечивать самих себя лучше? Кто-то не дает? Вот только не надо сейчас шаблонные ответы.

Давайте посмотрим простые, абсолютно простые примеры.

Мои родители, 64 года обоим, оба инженеры, оба работали всю жизнь (при Советском Союзе) над “величием” флота и всякого такого. 64 года, напомню. По “классическим” и “совковым” меркам – самый тот возраст, когда сидеть на лавочке у подъезда и рассказывать про зубожиння…

И первый разрыв шаблона! Как же так у нас получается умиляться западным пенсионерам, которые в 70+ ездят по заграницам и заживо ментально хоронить своих собственных родителей? Должно ли мне быть стыдно за то, что мои родители РАБОТАЮТ в свои 64? Работают на себя, на своей земле, обрабатывая ее на своем тракторочке, варя варенько в своем цеху? Да я горжусь, искренне и неистово тем, что они именно ТАК живут. Тяжело работая, адски-тяжело работая. Но имея возможность покупать столько хлеба и столько таблеток – сколько нужно.

Тарифный геноцид? Да моим же родителям пришлось РАСПИСКУ писать сотрудникам какого-то там собеса про добровольный отказ от субсидий! Соцработники никак не могли поверить в то, что пожилые люди отказываются от субсидий и планируют платить коммунальные платежи полностью. При этом, любопытная деталь, в селе соцработники самостоятельно обходили ВСЕ дома и помогали желающим оформлять документы на субсидию!

Почему моим родителям удалось бесплатно оформить себе землю, право на которую дано КАЖДОМУ? И нет никаких намеков на мой статус – оформляли мы с 2007 года, оформляли долго, годами, не платя взяток, но оформили! Почему им удалось, а другие не могут?

Почему моя мама по окончанию сезона варки варенья спокойно себе переключилась на пошив скатертей и всяких других “прихваток”, а другие не могут это делать? Мы скоро начнем всю эту милую швейную продукцию продавать – и они снова заработают!

Почему моя теща и тесть сейчас тоже помогают нам, а у них возраст еще больше? Может быть по той причине, что мы все, вся семья, привыкли работать? Может быть по той причине, что у тестя несколько лет назад диагностировали рак, лекарства стоят адских денег, за спиной уже “химия” и “лучевая”, но он не сдается и помогает нам всем ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги. В том числе, и на его лекарства. И вот они вдвоем сидят целыми днями и вяжут шарфы, шапки, сувенирчики.

Почему одни работают, с раннего утра и до поздней ночи, платят налоги, не берут субсидии, не воруют, не пилят, не откатывают? А другие, В ТОМ ЖЕ СЕЛЕ, не хотят официально трудоустраиваться на работу, чтобы не лишиться выплаты по безработице? А? Тем более, ну, конечно-конечно, что сейчас еще и размер выплат увеличили.

Риторические вопросы, да.

P.S. Смачні потоки, пост на правах рекламы, все такое. Там куча вкусного, сделанного теми, кто не скулит про зубожиння в селе, а в селе работает и зарабатывает.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial