Свобода и стопора

Виталий Медведев
Tally Bearson

Что такое по сути свобода?

Это добровольный личный выбор определенных возможностей и ОБЯЗАТЕЛЬНО неких ограничений, которые делают пользование этими возможностями, минимум, безопасным для себя и окружающих.

Простой и тупой пример.
Вы купили автомобиль. Получили свободу передвижения.
То есть возможность перемещаться куда хотите, где хотите и с той скоростью, с какой хотите.
Одна (1) Возможность. Но, чтобы ей безопасно для себя и окружающих пользоваться, вам придется наложить на себя же три (3) ограничения:
– На личный бюджет, в котором придется откладывать деньги на заправку и обслуживание авто.
– На поведение – придется соблюдать ПДД.
– Даже на психику свою придется наложить ограничение: не садиться за руль пьяным, уставшим, нервным, когда внимание расфокусировано, а реакция заторможена.
Возможность одна – ограничений аж три.

Альтернатива?
Нет ограничений – нет свободы.
Есть или рабство у случая – повезет не повезет, или рабство у той силы, которая наложит на Вас ограничения, даже если и “кинет в зубы” какие-то возможности. Рабство. Ибо баланс возможностей – ограничений определяете уже не Вы.

Более того, людей, сообщества, силы определяют и ОБЪЕДИНЯЮТ не цели и устремления (то еще будет достигнуто или нет, изменится или нет), а именно ограничения, стопора.

Почему нам не по пути с большевиками?
Цели то общие: создать государство без колоссального имущественно-правового разрыва между богатыми и бедными, когда богатые не знают чем себя занять, а бедные – что завтра жрать.
Цель одна.
Но для большевиков положить в землю в процессе несколько миллионов, чтоб остальные раньше к счастью пришли приемлемо, для нас нет.
Стопора разные.

Что не так с Зеленским, например? В чистой бизнес-схеме он прав абсолютно – “Тратить на поддержку своих, (и тратит, кстати), а зарабатывать принимая со всех сторон, лишь бы больше”.
Стопора разные.
Нельзя во время войны поставлять противнику средства, которыми он тут же тебя и у*бет. А плохо скрытое унижение собственного государства и населения, разогрев у масс чувства неполноценности и меньшовартости – это как раз ресурс, которым у*бать можно.
Напрямую. Хорошее дополнение к снарядам и ракетам. Хоть бабки с той стороны и приносит.
Но все равно – в эту сторону должен быть четкий стопор, ограничение.

Почему часто невинный спор в фейсбуке между своими приводит к раздраю и срачу?
А стопоров нет. Нет того ограничения, на котором стороны готовы остановиться и от которого пойти назад. Начали за здравие, а заканчиваем в попытке выставить себя “самым умным” чем угодно, без ограничений. От сего и срачи. От отсутствия общих ограничений, добровольных табу. На темы, формы и аргументацию разговоров.

И так далее.

Нет добровольно принимаемых ограничений – нет свободы. Есть гуляй поле, где каждый в рабстве или у случая, или у того, кому дубина позволяет ограничивать в чем-то другого.

Воля без ограничений не свобода, а путь в добровольное рабство.

Чего нам, украинцам, не хватает?
Умения вопреки вековому волелюбству наложить на себя определенные ограничения. Самим. Добровольно. Чтобы пользоваться безопасно для себя теми возможностями, которых у нас, особенно в 21 глобализованном веке, хоть отбавляй.

Не сможем, найдется кому нас ограничить. Проверено.
Сможем – будем иметь Україну мрії.

“Шо неясно?” ©

 

Фото и скульптура © Michael Grab

Share
  • Willis Konover

    Автору – Респект!
    Все так.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial